2021“中山杯”中国花卉园艺短视频大赛开启

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-10-20来源:花协
【字体: 打印本页

为引领新时代花卉事业发展方向,满足大众对美好生活的需求,推进生态文明和美丽中国建设,在中国花卉协会指导下,《中国花卉园艺》杂志社与广东省中山市人民政府共同举办2021“中山杯”中国花卉园艺短视频大赛。

即日起至11月12日,大赛将面向全国花卉从业者及爱好者,征集花卉特色短视频原创作品,讲述花卉行业发展故事,展示花卉产业发展成就,弘扬花卉文化,分享大众花卉生活情趣。围绕“共享美丽花生活”的大赛主题,征集作品内容设“花开中国”“玩转园艺·花样生活”“创新创业”3个分主题。

大赛评审将分初评、复评、终评3个阶段,所有征集作品经过初评、复评入围终评后,将采用专家评审加大众网络投票的评选方法,评出每个系列作品的一、二、三等奖和优秀奖。另外,根据大众网络投票结果评选每个分主题作品的人气奖项。


2021“中山杯”

中国花卉园艺短视频大赛


大赛主题

“共享美丽花生活”


征集时间

即日起至2021年11月12日


组织机构

指导单位:

中国花卉协会

主办单位:

《中国花卉园艺》杂志社

广东省中山市人民政府

特别合作媒体:

中央广播电视总台农业农村节目中心(CCTV-17)“玩转园艺”账号

协办单位:

中国花卉协会各分支机构

广东省中山市横栏镇政府

云南省花卉技术培训推广中心

中国园艺学会球宿根花卉分会

中国农业机械化协会设施农业分会

广东省现代花卉产业园联盟

广州市花卉电子商务行业协会

合作伙伴:

长城国际展览有限责任公司

上海国展展览中心有限公司

恒美国际花都

支持媒体:

《中国绿色时报·花草园林》、《花木盆景》、《花卉》、《农业工程技术(温室园艺)》、《风景园林》等


比赛内容

征集59秒以内园艺特色短视频原创作品,设“花开中国”“玩转园艺·花样生活”“花样生活”3个分主题。


1.分主题——“花开中国”

面向行业组织或机构、从业者。

从专业角度展示行业发展历程、成就,讲述行业及典型人物故事;庆祝中国共产党建党百年花卉行业成就展示,全国各地花卉产业发展成就;各级各类花事活动,弘扬花卉文化等。本类作品中不得以企业、品牌LOGO等形式营销具体产品。


2.分主题——“玩转园艺·花样生活”

面向广大园艺爱好者。

展示大众花卉生活情趣、感悟,展示居家园艺生活,分享花园心得等,包括居家及花园花卉种养、装饰布置、趣味制作等。本类作品中不得以企业、品牌LOGO等形式营销具体产品。


3.分主题——“创新创业”

面向花卉园林园艺企业。

展示创业经历、创新理念,宣传企业形象或品牌概念,推广花卉园林园艺产品,展示设计作品或案例等。


参赛方法

1.参赛者需填写报名表(一个作品对应一份表格),与参赛作品一起于11月12日前发送至大赛指定报送邮箱。

2.参赛作品报送邮箱:cfhvlog@163.com

邮件主题格式:2021短视频大赛+分主题名+作者名+作品名+日期

附件添加:作品视频文件、封面图片、参赛报名表

注意:符合大赛要求的原创视频作品均可参与评选,已参与过2020年花卉园艺短视频大赛的作品请勿重复投递。


作品评审

1.采用专家评审和线上大众投票的方法,力求透明、客观、公正、公平。

2.评审分初评、复评与终评三个阶段。经主办方和复评委员会的初复评后,入围作品进入终评,在《中国花卉园艺》官方视频平台、央视频“玩转园艺”平台进行大众投票,以专家评分加权大众网络投票结果计算最终得分,评选出每个分主题作品的各类奖项,同时计算网络投票数量,产生人气奖项。

终评作品公开展示投票时间:2021年11月30日前


奖项设置

每个分主题将评出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,优秀奖6个,另在中国花卉园艺官方平台点赞评论数前6名的参赛作品将按组别分别授予人气奖项。“玩转园艺·花样生活”分主题增设央视频人气奖10个。

一等奖奖金1888元或者等值礼品,二等奖奖金888元或者等值礼品,三等奖奖金588元或者等值礼品,优秀奖、人气奖价值288元礼品。

获奖名单公布时间:2021年12月31日前


作品要求

以个人或团体(企业、机构均可)形式报名参赛,每个主创(含团组所有成员)报名参赛作品不超过3件。

1.作品立意积极向上,主题突出,题材新颖。主创者及出镜主要人物热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品行优良。作品不得有反动、违法内容,不得植入收费广告。

2.作品内容要求紧扣主题,选材生动,感染力强,角色表现真实自然,画面音效制作精美,剪辑流畅,兼具科学性、知识性、艺术性、趣味性。

3.作品时长59秒以内,画质清晰,分辨率不低于1280×720(推荐使用1920×1280超清规格),不能添加水印(含LOGO角标),格式为mp4视频文件。

4.作品封面画面自选,视频标题自拟,提供文字简介(300字以内)、主创人员基本信息。

5.作品必须为参赛者原创作品,保证内容真实,无版权风险。不得使用无版权素材,不得侵犯第三方的著作权、商标权、肖像权、隐私权等一切合法权利。如发现有抄袭、弄虚造假及侵权现象,将取消参赛资格,并由参赛者承担由此产生的全部责任。

6.主办方对全部参赛作品具有免费使用权和编辑权,可以用于活动宣传重新剪辑宣发及出版相关视频作品,不用征得选手同意。

7.大赛不收取报名费,参赛作品不支付稿酬。


联系方式

(一)《中国花卉园艺》杂志社

联系人:宋君涛 13910926199  韩韵 13811929616

电话:010-65854263、65954934

(二)广东省中山市横栏镇政府

联系人:李雅婷  15889888995

(三)央视频“玩转园艺”

联系人:李玮珉  18519271667