自然资源调查监测国家创新联盟召开第一次成员大会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-14来源:调查处
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月14日讯  911日,自然资源调查监测国家创新联盟在北京召开了联盟第一次成员大会和工作研讨会。会议由联盟秘书长黄国胜主持。来自全国各地的69家联盟单位的72名代表参加了会议。

在工作研讨会上,联盟秘书处对近两年的工作做了简要总结,并对联盟2020-2021年工作计划做了说明,详细介绍了联盟网站的设计。与会代表就联盟章程和联盟的工作进行了热烈的讨论,提出了宝贵的意见和建议。

在联盟第一次成员大会上,联盟秘书处对联盟章程的起草、联盟第一届理事会的组成、联盟第一届理事会副理事长单位的推荐和联盟第一届专家咨询委员会的推荐人选进行了说明,联盟成员单位对联盟章程和联盟第一届理事会25家成员单位进行了表决,获得全票通过。联盟第一届理事会对12家副理事长单位和18名专家咨询委员会成员进行了表决,获得全票通过。会议还举行了联盟副理事长单位、理事单位、成员单位证书和联盟专家咨询委员会成员聘书的颁发仪式。

联盟理事长张全洲书记做会议总结,他对各成员单位给予联盟工作的大力支持和提出的宝贵意见与建议表示感谢,同时对联盟下一步的工作提出3点要求:

一是明确联盟工作定位。加强联盟成员间的沟通与交流,搭建联盟成员之间优势互补、信息共享、资源共用的平台,集聚全国调查监测优势资源和力量,构建统一高效的调查监测协同创新机制,推广应用先进技术,提升技术水平和服务能力,推动联盟成员间的合作,促进原始创新、协同创新、管理创新和技术应用创新。

二是把握联盟工作重点。在建立自然资源统一调查、评价、监测制度,健全自然资源监管体制的大背景下,联盟要在构建自然资源调查监测标准和技术体系,发挥森林、湿地、荒漠、野生动植物等领域调查监测的技术优势,开拓草原、自然保护地等调查监测新的业务领域,探索山、水、林、田、湖、草、沙综合调查监测的有效途径等方面发挥更大的作用。建立自然资源调查监测产学研相结合的技术创新体系,以空间信息、人工智能、大数据等先进技术为手段,推动山、水、林、田、湖、草、沙综合调查监测技术体系建设和发展。

三是抓好联盟自身建设。夯实联盟发展根基,充分发挥联盟成员和理事会的作用,坚持民主集中,强化联盟成员和理事会的参与意识、履职尽责意识,深度参与联盟的各项业务活动。规范联盟扩募程序,开展常态化的成员扩募工作,积极吸纳新鲜血液,尤其是林草行业以外从事自然资源调查监测相关的高等院校、科研单位,壮大联盟实力;提高联盟的组织力和影响力,加强联盟成员间的合作,发挥各自优势,开动脑筋、开阔视野,力争在自然资源调查监测领域打造精品工程,树立优秀品牌,努力打造联盟科技创新、技术交流、成果转化、应用推广等方面具有影响力的品牌;增强联盟活力,做好一年一度的成员大会和理事会会议的筹办工作,提高联盟的凝聚力;针对自然资源调查监测的热点、难点问题,提出解决方案;开展科技创新、新技术应用推广等方面的培训,促进科技成果转化;组织开展联盟成员之间的互访交流,促进联盟成员间的交流与合作;探索联盟与各级政府部门、相关单位、其他联盟等合作的新模式;充分发挥联盟的聚合优势和专家咨询委员会的作用,做好政府部门的参谋和助手,为政府部门科学决策提供可靠依据;为相关单位提供技术支撑和解决方案,提供优质高效的服务;学习借鉴其他联盟好的经验和做法,开展联盟之间的交流与合作,提升联盟的组织协调能力,开创联盟工作的新局面;加大联盟宣传力度,建立联盟成员单位通讯员网络,收集整理行业相关的政策法规、技术标准及规定,工作动态、成果介绍等,充分利用林草国家创新联盟公众号和自然资源调查监测联盟网站等媒介,扩大联盟的对外宣传,把联盟网站建成联盟成员之间沟通交流、信息共享、资源共用的平台和联盟对外宣传的窗口。(王六如)