中国花卉协会开展十九届四中全会精神交流研讨

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-18来源:花协
【字体: 打印本页

11月15日下午,中国花卉协会组织开展理论中心组学习,交流研讨党的十九届四中全会精神,主要内容是:结合学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、国家林草局党组关于贯彻落实四中全会精神的安排意见以及11月14日国家林草局组织的十九届四中全会宣讲报告会内容进行交流发言。协会秘书处领导班子和部门负责人参加了学习,秘书长刘红,党支部书记、副秘书长张引潮,副秘书长杨淑艳分别发言,学习活动由刘红秘书长主持。

刘红以《开辟“中国之治”新境界,构筑民族复兴根本保障》为题,阐述了十九届四中全会的重大意义,再从“深刻认识‘中国之治’的伟大历程,坚定中国特色制度自信”、“开辟‘中国之治’新境界,明确新时代党的重大战略任务”、“把制度优势转化为国家治理效能,为民族复兴提供根本保障”三个方面进行发言,号召大家认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

刘红首先回顾了“中国之治”的伟大历程,指出中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚历史底蕴,强大生命力和巨大优越性,为中国发展进步提供了根本制度保障。《决定》概括的十三个方面的显著优势,是党领导人民取得经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹的根本保障所在,也是中国人民坚定“四个自信”的基本依据所在。

刘红指出,《决定》以更加科学完备的制度开辟了“中国之治”新境界,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,深刻阐明了新时代必须坚持和完善的中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,以及实现这个总体目标的13个方面制度体系建设的工作重点和工作要求。决心进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化把我国制度优势更好转化为国家治理效能的实践,努力提升国家制度优势的转化水平与成效,为实现中华民族伟大复兴提供根本保障。

刘红强调,作为全国性社会组织,中国花卉协会要在推进中国社会治理现代化进程中发挥积极作用。要加强学习,完善制度,推进花卉行业治理体系和治理能力现代化,促进花卉业走向振兴,为实现花卉业强国梦而奋斗;作为中国生态文明建设者,要在坚持和完善生态文明制度体系中贡献力量,为建设美丽中国作出更大的贡献。

张引潮结合坚持和完善党的领导制度体系和协会制度体系建设等方面,交流了学习体会。

张引潮指出,十九届四中全会的精神主要是体现在《决定》中,突出坚持和完善中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度。《决定》是对党的执政能力的概括总结,分析了中国特色社会主义制度与西方制度对比的优势,提出了三个阶段的总体目标,明确了实现总体目标需要完成的13个方面的重点任务。首先是坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

张引潮表示,中国花卉协会成立35年来一直是在党的领导和各级政府的支持下开展工作,今后应更多融入社会,为加强国家社会治理发挥积极作用。要健全党的全面领导制度,完善全面从严治党制度,把党的领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面。要加强社会治理,以人民为中心,正确处理市场与政府、协会与政府的关系,发挥好社会组织在企业和政府间的桥梁作用,完善花卉行业和协会制度体系。要加强调研,组织制定新一轮全国花卉产业发展规划,为协会更好承担政府购买服务打好基础。协会正在建设的会员发展和服务系统,要简化入会手续,吸引更多单位和个人入会,完善会员服务功能。对于协会现有品牌展会活动,要传承创新,与时俱进。

杨淑艳主要结合坚持和完善共建共治共享的社会治理制度进行了交流发言。

杨淑艳表示,《决定》彰显了以习近平总书记为核心的党中央的远见卓识,展现了对中国特色社会主义制度的高度自信。中国共产党领导人民创造了经济快速发展和社会长期稳定两个罕见奇迹,是中国特色社会主义制度集中力量办大事优越性的体现。

杨淑艳指出,社会治理是国家治理的重要方面。必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。她提出,目前中国花卉协会正在研究脱钩方案,要高度重视并稳妥处理好协会现有员工的安置问题,做到队伍不散,事业持续健康发展。

交流研讨后,与会人员还结合学习体会,研究了协会近期主要工作。(孔海燕 中国花卉协会