巡护日记一则

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-26来源:工作总站
【字体: 打印本页

编者按:本文是建档立卡贫困人口生态护林员的一篇巡护日记。作者是湖南省新化县琅塘镇生态护林员戴和华,他在日记中用朴素的文字记录了自己一天的工作情况,内容详实、感情丰富,展现了生态护林员认真负责的工作态度和对巡山护林工作的责任感和自豪感。现将此文刊发如下,以飨读者。


今天是10月1日,天刚破晓,我就与妻子起了床,洗漱完毕后,烧开水和浆糊,然后拿着浆糊、刷子和《新化县人民政府森林防火禁火令》出了门,开始了我的国庆期间护林防火宣传。

琅塘镇林业站要求我们所有的护林员(公益林护林员和生态护林员),需挨家挨户把《关于森林防火致全镇人民的一封公开信》送发到位、宣讲到位,必须在人员往来密集的地段院落、交通要道、公共场所等地将《新化县人民政府森林防火禁火令》张贴到位。作为生态护林员的我,昨晚就和妻子商量好了,要她今天务必放下手头事,帮我送发、宣讲《关于森林防火致全镇人民的一封公开信》,确保高质量完成我管护区域内的护林防火宣传工作任务。因此天未全亮我就起床去张贴,妻子在家煮饭、喂猪做家务。

八点来钟,我按要求张贴完《新化县人民政府森林防火禁火令》后回到家中,吃完早饭后,与妻子开始共同行动。妻子提出由她去戴家院和谢家院送发、宣讲《关于森林防火致全镇人民的一封公开信》,因这两院落相对集中且在家附近,有利于打理家务。我早晨在该区域张贴禁火令的时候就和这两个院落的部分相遇村民宣传解释过,且该地段村里的“村村响”喇叭声能全覆盖,并已要求村广播站定时播放我县森林防火宣传录音,我同意妻子的建议。因为两人同时送,大伙得到宣传的时间就早些,我处置突发火情等应急事件的时间也可充裕些。何乐不为,因此我便往龙坪台上组宣传去了。

去龙坪台上,要经过新屋里组、长蛇垅里、草顶岩、展起坳上,这一路上:鸟儿欢叫,蝉儿闹腾。绿水青山,蓝天白云。苍松翠柏,直上苍穹,云杉罗列,十万雄兵。香樟丹桂,满路飘香。真正是:山清水秀乡村美,退耕还林多福惠。一路阳光一路景,满身责任满腔情。

从展起坳上沿马路走下去,第一栋楼房是龙坪台上周本明家。由于他家主要劳动力外出打工,只有一人在学校旁租房子陪小孩读书,所以该户平时大门紧闭,门上的锁都有了灰尘。我把一张公开信从门与地面的缝隙插了进去,开门就能看到,也不会被小孩拿去玩。另外还在他家的门上贴了一张公开信,房主、路人都能一眼就看到,并对他的邻居说明了情况。要他们回家认真看并且按防火要求做,邻居答应了,愿意代为传达。(我也会在得知他们有人回来的第一时间去交流和宣传)。接着走了凢家后,就来到胡佐光家。这是一位七十多岁的老人,儿女都在外地工作。他是位勤劳朴实的老人,常年在山地里耕种,且耳朵有点背,要大声说话才听得见,属于森林防火的重点人群。我大声地向他解释宣传,讲了半个多小时,讲到口干舌燥,他才明白是什么意思,该怎么做。遇到这样的情况,我只能多点耐心。如果没讲清楚,不说明白,往往就容易出问题,所以必须彻底把事情办好才能防患于未然。整个上午就在龙坪台上组,直到下午一点多才回到家吃饭。

吃过午饭后,我就到了龙坪院子,大约两小时左右,送发公开信到位;之后就到了黄土江组,宣传和解释都很顺利;到老刘家的时候已是最后一家。老刘是个共产党员,觉悟高,明事理。他见我已完成宣传任务,就和我聊天拉家常。他说,现在国家富裕了,国力增强了,老百姓的日子越来越幸福了。特别是在扶贫方面,从2014年到2019年我村新修马路12.1公里、新修渠道硬化2500米、新建大龙桥一座、新建饮水工程一处、铺设分主管渠道21000余米、完成了大桥片变压器升级改造、绿化了全村主干道、新建了村级文化广场,实施了235户化粪池改造。全村亮化达百分之九十,配备了生态护林员、常态化保洁员,组建了查防保志愿服务队,实行了垃圾分类处理,为村民创造了良好的宜居环境……对于老刘所列举的扶贫成效,我也在大龙村扶贫工作群中看到过。我很佩服他的记忆力,这就是有国才有家,国富则民强。

    从老刘家回来已经是傍晚时分了。晚饭后,我将今天的事情记录下来,连同宣传照片、视频一起发到琅塘镇生态护林手机微信工作群,表达心声。

    今日国庆,普天同庆;    宣传防火,责任重大;

    贴禁火令,送公开信;    森林防火,依靠群众。

    病虫灾害,防治用心;    野生动物,保护认真;

    乱挖滥占,一定严惩;    乱砍乱伐,决不宽容;

    乱捕滥猎,法律严禁;    生态系统,保持平衡。

    解释说明,努力认真;    挨家挨户,全部走尽;

    真实行动,视频为证;    坚守岗位,牢记责任;

    善始善终,不忘初心;    人人努力,万众一心;

    天耀中华,昌盛繁荣! 


                  (湖南省林业局森林资源管理处供稿)