三十年如一日,守住青山不动摇

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-30来源:工作总站
【字体: 打印本页

----宣汉县漆树土家族乡林业站站长石月彬先进事迹

                    

       在大巴山深处的土家族聚居区,有一位土家族林业人,守护绿色的信念从未松懈,保护森林资源的决心从未改变, “三十年如一日,守住青山不动摇”,带领职工守护这片绿色土地,保护这片“原始”的动植物世界,让人与自然在这片沃土和谐相处,他就是现任漆树土家族乡林业站站长石月彬。

    在他与全站林业人的艰辛拼搏下,漆树土家族乡林业站先后获得森林防火、病虫害防治、林政执法、野生动植物保护、党风廉政建设先进集体,连续8年荣获全县林业目标考核一等奖等数十项荣誉;石月彬同志先后获得造林绿化、林政执法、护林防火、优秀共产党员、川渝护林联防先进个人等市、县、乡表彰奖励数十项。

    一、凝聚忠诚担当意识,做林业时代先锋人。30年来,石月彬同志以一名共产党员的标准时刻要求自己,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党的路线、方针、政策,在政治上、思想上、行动上自觉与党中央保持一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,不忘初心,牢记使命,树立党员模范形象,锤炼扎实工作作风,始终保持政治坚定,爱岗敬业,勤政开拓,廉洁自律,从未违反党的纪律和规章制度,用自己的心血和汗水带领职工绘就就了青山绿水的自然山水图。

    二、强化野生动植物保护,促进生态平衡发展。漆树乡土家族乡位于川渝交界,动植物资源丰富,为保护好野生动植物,组建了全乡的“保护网”,设立保护站,每天坚持深入村社巡山护林,加强野生动植物的宣传力度,对境内的野生动植物的打击实行“零容忍”,全乡连续10年无一起非法破坏野生动植物的案件发生。同时,打击和保护并重。特别是对国家濒危野生植物崖柏的抢救性保护,积极奔走呼吁,协助国家、省、市专家进行原生地野生崖柏的普查和标本采集,加强人工培育力度,目前境内崖柏数量由原来的几十株发展到目前的近3000株,得到了上级专家和领导的充分肯定。

    三、搭建护林联防平台,确保林区防火安全。漆树土家族乡群

    山连绵,地形复杂,十分重视处理好毗邻关系互相交流,互通信息,互助联心,搭建联防平台;建立“01235”工作机制(即重点防火期内办公室人员零假日制度,全体乡干部及站、所单位服从1个指挥棒,建立乡村2级防火责任网,盯死3个重点:即重点时间、重点对象、重点区域;组建5支队伍,全乡1支半专业扑火大队, 4个村组建20人应急扑火队),建立了生态护林员和专职防火员巡山制度,实现连续近60年无重大森林火灾发生,个人先后5次获得护林防火先进个人。

    四、加强林政执法行动。保护资源有序利用。不断加强森林资

    源管护力度,先后开展“林鹰行动”、“春雷行动”等专项整治活动,严格依法管理采伐、运输及经营加工行为,严格林地管理,在每年的“卫片”执法中,全乡无一起乱占林地行为,严格古树名木保护,对全乡的古树名木逐一登记造册,实行专人管理,严厉打击偷拉盗运行为,查处各类违法案件3件5人,挽回经济损失10多万元。同时加强全乡生态护林员45人和专职巡山人员30余人的管理,有效地巩固林业生态建设成果。

     五、坚持生态建设理念,推进绿色健康发展。按照“生态优先、绿满青山”的理念,他始终坚持把实施林业工程作为改善全乡生态环境的重要举措,带领职工制定生态林业建设方案,着力推动植树造林和城乡绿化。加强“两大工程”建设。先后带领三墩、漆树林业干部职工累计完成两大林业工程建设7.5万亩、其中天保公益林建设6万亩、退耕还林工程1.5万亩,巩固退耕还林成果后续项目1.2万亩;积极融入景区建设。巴山大峡谷AAAA景区位于漆树土家族乡境内,在景区绿化布局上,实行“点线面”相结合,注重乔灌木,花草相结合的立体式、全方位的绿化模式,先后栽植各类苗木100万株,近1500亩;坚持城乡绿化融入与城乡环境综合治理工作相结合。大力开展全乡公路绿化、庭院绿化、街道绿化、景区绿化为重要内容的“四化”工作,先后对全乡15条300千米的省、县、乡及村道公路进行植树增绿,实施庭院美化工程1.5万平方米。本着“谁栽树、谁拥有、谁管护、谁受益”的原则,组建林业专业合作社2个,家庭农场11户,大大提高了全乡农民造林护林的积极性,同时又提高了农民个人的经济效益,改善了生态环境,提高了森林覆盖率,森林覆盖率由65%提升到85%。

    人生没有几个三十年,在人生最珍贵、最美好的时候,石月彬同志把他的青春献给了林业,献给了人民群众生态环境的改善事业,用自己实际行动诠释着林业战线上的一名普通共产党员奔跑奋进、创先争优的爱林、护林、造林、兴林情怀。