淳安县威坪镇林业站“一亩山万元钱”多种模式为林地增效林农增收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-30来源:工作总站
【字体: 打印本页

       

  4月的山区农村,山核桃在抽叶开花,油茶已经挂果,覆盆子马上采收……淳安县威坪镇林业站技术人员,继续奔忙在乡村的林间山头,努力探索和培育“一亩山万元钱”多种模式,让“一亩山万元钱”成为林业生态经济“亩均论英雄”的生动实践。

 

  “生态循环”模式治愈了山核桃干腐病

  淳安县威坪镇生态循环示范基地,2013年流转了70亩因干腐病侵害接近死亡的山核桃林和低效油茶林,采取种养殖生态循环模式,林下套种黑麦草,草作为羊、鸡、猪饲料,动物粪便发酵后的有机肥用于山核桃和油茶林。如今6年过去,“再也没有使用农药和化肥,山核桃林复绿了,每年的收入可以达到100多万元”,示范户负责人介绍说。技术人员认真查看林地及树木生长情况后,对发现的问题及时交流指导,“山核桃干腐病虽然得到有效遏制,但树势总体还没有完全恢复,小枝仍有枯死现象、抽薪能力较弱。树体周围黑麦草过于浓密、潮湿,存在诱发病害的可能,要清除;连续使用发酵粪肥,微量元素存在失衡可能,下一步要专门进行测土配方平衡施肥。油茶品种单一,再配置增加2-3个品种,以利授粉结果,提高品质”。

 

  “立体高效套种”模式充分利用林间空地

  茶合村高山油茶示范基地,采取多种经济作物立体套种的高效栽培技术,在油茶林间套种覆盆子、山地水蜜桃、猕猴桃等,充分利用林间资源,增加林地产出率。据林业站人员介绍“油茶林配置了包括红花油茶在内的5个以上品种,套种的效益很不错。前年仅覆盆子一项就有20多万收益,去年价格下降了但也有16万进账,油茶也进入了丰产期。”在淳安县山核桃矮化示范基地,林下种草、林内套种枇杷香榧等果树和桂花苗木,长势良好,综合效益有望大提升。

 

  “共建香榧林”希望帮助消除经济薄弱户

  威坪镇驮脚岭村,前几年整村从山上搬入山下,原来的宅基地可作为经济林地发展。淳安县林业站和驮脚岭村支部共同建设香榧“党建共建林”,通过林农认领的方式,由村支部进行集体管理,挂果后按照认领的方式对经济较为薄弱的村民进行收益分红,通过这种造血式的扶贫精准“消薄”。同时,淳安县林业站组织了由全镇村支部负责人和香榧种植大户参加的香榧实用技术栽培培训班。