北京市举办2019年平原生态林林业有害生物防控技术专项培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-06-18来源:工作总站
【字体: 打印本页

 

 

   为进一步提高平原生态养护管理技术水平,着力打造一支高素质的养护管理人才队伍,促进平原生态林高质量发展。6月11日~12日,北京市林业工作总站联合市林业保护站、市林业有害生物防控协会,举办2019年平原生态林林业有害生物防控技术专项培训班。来自全市14个区及4家有林单位的一线养护技术人员,共80余人参加了培训。

   本次培训围绕平原生态林林业有害生物防控技术上的难点和热点问题展开。一是理论指导和经验分享。聘请林保一线的专家,室内讲解平原生态林常发性林业有害生物识别、监测预报和绿色防控。二是热点难点问题研讨。5位专家与学员们齐集一堂,面对面,对蛀干害虫的防控,枯萎病、溃疡病等病害的防治及适地适树等问题进行集中答疑。三是现场实操。在老师的指导下,学员们对有害生物的活体及危害状进行现场识别,并给出科学的防控措施。

   本次培训突出两个特点,一是专,老师均为长期工作在林保一线的专家,专业功底扎实,实践经验丰富。学员为全市修剪技能大赛决赛选手,是全市平原生态林管护的专业骨干。二是实,以生产一线实际需求为导向,以培养重实践、接地气的平原生态林管护“乡土专家”、“全技人才”为目标,理论与实践相结合组织开展本次培训。