关注森林网 > 森林聚焦

国家林业局副局长印红:中国虎跃重山不是梦



农民创作的工笔画老虎图。河南省商丘市民权县王公庄村被称为“中国画虎第一村”,当地村民每年春节前都会创作各种各样的虎画。沙浪摄
 
我国于1988年颁布《野生动物保护法》,将虎列为国家一级保护野生动物 全国现有东北虎、华南虎、印支虎和孟加拉虎4个虎亚种,现存野生虎种群只有50—60只 全国从事虎驯养繁育的单位中,现有存栏老虎6000只 老虎濒临灭绝的根源是栖息地丧失
我国现存野生虎仅有50—60只

  记者:目前野生老虎有几个种类,数量有多少?

  印红:老虎原有8个亚种,曾遍布于亚洲和俄罗斯远东地区,20世纪初全球大约有10万只。令人遗憾的是,在人类开始意识到应该保护老虎的时候,野生虎已经处于濒临灭绝的边缘,到20世纪70年代只剩下3000—5000只。巴厘虎、里海虎和爪哇虎相继于1940年、1973年、1981年灭绝,仅存的东北虎、华南虎、印支虎、孟加拉虎和苏门答腊虎目前只剩下不到3500只,零星分布在14个国家。

  中国是老虎的起源国,拥有的虎亚种最多,除已经灭绝的里海虎外,还有东北虎、华南虎、印支虎和孟加拉虎四个亚种,现存野生虎种群只有50—60只。

  记者:造成老虎濒临灭绝的主要原因是什么?

  印红:除狩猎、偷猎外,造成老虎濒临灭绝的根本原因在于栖息地丧失。

  老虎是现存最大的猫科动物,主要以大型哺乳动物特别是有蹄类动物为食。研究表明,老虎的活动范围与食物及生境关系极大。在食物比较丰富的热带、亚热带地区,老虎昼夜活动范围约为30—40平方公里;在食物丰富度较低的远东地区,可达200平方公里以上。

  现在的14个老虎分布国承载着全球将近一半的人口,养活这些人口需要大量耕地,留给虎和其他野生动物的土地愈来愈少。与上个世纪初相比,老虎的栖息地面积下降了96%,老虎的野生种群也随之下降了97%。随着人口的急剧增加和老虎栖息地的大幅缩减,以及人类活动的不断扩展,人虎冲突愈演愈烈,人畜被虎食和老虎被人杀的现象时有发生,人进虎退的局面直到现在也没有从根本上扭转。

我国全力加强老虎的拯救和保护 近千年的虎骨入药历史已终结

  记者:在加强老虎保护方面,我们采取了哪些主要措施?

  印红:在过去近30年时间里,中国政府采取多种措施,全力拯救和保护老虎。1988年颁布《野生动物保护法》,将虎列为国家一级保护野生动物,规定未经许可不得猎捕、驯养、杀害老虎和出售、运输、收购、进出口老虎及其制品。2000年以来,国家投资700多亿美元,用于保护天然林、开展植树造林和退耕还林、加强森林防火和森林经营,增加了森林资源,防止了毁林和森林退化,极大地改善了生态,丰富了生物多样性,为野生老虎创造了更多的适宜栖息地。在有虎或可能有虎的栖息地,建立了20多处自然保护区,其中7处是国家级自然保护区。

  为拯救老虎特别是东北虎和华南虎,恢复或重建野生虎种群,从上世纪80年代初开始,中国积极发展老虎驯养繁育,审慎推动放虎归山工作。全国从事虎驯养繁育的单位达200家,现有存栏老虎总数6000只,年繁殖能力在1000只以上。其中,黑龙江横道河子猫科动物繁殖中心(东北虎林园)和平南熊虎园(桂林熊虎山庄),是规模最大的虎繁育基地。此外,我国还严厉打击走私和非法经营利用虎制品行为,制定了野生虎损害当地人畜及农作物损失补偿办法,积极推动国际合作,已与俄罗斯、印度签署了保护老虎议定书。

  这里我想特别强调一点,中国严格禁止虎骨贸易,以牺牲自己的文化传统和经济利益为代价,为全球虎保护事业做出了巨大贡献。虎骨膏和虎骨酒是中国传统医药的重要组成部分,利用了将近1000年。为配合国际社会保护野生虎的努力,国务院于1993年5月发出《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,全面禁止虎骨及其制品的收购、运输、出售、利用和进出口。此举终结了中国近千年的虎骨入药历史,中医药行业承担了高达23亿元人民币的直接经济损失。

“保虎护虎”成为国际社会共识 中国定会再现虎跃重山之景

  记者:人类对待老虎的态度,经历了由“敬畏”到“斩尽杀绝”,再到“加强保护”的转变。请您介绍一下大致过程。

  印红:中国的虎文化源远流长。虎被尊称为“圣兽”、“山君”、“兽中之王”、“镇山之神”等。在远古时代,人类面对老虎这个“百兽之王”,几乎无能为力,只能敬而远之。

  人类在发明劳动工具、具备保卫自身安全的能力后,便逐渐把老虎作为害兽来对付。20世纪70年代以前,世界上的各个老虎分布国普遍视虎为害,希望老虎从地球上消失,人虎冲突日趋尖锐。以控制害兽为主要目的的民间狩猎和娱乐性狩猎逐渐兴起,被猎杀的野生虎不计其数。

  20世纪70年代以后,国际上掀起保护野生动物的运动,各国对待老虎的态度才由“斩尽杀绝”向“加强保护”转化,中国虎文化中的“降虎伏虎”内容也随即转向“保虎护虎”。

  记者:我们注意到,国家林业局最近就加强野生虎保护管理发出通知,并在全社会倡导虎年护虎行为。

  印红:老虎处于食物链的顶端,是保证和衡量生态系统健康的标志性旗舰物种。老虎野生种群的生存与发展,关系到生态系统的完整和健康,关系到国际社会保护生物多样性努力的成败,关系到中华虎文化的传承。我们决不会无视虎的生存危机,决不能让老虎灭绝。

  中国在老虎保护方面取得了一些成绩,但野生老虎种群数量还较少,野生华南虎仍处于灭绝边缘。国家将加大投入,进一步摸清虎资源情况,加强野生虎动态监测,恢复和改善虎分布区生境,增加老虎捕食对象的种类和数量,开展繁殖虎的野外驯化,加快放虎归山的进程,缓解人虎冲突,严厉打击虎豹皮非法贸易。我们相信,通过各方面的努力,中华大地定会再现虎跃重山之景。

笔名: