建档立卡贫困人口生态护林员管理办法

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-06-11来源:规财司
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月11日讯  

 

 

 

建档立卡贫困人口生态护林员管理办法

 

第一章  总  则

第一条  为加强和规范建档立卡贫困人口生态护林员(以下简称“生态护林员”)管理,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》和《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、《林业草原生态保护恢复资金管理办法》等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称生态护林员是指在国家级贫困县所在的中西部22个省(含自治区、直辖市,下同)建档立卡贫困人口范围内,由中央对地方专项转移支付资金支持购买劳务,受聘参加森林、草原、湿地、沙化土地等资源管护服务的人员。

第三条  享受中央财政补助的生态护林员选聘范围为集中连片特殊困难地区、国家扶贫开发重点工作县及重点生态功能区转移支付补助县(市、区、旗,以下简称“补助县”)。

第四条  建立由林业和草原、财政、扶贫等部门组成的工作协调机制。各级林业和草原主管部门牵头,与财政、扶贫部门密切配合,根据业务职能划分管理职责。

第五条  生态护林员补助资金主要用于生态护林员的管护劳务报酬支出。

 

第二章  生态护林员选聘及工作职责

  生态护林员选聘坚持精准自愿、公正公开、稳定持续、统一管理的原则。

  选聘条件:

(一)热爱祖国,遵纪守法,责任心强;

(二)列入建档立卡贫困人口范围;

(三)身体条件能胜任野外巡护工作。

尚未脱贫或者已认定脱贫但按规定仍继续享受相关扶贫政策、认真履行护林职责且符合上述条件,年度考核合格的应当予以续聘。

  选聘程序:

(一)公告。村两委发布选聘公告,明确选聘资格条件、名额,选聘程序、方式以及聘用后的劳务关系,管护任务和报酬,报名方式和需要提交的材料等内容;

(二)申报。贫困人口通过村两委向林业工作站(包括乡镇林业草原工作机构,以下简称“林业工作站”)申报

(三)审林业工作站组织对申报材料、个人素质等方面进行审核,并将审核结果反馈村两委

(四)公示。村两委将拟聘的生态护林员名单进行公示,征求村民意见;

(五)聘用。经县级林业和草原、财政、扶贫部门共同审定后,根据县级人民政府有关规定,由乡镇人民政府或者由乡镇人民政府委托村两委与生态护林员签订管护劳务协议。

  生态护林员管护劳务协议应当明确劳务关系、管护范围、职责、期限和劳务报酬支付、考核等内容。

 生态护林员因以下原因不能履行管护职责的,应当按照管护劳务协议予以解聘。同时,按选聘程序及时补聘。

(一)健康原因;

(二)违反协议、考核不合格;

(三)主动要求退出;

(四)精准识别为建档立卡非贫困人口。

十一 生态护林员工作职责:

(一)学习宣传林业和草原法律、法规、政策;

(二)对管护区内的森林、草原、湿地、沙化土地等资源进行日常巡护,对管护区内发生的森林和草原火情、火灾、有害生物危害情况,乱砍滥伐林木、乱垦滥牧草原、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏资源以及毁坏宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为,要及时报告,能制止的应当及时予以制止;

(三)做好管护劳务协议规定的其他工作和临时交办任务。鼓励在符合条件的生态护林员中培养林草科技推广员。

 

第三章  部门职责分工

十二  国家林业和草原局根据中西部22个省贫困人口数量、资源面积、政策等因素,负责提出分省生态护林员补助资金分配建议,指导和监督生态护林员管理、配合财政部做好资金使用监督和预算绩效管理;财政部负责生态护林员补助资金年度预算编制并下达资金,对资金使用情况进行监督和预算绩效管理;国务院扶贫办负责指导和监督生态护林员选聘工作。

十三  省级林业和草原主管部门按照中央财政年度资金安排情况,会同省级财政、扶贫等部门提出补助县生态护林员资金分配方案及生态护林员管理实施细则,组织、协调、指导、监督生态护林员选聘与管理工作,做好数据汇总和信息报送;省级财政部门负责下达资金,对资金使用情况进行监督管理;省级扶贫部门负责监督、核实生态护林员身份。

十四  县级林业和草原主管部门负责制定县级生态护林员管理制度和实施方案,指导乡镇人民政府开展选聘及相关管理工作;县级财政部门负责生态护林员资金管理工作;县级扶贫部门负责生态护林员身份审定。

 

第四章  保障管理

第十五条  中央财政按照每个生态护林员劳务补助标准人年均1万元测算,各地可以结合本地实际情况统筹考虑上一年度选聘的生态护林员管护补助标准、管护面积、管护难易程度以及原有生态护林员劳务补助水平等因素,确定具体补助标准。

第十六条  各地可结合实际,从生态护林员补助资金总量中,或者根据本省财力筹集资金,为生态护林员购置简易装备、人身意外伤害保险。

第十七条  林业工作站配合乡镇人民政府负责生态护林员选聘、续聘,建立健全生态护林员管理档案,及时更新上报生态护林员动态变化情况,组织生态护林员按照管护劳务协议开展业务工作,加强生态护林员日常管理。

第十八条  加强生态护林员培训。县级林业和草原主管部门或者委托林业工作站每年应当组织开展生态护林员岗位职责、业务知识、基本技能、安全防护等方面的培训。

第十九条  加强生态护林员考核。县级林业和草原主管部门建立健全生态护林员考核机制;林业工作站和村两委按照考核要求对生态护林员进行考核,考核结果应当与生态护林员管护劳务报酬挂钩。

 

第五章  附  则

第二十条  省级林业和草原主管部门会同省级财政部门、扶贫部门应当根据本办法制定实施细则,报送国家林业和草原局、财政部、国务院扶贫办。

第二十一条  本办法由国家林业和草原局、财政部、国务院扶贫办负责解释。

第二十二条  本办法自印发之日起施行。原通过《国家林业和草原局办公室 财政部办公厅 国务院扶贫办综合司关于开展2019年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(办规字〔2019〕114号)发布的《建档立卡贫困人口生态护林员管理办法》同时废止。