第十一届中国生态文化高峰论坛在上海崇明召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-28来源:花协
【字体: 打印本页

“花开中国梦,花惠新生活”。5月22日,第十一届中国生态文化高峰论坛在上海崇明召开。全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生,国际木材科学院院士、国际竹藤组织董事会联合主席、中国花卉协会会长、中国生态文化协会专家指导委员会主任委员江泽慧,上海市政协主席董云虎、副主席虞丽娟,中国花卉协会副会长乐爱妹、赵良平,上海市政协党组成员、秘书长贝晓曦,上海市生态文化协会会长李良园等出席开幕式。刘东生、董云虎致辞,江泽慧作主旨报告,论坛由中国生态文化协会会长刘红主持。来自国家林草局、中国生态文化协会、各省(区、市)花卉协会、中国花卉协会各分支机构、上海市生态文化协会,以及相关科研机构和高等院校的160余位代表参加论坛。


▲刘东生致辞


刘东生在致辞中说,党的十八大以来,文化建设被提升到了前所未有的历史高度。生态文化是文化体系的重要组成部分,我国花文化博大精深、源远流长。今年是我国“十四五”开局之年,我们要按照习近平总书记的要求,把文化建设放在全局工作的突出位置,大力弘扬中国生态文化和花文化,不断提高国家生态文化软实力,增强中华生态文化影响力,为满足人民群众的美好生活需要,为建设生态文明和美丽中国做出新的更大贡献。

▲董云虎致辞


董云虎表示,上海全面贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展导向,积极探索符合超大城市特点和规律的生态环境保护新路,生态环境持续改善,生态之城建设取得显著进展。第十一届中国生态文化高峰论坛围绕“花开中国梦 花惠新生活”主题,开展深入研讨,共襄推动绿色发展,促进美好生活大计,恰逢其时,意义重大。


▲江泽慧作主旨报告


江泽慧以“花开在中国梦实现的道路上”为题,从发展历程、推广普及、发展战略等方面对中国花文化进行了论述,重点探讨花文化在生态文明建设中的特殊意义,阐述了生态文明主流价值观的核心观念。江泽慧指出,中国花文化是华夏五千年生态文化的重要组成部分,是中华民族文明进程中与花卉相互作用、相互影响所形成的物质、精神成果与集体人格,对于推进生态文明建设和乡村振兴具有重要意义。


论坛上还举行了“献给中国共产党百年华诞——生态文化·美丽乡村百图展”启动仪式,以及第十届中国花卉博览会科技成果奖颁奖仪式,向获得金奖的北京、上海、江苏、福建、山东、河南、广东、甘肃等8个省(区、市)的相关单位代表颁发了荣誉证书。


▲赵良平宣读评选结果通报

▲刘红主持论坛

▲美丽乡村百图展启动仪式

▲第十届中国花卉博览会科技成果奖颁奖仪式

▲论坛现场


本届论坛特别邀请5位嘉宾作专题报告。上海市崇明区委书记李政以“抢抓花博机遇,加快美丽蝶变——奋力创造崇明世界级生态岛建设新奇迹”为题,讲述崇明区大力实施“生态+”发展战略,以举办第十届花博会为契机,奋力跑出世界级生态岛建设“加速度”的成就和愿景。上海市花卉协会会长、上海市农业科学院党委书记、院长蔡友铭以“上海花卉·前世今生”为题,介绍了上海花卉业的发展历程和未来发展方向。中国花卉协会绿化观赏苗木分会会长、浙江森禾控股集团董事长郑勇平以“美丽中国建设中的景观定位和追求”为题,描绘了“生态文明+美丽中国+百姓福祉”的美好图景。中国花卉协会零售业分会副会长、云南禾韵集团总裁飞雪梅讲述了她带领团队将鲜花产业引入贫困地区,帮助当地贫困户脱贫的成功案例。中国花卉协会花文化分会会长、上海交通大学创新设计中心主任周武忠阐述了花文化在传播国家形象、服务品质生活中的重要作用。

▲李政作专题报告

▲蔡友铭作专题报告

▲郑勇平作专题报告

▲飞雪梅作专题报告

▲周武忠分别作专题报告


中国生态文化高峰论坛由中国生态文化协会创办,旨在“弘扬生态文化、倡导绿色生活、共建生态文明”。第十一届中国生态文化高峰论坛是第十届中国花卉博览会的一项重要活动,由中国生态文化协会和中国花卉协会共同主办,上海市生态文化协会、上海市花卉协会、上海市崇明区政府承办,旨在探讨花文化与生态文化的密切关系,以及花文化如何助力人们实现对美好生活的向往。