缤纷花业扮靓美丽中国|全国林业和草原工作会议特刊

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-31来源:花协
【字体: 打印本页

 

让美丽事业绽放夺目光彩

 

 中国花卉协会会长 江泽慧

 

  美丽花卉成就美丽事业,美丽事业装扮美丽中国。中国花卉协会作为全国性花卉行业社会组织,始终与中国花卉事业紧密相伴、共同发展。从1984年成立至今,中国花卉协会守正创新、砥砺前行,推动中国花卉业快速崛起与高质量发展,书写了中国花卉事业的美丽篇章。

  2019年是中国花卉业发展史上最不平凡的一年。北京世界园艺博览会成功举办,是迄今为止规格最高、规模最大、影响最为深远的世界园艺博览会,成为展示新时代中国生态文明建设成果的一次盛会。

  习近平主席、李克强总理亲临世园会,提出“同筑生态文明之基,同走绿色发展之路”倡议,向全球发出了共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体的绿色宣言,彰显了中国有责任、有担当的大国风范,受到各方高度赞誉。

  这场绿色盛宴是中国花卉业综合实力的展现,促进了世界花卉园艺的合作交流,提升了中国花卉园艺的国际影响力,加速了中国花卉业现代化发展进程。中国花卉协会作为北京世园会组委会主要成员单位之一,充分发挥行业优势,凝聚各方力量,为向世界展示更具专业化、高水准的品质盛会,作出了重要贡献。

  新时代开启新征程,新使命要有新担当。当前,生态文明建设深入推进,建设美丽中国成为全民共识。中国花卉协会将不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持花卉业现代化发展新思路,推动花卉业高质量发展,向着“美丽花卉王国”“世界花卉强国”的目标迈进,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家作出贡献。

 

2019北京世园会中国馆

 

“迟日江山丽,春风花草香”。2019年4月28日,习近平主席以此开篇,在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上发表重要讲话并宣布开幕。雄伟的长城脚下、美丽的妫水河畔,一场万众瞩目的世界花卉园艺盛会拉开帷幕。

  中国花卉协会会长江泽慧表示,北京世园会是迄今展出规模最大、参展国家最多的一届世界园艺博览会。生动诠释了绿色发展理念,荟萃了世界花卉园艺的精华,集中展示了我国生态文明建设成果和花卉产业发展成就。

  北京世园会是中国花卉业实力与水平的精彩演绎,是提升国际影响力、加速花卉业现代化发展的助推器。

  在中国花卉业成长历程中,中国花卉协会肩负引领行业发展重任,始终发挥“组织、协调、指导、服务”职能作用,搭建花卉业发展平台,凝聚社会力量,带领中国花卉业行进在健康发展的征程中,让美丽事业绽放夺目光彩。

  如今,中国花卉业活力与激情不断释放,花卉业在世界上的影响力不断提升。截至2018年底,中国花卉种植面积163.28万公顷,产值2614.06亿元,进出口贸易总额5.98亿美元,中国已经成为世界最大的花卉生产基地、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国。成为人们心中的美丽公益事业、绿色朝阳产业。

 

万众瞩目的2019北京世园会会徽“长城之花”揭晓

中国花卉协会等单位获得国际园艺生产者协会(AIPH)颁发的“最佳贡献奖”

 

扬帆启航 推动花卉业快速崛起

 

中国花卉业的发展与改革开放同行。

  1984年11月1日,中国花卉事业开启了新篇章。在全国人大常委会原副委员长陈慕华的亲自倡导下,中国花卉协会正式成立。

  作为一个由花卉及相关行业的企事业单位和个人自愿组成的全国性非营利行业组织,从诞生之日起,中国花卉协会肩负着推动全国花卉产业发展的重任,在国家林业和草原局的指导下,加强行业宏观指导、助力产业健康发展、繁荣花卉园艺文化,大力推动花卉事业的发展与壮大。

  中国是世界上花卉种质资源最为丰富的国家之一,是世界花卉栽培的发源地,但花卉产业是随着国家改革开放的进程发展起来的。中国花卉协会的诞生,带领行业推动了中国花卉产业迅速发展。

  中国花卉协会成立35年来,中国花卉产业经历了恢复发展、巩固提高和调整转型阶段,在中国花卉协会的助推下,中国花卉产业以蓬勃之势快速崛起,取得了举世瞩目的成就。

  据统计,中国花卉种植面积从1984年的1.4万公顷发展到2018年的163.28万公顷,产值2614.06亿元,进出口贸易总额5.98亿美元。中国花卉业已形成现代花卉产业格局。

  伴随着我国花卉业的发展壮大,中国花卉协会在行业中影响力和凝聚力不断提升,协会先后成立了杜鹃花分会、月季分会、兰花分会、茶花分会、蕨类植物分会、梅花蜡梅分会、牡丹芍药分会、荷花分会、桂花分会、花文化分会、零售业分会、盆栽植物分会、绿化观赏苗木分会、盆景分会、市场流通分会、花卉景观分会16个分支机构。全国30个省(区、市)建立了省级花卉协会,部分市县也建立了花卉协会。花卉组织体系纵横发展,日趋完善。

  与此同时,中国花卉协会作为中国花卉业的窗口逐步走向国际,成为国际园艺生产者协会(AIPH)、世界月季联合会(WFRS)、国际茶花协会(ICS)、亚洲花店业协会(AFA)会员单位,为世界了解中国花卉、中国花卉走向世界搭建了桥梁。

 

国际竹藤组织园以“创意竹藤 五洲风景”主题亮相北京世园会

国家林业和草原局副局长刘东生调研北京世园会组织工作

 

引领前行 指导产业纵深发展

 

  中国花卉产业如何布局?怎样发力?中国花卉协会谋划宏篇,做好顶层设计,实施科学规划,制定行业标准,推动花卉业科学、健康、可持续发展。

  顶层设计擘画蓝图。从1984年起,中国花卉协会邀请有关专家先后编制出台了全国花卉业发展计划、规划。2011年,在中国花卉协会的推动下,国家林业局将花卉产业作为林业十大绿色富民产业之一列入《林业发展“十二五”规划》,组织编制出台了《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》,提出了“强管理,提质量,惠民生”的发展理念,以发展现代花卉业为主题,加快转变产业发展方式,提升产业质量效益,实现兴花富民,推动美丽中国建设。

  宏观指导引领发展。为系统总结和分析中国花卉产业发展现状,自2013年起,先后组织编写出版了《中国花卉产业发展报告》《全国花卉产销形势分析报告》《我国花卉进出口报告》。为全面掌握全国花卉产业发展情况,研判全国花卉产销形势,引导花卉生产和消费,发挥了重要作用。

  凝聚智慧谋划发展。先后举办中国花卉产业论坛11届,针对产业的热点、难点问题,邀请专家把脉支招,集中智慧,把握产业发展方向,有效促进政府、协会和企业间的沟通与对话,引领产业稳步前行。

  强化标准筑牢根基。没有标准就没有产业的现代化发展,2003年,随着全国花卉标准化技术委员会成立,构建了我国花卉标准体系,先后组织制定出台了22项国家花卉标准、近100项行业标准,为推进花卉标准化生产、提升花卉质量效益发挥了积极作用。

  科技创新注入活力。科技是产业发展的支撑,近年来,我国花卉科技创新水平不断提升,有879个木本观赏植物品种获得国家林业新品种权保护,还有一些花卉植物取得境外品种专利。一批花卉植物率先在全球破译了基因组,21世纪以来,我国花卉领域共获得6项国家科技进步奖和1项国家发明奖。一系列科研成果为产业创新发展提供了有力支撑。

  树立典型示范带动。为发挥典型示范带动作用,协会先后确定国家重点花文化基地20家,确定国家花卉种质资源库37处,评选出中国花木之乡68个、中国花木产业年度人物60位、全国十佳花木种植企业40家。协会推荐中国优秀花木种植企业参加AIPH主办的年度国际种植者评选,先后获得银玫瑰奖2个、优秀奖1个,可持续发展金奖1个,成品花木类金奖1个、铜奖3个,种苗类银奖3个、铜奖2个,鲜切花&种球类银奖1个,在世界舞台上树立了行业标杆,示范带动了花卉园艺行业发展。

 

2019世界花卉大会在北京成功举办

 

搭建平台 花卉园艺绽放光彩

 

  国际展会成果丰硕。以北京世园会为代表,中国花卉协会先后推动我国成功举办了6次世界园艺博览会。代表中国赴国外参加5次A1类世界园艺博览会,并斩获多项荣誉。有效加强了中国与世界花卉产业与文化的交流。特别是参加2012年荷兰芬洛世园会建设的“中国园”获得AIPH绿色城市大奖,参加2016年土耳其安塔利亚世园会建设的“中国华园”获得AIPH大奖和组委会大奖。

  2019年北京世界园艺博览会,为全世界奉献了一场精彩纷呈的绿色盛宴。这是有史以来展出规模最大、参展国家最多、展现内容丰富、文化活动密集的全球性园艺盛会,110个国家和国际组织、120余个非官方参展者参展,100多个室外展园和室内展陈,数千万人次入园参观……北京世园会为世界花卉园艺留下浓墨重彩的中国印记。

  中国举办和赴境外参展世园会,对于传播生态文明思想,推动绿色发展,扩大我国国际影响力,发挥了花卉园艺文化软实力的作用,是成功的花卉园艺外交范例。

  国内展会多姿多彩。协会自成立以来,致力于组织举办各类花事活动。以花为媒,搭建融合时代发展理念的大平台,带动现代花卉业发展。协会主办的中国国际花卉园艺展览会、中国花卉展览会已成为行业的两大展会品牌。目前,中国国际花卉园艺展览会已成功在北京、上海两地举办了21届, 有效促进了国际花卉园艺新品种、新技术、新成果和新理念的展示与交流。已成功举办9届中国花卉博览会,对展示我国花卉产业发展成就,加强各地交流合作,引导花卉生产与消费,推动花卉产业发展发挥了重要作用。

  花艺赛事高手云集。成功举办5届中国杯插花花艺大赛,大赛吸引了众多插花高手参赛,成为与国际接轨、培养行业新人、推动行业发展的重要品牌赛事。借助北京世园会成功举办2019世界花艺大赛,为世界各国花艺师搭建了一个技艺展示、沟通交流、切磋技术的良好平台。

  中国花卉协会各分支机构还组织开展了系列专业性展会活动,荷花分会主办了27届全国荷花展览会,杜鹃花分会主办了12届中国杜鹃花展览会,兰花分会主办了24届中国兰花博览会,茶花分会主办了8届中国茶花博览会,梅花蜡梅分会主办了14届中国梅花蜡梅展览会,桂花分会主办了2届中国桂花博览会,月季分会主办了6届中国月季展览会。

  丰富多彩的花事活动让花卉业始终保持热度,更撬动了地方花卉产业发展活力。

 

 

北京世园会中华园艺展示区展示各地园艺风采和文化魅力

北京世园会国际竹藤组织园

 

优化布局 培育打造特色产区

 

  花卉是自然界的精华,更是美的化身、幸福的象征和文明的标志。发展花卉产业不仅是传承与弘扬中华优秀传统文化,也是建设美丽中国、满足人们对美好生活向往的生动实践。

  在花卉业发展过程中,中国花卉协会谋篇布局,精心指导各地顺应时代发展,适应市场变化,充分发挥区域与资源优势,发展适宜的花卉品种与产品,不断优化打造合理的产业发展格局。

  目前,我国形成了以云南、辽宁为主的鲜切花产区,以广东、福建为主的盆栽植物产区,以江苏、浙江、河南为主的观赏苗木产区,以四川、江苏为主的盆景产区,以上海为主的花卉种苗产区,以内蒙古、甘肃为主的花卉种子产区,以黑龙江、新疆为主的食用花卉产区……中国花卉产业布局基本形成。

  如今,美丽中国的版图上,花卉产业百花齐放。各地呈现出区域化、特色化、规模化发展势头。

  云南凭借优势的气候条件,在鲜切花产业发展上独树一帜,成为我国乃至亚洲最大的鲜切花产区。全省鲜切花出口额占据全国出口总额的半壁江山,牢牢握住鲜切花市场的话语权。

  盆栽植物是广东花卉产业的拳头产品。据统计,广东省盆栽植物类种植面积达32.8万亩,盆栽植物销售额达65.2亿元。

  河南省鄢陵县地处中原,是中国花木之乡,我国“南花北移、北花南迁”的天然驯化基地。多年来,在中原花木交易博览会的助推下,鄢陵的花木业蓬勃发展,目前,全县花木种植面积70万亩,有花木公司1572家。2018年,鄢陵花卉年销售额77.87亿元,花卉主产区农民人均纯收入3.17万元。

  我国花卉业正在由传统单一的花卉种植业向花卉加工业和花卉服务业延伸,形成了较为完整的现代花卉产业链。花卉市场建设初具规模,全国共有花卉市场4162个。

  花卉业助力脱贫攻坚。当前,全国脱贫攻坚进入决胜阶段的关键期,花卉业在脱贫攻坚中发挥着重要作用。一些花卉产区将发展花卉作为扶贫举措,通过租赁土地、提供劳动岗位、花卉生产营销等方式助力贫困户脱贫。2018年,中国花卉协会赴14个国家级贫困县开展花卉扶贫调研,并将贵州省赫章县、河南省南召县确定为中国花卉协会定点扶贫县。通过组织专家实地指导、举办技术培训,赠送专业图书等多种形式,提升扶贫县花农栽培与管理技术,提高花卉质量效益,为脱贫攻坚贡献力量。

 

 

国际交流 树立形象展示风采

 

  如何缩小与世界花卉强国的差距?增强中国在世界花卉业的分量?这是我国花卉业快速发展进程中无法回避的考题。

  成立至今,中国花卉协会始终注重加强国际交流,扩大国际合作,提升国际地位。倡导走出去,汲取世界先进“养分”,展示我国风采;引进来,提升我国技术水平和发展能力。

  中国花卉协会作为有关国际组织会员单位,积极履行职责,发出中国声音,参加AFA理事会议、AIPH会议,积极参加国际展览局会议等,举办1次并参加2次亚洲杯插花花艺大赛,组织举办2次A1类世园会和4次A2+B1类世园会。组织举办泰国、土耳其“中国唐园”“中国华园”技术管理研修班等,成功举办2019世界花卉大会、3次AIPH年会和2次国际绿色城市论坛。中国花卉协会主办了2次国际茶花大会和2次世界月季洲际大会。

  厚重的花卉文化与坚实的发展实力孕育了杰出的群体。国际园艺学会先后确定梅品种国际登录权威为张启翔和包满珠,竹品种国际登录权威为史军义,荷花品种国际登录权威为陈龙清,桂花品种国际登录权威为向其柏等。2019年10月,AIPH授予中国花卉协会北京世界园艺博览会“最佳贡献奖”;2014年9月,中国花卉协会会长江泽慧荣获AIPH“金玫瑰”奖章,2019年10月,中国花卉协会秘书长刘红获得AIPH“银玫瑰”奖章;2019年,云南禾韵集团CEO飞雪梅获得2019《财富》“全球女性领袖奖”。中国在世界花卉园艺领域的影响力不断增强,中国花卉产业正在阔步走向世界。

 

 

中国花卉协会副秘书长彭红明陪同英国皇家园艺学会专家调研北京世园会

 

迈向高地 加速建成花卉强国

 

  “党的十九大描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,开启了中国特色社会主义新时代,为我国现代花卉业发展指明了方向,提出了新的更高要求。”中国花卉协会会长江泽慧表示,服务美丽中国建设,是新时代花卉业发展的首要任务;满足人民日益增长的美好生活需要,是新时代花卉业发展的使命担当;实施国家重大战略决策,是新时代花卉业高质量发展的历史机遇。

  面对机遇与挑战,中国花卉协会将继续推动花卉一二三产业融合发展,打好花卉品种创新、产品质量提升和引导花卉消费的攻坚战,引导我国由世界花卉生产大国向世界花卉强国迈进。

  到2035年,基本实现我国花卉业现代化,建成美丽花卉王国。全面建成我国花卉产业发展六大体系,花卉种质资源实现全面保护,花卉品种创新能力显著增强,花卉产品质量效益明显提高,花卉发展不平衡不充分的问题得到改善,广大人民群众对花卉的消费水平显著提高,花卉出口能力显著增强,在世界花卉园艺领域的地位显著提高,为基本实现社会主义现代化和实现美丽中国作出贡献。(李松龄 董燕 中国绿色时报 中国花卉协会 )