淳安县林业站着力抓好秋冬季森林防火工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-26来源:工作总站
【字体: 打印本页

入冬以来,浙江省淳安县持续干旱,无有效降水,森林火险等级居高不下,森林消防形势严峻。淳安县林业站主动担当,采取强力举措,举全力抓好森林防火工作。一是开展最大规模的宣传。各乡镇林业站积极行动,采取书写宣传标语、悬挂宣传横幅、出动流动宣传车等形式开展宣传;护林员全员出动,采取打铜锣、喊广播、发宣传单等形式边巡山边宣传,重点林区、重点防火区域做到全覆盖。二是进行最严密的值班值守。防火值班人员坚持24小时值班值守。所有林业站工作人员、护林防火员全员上岗,严格落实森林防火“三包”责任制要求,驻村守点,全部下到责任点,开展全天候的督查和巡逻值守,严防火源火种进山入林,及时发现和处置违规野外用火行为。三是对突发火情进行最有效的处置。9月以来,全县发生林火卫星监测热点2个,发生森林火情12起。火情发生后,相关林业站职工扑火队伍闻火而动,做到快速反应、沉稳应对、科学处置,未发生人员伤亡事故。四是进行了最有效的协调配合。因机构改革,森林消防主要职能已经调整到县应急管理局,但该县林业站主动承担起森林消防预防和火情早处置工作,与应急、乡镇等通力合作,按照“宁可抓重,不可抓漏”工作要求,全力做好当前特殊时期森林防火工作。

           (浙江省林业局森林资源管理处供稿)