规划院研究论文在国际著名学术期刊在线发表

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-10-31来源:碳汇处
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月31日讯  10月28日,由中国科学院大气物理研究所刘毅研究团队牵头,规划院副院长唐小平参与完成的研究论文《Large Chinese land carbon sink estimated from atmospheric carbon dioxide data》(《基于大气二氧化碳数据的中国大尺度陆地碳汇估测》),在国际著名学术期刊《Nature》(《自然》)在线发表。

   论文利用全国温室气体观测本底站碳监测数据、森林资源监测数据以及美国、日本碳监测卫星和生态系统全球遥感数据,引入爱丁堡大学国际先进的碳同化模型,采用基于大气浓度碳收支方法,对2010-2016年中国陆地生态系统碳汇状况进行了系统研究。结果表明,年均吸收约11.1亿吨碳,吸收了同时期人为碳排放的45%,其贡献主要来自于西南林区和东北林区固碳效应,充分反映了中国近40年来加强天然林保护和人工林培育在抵减人为碳排放方面取得的重大成效。研究也表明,以往研究成果严重低估了我国陆地生态系统固碳能力。论文成果将为中国“碳中和”核算和国际谈判提供有力的科学依据,引起国际社会和学界的强烈反响。

    2018年以来,规划院应用森林资源监测、林业碳汇计量监测等成果,积极参与数据分析和测试佐证,为论文发表发挥了积极作用,充分展现了规划院在森林调查与碳汇评价方面的数据技术优势。下一步,规划院将深入贯彻习近平总书记2020年9月22日在第七十五届联合国大会一般性辩论会上的重要讲话精神,按照国务院要求和国家林草局部署,积极参与应对气候变化重大行动和科技攻关,扎实推进林业碳汇计量监测工作,科学查清林草碳源/汇状况,服务国家应对气候变化内政外交大局。