林草规划评估设计国家创新联盟召开第一次全体成员会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-14来源:产业处
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月14日讯  


9月11日,林草规划评估设计国家创新联盟在北京召开第一次全体成员会议,共有40多位代表参加会议。会议由联盟第一届秘书长、规划院产业处处长张志东主持。

林草规划评估设计国家创新联盟是由规划院牵头,联合西北院、中南院等17家单位组织申报,国家林业和草原局2019年11月批准成立的第二批(139个)林业和草原国家创新联盟之一,现有成员单位51家。联盟宗旨为开展林草规划评估设计监理的技术创新和应用推广,促进我国林草规划评估设计监理技术水平提升。

张志东介绍了联盟前期工作情况。按照会议议程审议并表决通过《林草规划评估设计国家创新联盟章程》,选举产生第一届理事长单位、理事长,宣布通过联盟理事会成员、联盟成员名单并颁发证书。与会的38家成员单位逐一发言,进行了热烈的交流讨论,大家一致认为:林草规划评估设计国家创新联盟的成立标志着我国林草规划评估设计行业进入新的征程,通过整合利用我国相关规划评估设计监理单位、高等院校、科研机构及企业的技术、人才、资金、信息、研究设施等资源,联合开展林草规划评估设计监理的技术创新和应用推广,在协同创新、服务林草现代化建设、更好地为建设美丽中国提供有力支撑。 

联盟第一届理事会理事长张剑指出,我国林草规划评估设计监理行业仍处于大有作为的重要战略机遇期,也面临矛盾风险凸显叠加的严峻挑战。我们需要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,坚持深化改革、创新驱动,加快转型升级、开放融合,努力开创行业发展新格局。今后联盟工作重点及预期目标是依托完善科学有效的服务体系,切实服务于行业发展。通过开展联盟经验交流座谈会、线上线下培训等形式,提升政策和技术创新水平,加快成果转化和行业应用,扩展联盟规模。力求帮助解决各联盟成员单位在实际工作中遇到的困难,切实促进工作开展,以达到联盟共同体整体协作,不断提高。把林业和草原规划评估设计监理业务做大做强,推动林业规划评估设计监理业务可持续发展。(史哲瑜)