用青春谱写绿色华章

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-30来源:工作总站
【字体: 打印本页

——叙永镇林业站站长罗海

 

    罗海,男,汉族,现龄35周岁,本科学历,中级职称,现任叙永县林业局叙永林业站站长。罗海同志自2006年6月参加工作以来,历任叙永县赤水镇林业站工作员、两河镇、正东镇和叙永镇的林业站站长。13年来,他始终扎根在基层,把自己的青春和才智无私奉献给了森林资源保护事业,取得了突出的工作成绩,多次获得县乡各级表彰。主要事迹如下。

   一、勇于担当——参与谱写叙永林业的新篇章

    叙永县位于四川以南,地处云贵高原,属于中山、低山地貌。基层林业工作非常艰辛,跋山涉水,天亮出发天黑回家是常事,他积极参与叙永县各类林业项目建设和资源林政管理,主持所在乡镇退耕还林工程成效普查工作、新一轮退耕还林工程建设、生态公益林管护、产业发展,强化林木采伐管理、林地保护和森林防火等工作。他在基层的岗位上任劳任怨,始终把人民群众根本利益牢记于心,始终把各级党委政府的嘱托牢记于心,出色完成了一项又一项艰巨任务。

    该同志在推进退耕还林工程建设中,2008年率先完成两河镇六个年度(1999-2005年度)退耕还林工程一张图工作,走遍全部退耕还林地块,总面积1.93万亩。当时的交通还不是很发达,大部分地块都还要靠走路,他背着行李包,天亮就出发,晚上就住在当地农户家里,通过半年的努力,两河镇退耕还林一张图工作全面完成,在历年的国家成效普查时都给予高度评价。

    罗海同志在资源保护工作中敢抓敢为,顶住压力,始终坚持底线、守住红线,所在乡镇森林资源得到有效保护。特别是近年的名木古树保护工作中积极作为,在正东镇林业站工作期间,阳坪村7社被誉为“神树”的千年楠木,因村民的祭拜不慎将该楠木引发树洞火,得知情况后,该同志于早上6点就赶赴现场并组织开展处置,通过干粉、消防水车等方式进行灭火,因树洞结构复杂,直至15时才控制住了明火,但树洞中少量的火星成了难题。这时大家一筹莫展,而他不顾个人安危,毅然决定亲自带着水管钻进树洞浇灭火星,当场的人们都半信半疑,结果这样方法很有效,通过大家的共同努力,直到18时许,所有火星才被全部浇灭。至今这株千年古树依旧傲然屹立。

    二、敢于创新——积极推进服务林业的新局面

    自2008年林权制度改革以后,林业发生巨大的变化,资源林政管理和林权纠纷调处面临前所未有的挑战,为切实抓好林业工作,该同志根据研究现行的法律法规,并结合实际,研究一系列服务基层林业的措施。在资源林政管理方面,研究制定林地使用台账登记,精准管理方法得以全县推广。特别是近年来,在公益林采伐管理方面,一直做到先行地块核对,再行审核审批的工作方法,确保所在乡镇林木采伐未出现滥伐林木的刑事案件,有效解决资源保护与富民兴林问题,实现双赢。在正东镇工作期间,调处了周某某与郭某某长达十年之久的林权纠纷。该纠纷发生于2001年,通过各级的处理,周某某一直不服,成为名副其实的“钉子户”,为切实调处好该纠纷,该同志通过实地走访,曾徒步多达20于次前往周某某家里,通过现地核对、讲解现行法律知识,心理疏导等措施,双方林权纠纷得以化解,签订协议书。在纷繁复杂的林权纠纷处置工作中,该同志始终坚持摆事实、讲道理、用心感化群众的工作方法,调处了多起林权纠纷,实现林业发展有序平稳。

    三、情系群众——彰显舍小家顾大家的情怀

    基层林业工作涉及面广、事务繁杂,要完成各项工作任务,“白加黑、五加二”成了常态,孩子从8岁起放学自己一个人回家,妻子下班回家后要负责两个孩子的生活起居,时常还是抱怨,而他却一心扑在工作上。特别是近年来以脱贫攻坚为统揽工作局面推开,除了要完成自身的义务工作外,还要积极参加联系村的脱贫攻坚工作。2018年8月,在陪同浙江省龙游县林业局总工吴伯林专家组一行调研油茶产业时,不慎摔倒划破手掌,缝了八针,本应在家休息的,可仍然坚持在一线工作。

    该同志是叙永镇万家村联村干部,2017年在他的指导下,万家村被中共泸州市农业农村工作委员会表彰为“脱贫攻坚先进集体”,村支部的凝聚力明显提升,班子战斗力得到各级的认可,群众认可度得到有效提高。平时,他利用自身的经验和专业知识,多次往田间地块指导林农管理抚育油茶基地,目前约有800亩开始试花、挂果。2018年又为万家村争取落实新造用材林计划200亩,油茶抚育600亩,为下一步贫困户持续增收夯实基础。

    千川汇海阔,风好正扬帆,在生态建设的征程上,他一直不忘初心,砥砺前行。