周洪副总站长带队赴云南省调研生态护林员管理工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-12来源:工作总站
【字体: 打印本页

2019年12月2日至6日,国家林业和草原局林业工作站管理总站周洪副总站长带队赴云南省红河哈尼族自治州绿春县和元阳县开展专题调研。调研组深入绿春县大兴镇马宗村、元阳县新街镇土锅寨村的3户生态护林员家中,实地了解生态护林员家庭生活情况,查看了生态护林员管护补助发放情况,详细询问了选聘过程和护林工作开展等情况。调研组还走访了绿春县大兴镇林业和草原服务中心、元阳县新街镇农业综合服务中心的林业站窗口,询问了解乡镇林业站在生态护林员管理方面职能作用发挥情况和林业站机构建设情况。        

在马宗村调研时,周洪副总站长指出,大兴镇在生态护林员管理中充分发挥村民委员会的主体作用,由村委会把护林员组织起来,指定护林员中的骨干力量为负责人,统筹制定全村的巡护工作计划和方案,落实巡护责任,值得肯定。希望进一步探索各类护林员同工同酬的路子。

在与州政协副主席、绿春县委书记李国明座谈时,周洪副总站长表示,绿春县委县政府高度重视乡镇林业工作机构建设,在今年机构改革中,全县恢复单独设立乡镇林业工作机构,这是符合林业工作特点和地方实际的重要举措,值得各地推广和借鉴。