北京世园会 | 首档专项国际竞赛彰显牡丹芍药风采

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-08来源:花协
【字体: 打印本页

北京世园会首档专项国际竞赛——牡丹芍药国际竞赛于4月29日-5月19日在北京世园会园区国际馆内举办,上千盆雍容华贵、国色天香的牡丹吸引大量游客观光留念。在5月6日举行的2019北京世园会国际竞赛新闻发布会上,中国花卉协会牡丹芍药分会会长、中国资深插花花艺大师、北京世园会牡丹芍药国际竞赛评审组组长王莲英介绍了北京世园会牡丹芍药国际竞赛总体情况及特点。山东省菏泽市牡丹产业发展中心研究员刘继国、河南省洛阳市牡丹开发管理办公室主任张蓉辉分别回答记者提问,介绍了两地牡丹产业发展现状及参加牡丹芍药竞赛情况与特点。

 新闻发布会现场

 王莲英介绍牡丹芍药国际竞赛情况

 

王莲英首先介绍了我国牡丹产业发展情况。她说,自盛唐以来我国牡丹产业迎来了黄金发展时代。据不完全统计,我国牡丹种植面积6.6万公顷,其中观赏牡丹种植面积1.4万公顷,油用牡丹种植面积5.2万公顷,牡丹种植几乎遍及我国大陆各地;全国牡丹专业种植村89个,万亩以上的专业种植镇9个;我国牡丹栽培品种1200多个,占世界牡丹栽培品种1/2,我国牡丹品种类别多、花型多样、花色丰富;我国是世界牡丹栽培中心,是牡丹芍药种苗生产与出口大国,仅菏泽市年产牡丹观赏种苗260万株,年出口量200万株;牡丹的丹皮,芍药的白芍、赤芍作为中成药,年用量稳定在1万吨左右;在科研方面,近10年来牡丹芍药科研递攀高峰,利用分子遗传学、分子生物学等技术,完善了牡丹组内各种分类地位、亲缘关系、遗传多样性,澄清了近百年来许多悬而未决的难题,尤对牡丹花色变异、遗传上有突出的研究成果。研发的牡丹加工产品约60余种,菏泽有百余家牡丹加工企业,尤以牡丹籽油成为新资源产品面市。

王莲英说,牡丹更为我国创造了丰厚深蕴的精神财富,营造了美丽的精神乐园。每当牡丹盛开之际,观花人流车水马龙,印证了欧阳修的“家家习为俗,人人迷不悟”和刘禹锡的“花开时节动京城”的诗句。国人钟情牡丹,因为她表达了中国人追求幸福生活、国强民福的愿望。

王莲英说,牡丹芍药国际竞赛是北京世园会第一个专项国际竞赛,本次竞赛是继昆明世园会后,我国最大规模、最全面的牡丹专题展览展示,亮点纷呈。

一是将地球上仅有且分布在我国的9个牡丹野生种首次向世人同台亮相。可以说世界上的牡丹栽培品种(约3000多个,我国约1200多个)都流淌着它们的血液,它们是世界牡丹子孙后代的老祖宗。

二是利用这些老祖宗作亲本,开展远缘杂交,培育出不少新品种,如本届展会上的‘彩虹’等纯黄色、橙红色的新品种,填补了我国花色的空白。还有不少有明显杂种优势的优良品种。

三是首次利用我国四大品种群的牡丹盆花,设计成大型景观场景,创新了牡丹的应用形式。

四是许多古老的超大型的牡丹植株千里迢迢的运到现场,向游客展现它们老而不萎的强大生命力(北京丰台的大牡丹、甘肃临洮曹家坪的百年牡丹)。

五是本次展出的独干牡丹(树状牡丹)、十样锦牡丹和牡丹组培的开花植株都显示了各地牡丹花农、学者的创新成果与精神。

山东菏泽、河南洛阳都有着悠久的牡丹种植历史,是我国重要的牡丹生产和产品开发基地。

 刘继国介绍菏泽牡丹产业发展现状及参加牡丹芍药竞赛情况

 

刘继国介绍,菏泽古称曹州,是我国重要的牡丹主产区之一,著名的“中国牡丹之都”。目前,菏泽牡丹现有9大色系、10大花型、1259个栽培品种,种植面积48.6万亩,涉及牡丹生产、销售、科研、出口基地和观赏旅游等领域。特别是牡丹籽油的成功开发,使菏泽牡丹从药用、观赏为主的传统牡丹产业,延伸到医药化工、日用化工、食品加工、工艺美术等领域。菏泽市现拥有牡丹生产加工销售企业120家,科研机构19所,国际领先科研成果10余项。牡丹籽油、牡丹茶、牡丹食品、牡丹化妆品、牡丹不凋花工艺品等深加工产品200多种。牡丹籽油年加工能力达2.5万吨。

参展2019北京世园会,菏泽市委、市政府高度重视,多次召开动员调度会,成立了牡丹(芍药)栽培技术专家团队,对技术路线进行了科学论证;采取提前上盆,异地养护的技术路线,确保世园会期间,国色天香的牡丹以生机盎然的容姿呈现给世界游客。本次参赛,菏泽共选送牡丹新品种22个,名品牡丹93个,切花牡丹品种52个、切花芍药品种59个;牡丹技艺栽培类别5个;牡丹产品79个;参赛企业共33家。评比后,获得金奖13个,银奖17个,铜奖25个。

 张蓉辉介绍洛阳牡丹产业发展现状及参加牡丹芍药竞赛情况

 

张蓉辉介绍,牡丹是洛阳的城市名片,文化底蕴厚重,洛阳牡丹文化节已举办37届,有“中国牡丹花都”之称。截止2018年底,洛阳牡丹种植面积累计发展33万亩,规模以上牡丹观赏园20个,牡丹企事业单位200多家,从业人员5万多人。洛阳国家牡丹园、中国国花园等牡丹主题公园和国家牡丹基因库、国家牡丹研发与推广中心等一批科研单位潜心研发,为牡丹产业发展提供科技支撑。

参加北京世园会牡丹芍药国际竞赛,洛阳牡丹科研单位、观赏园区、栽培企业、加工企业等纷纷响应,积极报名,积极做好选苗入库工作。同时,洛阳成立了由15人组成的技术专家组,并按展赛分类细分5个专项组,对参赛单位进行督查和技术指导,确保参赛品质。本次参赛,洛阳参赛单位40多家,竞赛牡丹名品154个;牡丹切花168个,芍药切花204个;20年以上老牡丹30多株。评比后,洛阳获得金奖22个,银奖46个,铜奖62个,优秀奖88个,个人奖3个,各类奖项共计221个,列参赛团体第一名。

 牡丹芍药国际竞赛的精彩呈现,展示了中华牡丹的风采。

 名品牡丹盆栽竞赛展品

 栽培技术竞赛展品

大型景观竞赛展品

切花竞赛展品

 插花竞赛展品

新品种竞赛展品

 

加工产品竞赛展品

 

    2019北京世园会首档专项国际竞赛——牡丹芍药国际竞赛时间为4月24日至5月19日,历时26天,以“盛世牡丹,美丽世界”为主题,设名品牡丹盆栽、新品种、栽培技术、切花、插花、大型景观、加工产品7个竞赛项目,竞赛展品涉及品种培育、科技创新、产品加工、景观应用、盆景艺术、切花干花以及牡丹文化等7大类品种和产品。4月24日和30日,以王莲英为组长的7位专家组成专项评审组,对10个国家、135家参赛单位的2753件牡丹芍药作品进行了两轮评审,评出北京世园会组委会金奖、银奖、铜奖、优秀奖。(李艳梅 王文丽 中国花卉协会)