规划院召开国家创新联盟成立大会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-14来源:科技处
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月14日讯  

9月11日,规划院在北京召开自然资源调查监测、国家公园、林草规划评估设计、林草时空大数据采集和应用、空气负氧离子监测五个国家创新联盟成立大会。会议由规划院副院长、总工程师唐景全主持。国家林草局科技司司长郝育军,规划院院长刘国强、自然资源调查监测国家创新联盟理事长张全洲、国家公园、空气负氧离子监测国家创新联盟理事长唐小平、林草规划评估设计国家创新联盟理事长张剑、林草时空大数据采集和应用国家创新联盟理事长严晓凌出席了会议,各联盟成员单位代表200余人参加了会议。

自然资源调查监测等五个国家创新联盟由国家林草局批准成立,牵头单位为规划院。会上,郝育军为五个联盟分别进行了授牌。五个联盟理事长分别介绍了各联盟基本情况。

自然资源调查监测国家创新联盟将共同致力于解决自然资源调查监测关键技术和产业化问题,建立产学研相结合的技术创新体系,以空间信息、人工智能、大数据等先进技术为手段,推动山、水、林、田、湖、草、沙综合调查监测技术体系建设和发展,不断提升自然资源调查监测领域技术水平。联盟现有成员单位75家。

国家公园国家创新联盟旨在发挥我国国家公园理论研究、规划设计、监测评估、建设管理各领域专家学者和技术团队的服务支撑作用,联合开展国家公园的科技创新、标准研建和建设示范,促进中国特色国家公园建设与治理能力现代化、智能化。联盟现有成员单位29家。

林草规划评估设计国家创新联盟将联合开展林草规划评估设计监理的技术创新和应用推广,促进我国林草规划评估设计监理技术水平提升。联盟现有成员单位51家。

林草时空大数据采集和应用国家创新联盟以构建林业和草原领域时空技术综合应用科技创新体系为战略目标,将加速与互联网、云计算、大数据挖掘等新技术、新应用融合,聚集整合创新资源,成为林草时空大数据采集和应用发展的智库。联盟现有成员单位54家。

空气负氧离子监测国家创新联盟将联合开展空气负氧离子监测的科学研究和技术创新,为空气负氧离子监测服务,促进我国空气负氧离子监测技术水平的整体提升。联盟现有成员单位16家。

刘国强强调,作为五个国家创新联盟的牵头单位,规划院将按照国家林草局的要求,切实加强对联盟的支持和管理。希望各联盟在理事会的带领下,积极开展工作。一是要做好顶层设计,整章建制,构筑好联盟的四梁八柱;二是要制定好联盟中长期规划和年度工作计划,为科学有序开展联盟各项创新工作奠定基础;三是要努力跟踪联盟所涉学科专业的前沿动态,掌握最新技术和手段,结合生产实践需要,以市场为导向,促进产学研紧密结合,加强科技创新,尽快出成果、创效益;四是各联盟成员单位要加强沟通,通力合作,发挥各自优势,共同谱写联盟新篇章,为林草事业发展和美丽中国建设提供强有力支撑。

成立大会后,五个联盟分别召开了各联盟第一次会议。