全国林业站林政执法人员培训班(第一期)在京举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-01来源:工作总站
【字体: 打印本页

为进一步提高新形势下林业站林政执法水平,增强林业站执法人员的综合业务能力,7月25日至28日,2019年全国林业站林政执法人员培训班(第一期)在国家林业和草原局管理干部学院举办,全国27个省级林业站管理部门的负责人和部分乡镇林业站站长近90人参加了培训。

培训班严格遵照《中共中央组织部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》的相关要求,从简办班,突出培训实效。国家林业和草原局林业工作站管理总站稽查处受主管站领导委托向大家介绍了当前全国林政案件统计分析情况和林业站林政执法工作开展情况,结合林业站扎根基层的优势特点就做好机构改革中林业站林政执法工作进行了具体要求和动员。国家林业和草原局高静芳处长讲解了《林政执法实务及涉林行公政益诉讼》,中南林业科技大学政法学院林业法研究所所长周训芳教授专题解读了《林草行政执法的新思维、新任务与新使命》,北京农业职业学院朱启酒教授解读了《乡镇林业站在乡村振兴中的作用》,北京林业大学人文学院副院长李媛辉副教授讲解了《林业行政执法案件程序及文书撰写》,南京森林警察学院赵文清副教授讲解了《林政执法中的“行刑衔接”和预防职务犯罪》,播放了《扎根广袤大地守护绿水青山——乡镇林业站林政执法先进典型纪实》《焦点访谈--珍稀树种为何难逃厄运》主题宣传视频,集体学习了《国家林业和草原局林业工作站管理总站关于汲取海南省五指山盗砍滥伐黄花梨事件教训 进一步加强乡镇林业工作站队伍建设的通知》等。

本次培训班是林业工作站管理总站成立以来第一次举办关于林业站行政执法的专题培训,课程设置紧跟机构改革新形势和林业站林政执法工作的特点,指向性和实践性进一步加强,对于优化林业站林政执法职能发挥,夯实林业站林政执法基础具有重要意义。