国家公园国家创新联盟召开第一次成员会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-14来源:公园处
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月14日讯  

   9月11日下午,国家公园国家创新联盟召开第一次成员会议。联盟第一届理事长、规划院副院长、国家公园办副主任唐小平出席会议,联盟成员单位的24位代表参加了会议。会议由联盟第一届秘书长、规划院公园处处长陈君帜主持。

国家公园国家创新联盟现有成员单位29家,其中发起单位3家。联盟成员中,包含了北京大学、清华大学等7家高校,中国科学院生态环境研究中心等7家研究单位,国家林业和草原局调查规划设计院、中国国际咨询集团等3家规划设计单位,华为集团等3家企业,以及大熊猫、祁连山国家公园管理局等9家管理机构。

会议审议通过了《国家公园国家创新联盟章程》《国家公园国家创新联盟2020年工作计划》,宣布了由国家林业和草原局调查规划设计院担任理事长单位,由中国科学院生态环境研究中心和中国国际咨询集团生态技术研究所担任副理事长单位。与会代表们逐一发言交流讨论,对联盟今后的发展提出了切合实际的建议,为了使联盟能够真正成为发挥我国国家公园规划设计、保护修复、监测评估各领域专家学者和技术团队的服务支撑,促进国家公园科学创新发展,筑牢国家生态文明建设基础的作用,大家一致表示,会履行好各自的责任,尽最大努力推进深度融合,共建共享,协同创新。

唐小平指出,国家公园国家创新联盟的成立是全面贯彻党的十八届三中全会提出的建立国家公园体制的重点改革任务的要求。依托联盟成员间已有技术经济基础,积极争取国家工程项目、资金政策支持,多样化、多层次开展自主研发和开放合作创新。他对联盟的下一步工作提出四点建议,一是围绕国家公园设立前期科学考察、本底调查等需要,在生物多样性、自然资源调查评价等方面创新技术方法;二是围绕国家公园高质量建设需求,在自然保护、生态修复、自然教育、游憩体验、入口社区等方面开展技术创新,构建标准体系,形成技术规范,推行规划设计创新案例;三是围绕国家公园规范化管理,在生态资产评价、服务价值评估、资产产权、综合监测监管、智慧国家公园、保护管理成效、社区服务等方面开展高新技术应用、评价技术体系创新;四是推动联盟成员间的合作,形成产学研企紧密合作模式,促进原始创新、协同创新、管理创新和技术应用创新。(朱紫巍)