成都申办2024世园会工作情况汇报会在蓉召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-29来源:花协
【字体: 打印本页

12月28日下午,成都申办2024世界园艺博览会(B类)工作情况汇报会在成都市政府会议室召开,中国花卉协会秘书长张引潮,北京世园局副局长王春城,北京市园林科学研究院总工程师、教授级高工赵世伟,中国林业科学研究院研究员王雁,大熊猫国家公园四川省管理局专职副局长陈宗迁,四川省花卉协会常务副会长刘照高、副会长张锡九,四川省林业和草原局产业处处长郭祥兴,成都市政府副市长刘玉泉,成都市政府副秘书长张涛,成都市公园城市建设管理局局长杨小广、总工程师何显松等参加工作情况汇报会。张引潮主持会议并做总结讲话。

 

▲张引潮主持会议

▲会议现场

 

在观看了成都市申办2024世园会专题片后,刘玉泉就成都市的申办优势和2024世园会申办工作开展情况进行了简要汇报。刘玉泉说,成都具有公园城市首提地的示范引领优势,有旗舰物种栖息地的生态本底优势,有古蜀文明发祥地的历史人文优势,有国家中心城市的综合保障优势,世园会申办优势明显。对于积极争取世园会落地成都,四川省委省政府全力支持,成都市委市政府高度重视,明确了专门领导机构、牵头部门和责任单位。目前,经过多轮专题研究、选址分析、专家论证,已确定并落实世园会建设用地。同时,联合北京林业大学专家团队,初步编写完成《2024年世园会总体策划及园区规划设计方案》。举办2024年世界园艺博览会是成都2100万人民向世界发出的盛情邀约。刘玉泉承诺,如果成都获得举办权,将举全市之力,集全市之智,成立高规格的世园会建设指挥部,全力保障世园会用地、资金、交通等需求,将世园会打造成为公园城市的展示窗口、智慧技术的孵化空间、科创人才的城市客厅、跨界交流的开放场所,向全世界呈现一届蜀味十足、创意无限、精彩纷呈的世园会。

 

▲刘玉泉汇报申办工作情况

 

刘照高、陈宗迁先后发言,介绍了四川省花卉产业的具体情况,并表示,将全力以赴支持成都申办、筹办2024年世界园艺博览会。

 

▲刘照高发言

▲陈宗迁发言

 

北京林业大学、成都市公园城市建设发展研究院世园会课题组详细汇报了《2024年世园会总体策划及园区规划设计方案》。专家组对成都市申办2024年世界园艺博览会的情况进行了评议,并针对方案中设计理念的落实、场馆和展园的后续利用、展览方案的细化、地方特色专类花卉园的建设、游客需求的满足等,提出了具体的意见和建议。专家组一致认为:成都市城市发展理念、整体自然和社会条件优越,软硬件条件良好,花卉产业具有一定基础,工作得到了市委、市政府的高度重视和四川省各方面的鼎力支持,具备申办2024年世园会的能力。

 

▲课题组汇报

▲王雁发言

▲赵世伟发言

▲王春城发言

 

张引潮在总结讲话中说,成都市申办2024年世园会,前期做了大量工作,取得了可喜成绩。现在离国际园艺生产者协会秋季年会只有大半年时间,要快速推进申办筹备工作,一要按照专家提出的意见建议,进一步修改、完善、提升规划方案,为下一步申办工作打好坚实基础。二要加强联系,争取多方支持。成都市要加强与四川省林草局、四川省花协等单位的沟通联络,充分发挥他们参与花卉园艺展览的优势和经验,帮助成都共同完成好申办筹备工作。三要抓紧推进申办工作。作为国际园艺生产者协会的重要成员,中国花卉协会将与成都市共同努力,加快履行国内申办程序,发挥协会在举办世园会、花博会等方面的经验,积极争取各方支持,全力做好2024年世园会申办工作。当天上午,张引潮和专家组成员一行,对成都市规划馆、马鞍山观景台、2024年世园会选址地及周边环境、温江三邑盆景园进行了实地考察。

 

 

 

 

 

 

 

2024世园会选址所在地的成都东部新区,是绛溪河生态绿廊的重要部分,是空港新城核心区、公园城市示范区,是创新生活圈和健康生活圈的交点。世园会园区面积160公顷,计划2021年开始建设,2024年4月中旬开园,展期6个月。世园会以“轻触碰、低影响、可持续、全参与,赏园艺盛典、享诗意栖居”为理念,充分强调世园会对园艺和相关绿色产业的推动和影响,努力将世园会园区建设成为“公园城市”建设成果的展示窗口。成都又名“蓉城”,是首批国家历史文化名城,是国家森林城市、全国文明城市和中国最佳旅游城市,自古以来就与花卉、园艺有不解之缘,青羊花肆千年不衰、川西园林历久弥新、蜀派盆景蜚声海外,花卉产业已成为传承历史文化、推进乡村振兴的新兴产业。经过多年快速发展,成都已成为我国西部最大的花卉苗木集散地,花卉、苗木种植品种丰富,有乔木、灌木、花卉、地被、盆景等各类园林绿化花卉、苗木近1500种。其中温江区已成为全国四大花木基地之一,郫都区享有“中国盆景之乡”美誉。截至2019年底,成都市花木种植面积已达113万亩,从业人员近20万人,花卉、苗木种植面积和产值均位居全省第一。(旷野 中国花卉园艺)

 

 

 

 

▲三邑盆景园精品盆景