全国林业行政案件管理人员培训班在北戴河举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-11来源:工作总站
【字体: 打印本页

为进一步提升新形势下林业和草原行政案件管理工作水平,增强行政案件管理人员的理论素养和业务能力,8月27日,2019年全国林业行政案件管理人员培训班在国家林业和草原局管理干部学院北戴河院区举办,全国34个省级林业行政案件管理部门和9个省级草原行政案件管理部门的负责人近90人参加了培训。

培训班严格遵照《中共中央组织部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》的相关要求,从简办班,突出培训实效。国家林业和草原局资源司和办公室分别派员进行了授课;国家林业和草原局森林资源行政案件稽查办向大家介绍了当前全国林政案件统计分析情况,并对2019年全年林政案件统计分析工作进行了动员部署;内蒙古自治区林业和草原局派员介绍了内蒙古草原生态保护和行政执法情况;中南林业科技大学林业法研究所周训芳教授介绍《森林法》修改情况,讲解了《美丽中国视域下的森林法创新研究》;中国环境管理干部学院曹晓凡教授向大家讲解了《林草监督管理的法治化要求》。期间,根据《林业行政案件类型规定》修改需要,组织相关省份负责人对《草原法》、《草原防火条例》、《风景名胜区条例》和非法经营加工木材案件等内容进行专题研讨。

本次培训班课程设置紧跟机构改革新形势和林政执法工作特点,对于贯彻“林草融合”发展要求,夯实林业和草原行政案件统计分析工作基础具有重要意义。