第二届广西花卉苗木交易会开幕

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-23来源:花协
【字体: 打印本页



10月23日,以“花开八桂,壮美广西”为主题,以搭建花卉苗木“桂系品牌”产销平台,提升广西花卉苗木竞争力和影响力,促进花卉苗木产业高质量发展为宗旨的第二届广西花卉苗木交易会在桂林叠彩区“缤纷叠彩”田园综合体(尧山花卉基地)开幕。

广西壮族自治区政协副主席黄日波宣布交易会开幕,广西壮族自治区林业局局长黄显阳、桂林市长李楚、中国花卉协会副秘书长刘雪梅及广西各地市、全国各花卉苗木主产区的代表300多人参加了开幕式,广西壮族自治区林业局一级巡视员邓建华主持开幕式。

当天下午,交易会重要活动之一的第二届广西花卉苗木交易会产业论坛暨全区花卉苗木产业高质量发展培训班举行,来自广东、福建、江西、海南、四川、湖南、广西等省(区)花协,广西各地市及林业主管部门领导,相关科研院所专家、学者,花卉苗木企业以及媒体代表180余人参加了论坛。

论坛由广西壮族自治区林业局、桂林市人民政府主办,广西花卉协会、桂林市林业和园林局承办。在广西壮族自治区林业局产业处处长、花卉办主任冷光明的主持下,北京林业大学教授、国家花卉工程技术研究中心执行主任程堂仁,《中国花卉园艺》杂志社总编辑白燕枫,桂林理工大学教授、广西植物学会副会长黄莹,四川国光园林科技有限公司花卉技术所长郭翠娥,广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所研究员温放分别做了主题为“花卉产业产销现状及发展趋势”“网络——疫情后花卉行业的新热点”“后疫情时代背景下广西桂花产业发展策略”“后疫情时代,花卉如何提质保收”“物流便捷条件下的广西本土观赏植物开发”的演讲。

专家演讲前,刘雪梅、桂林市人民政府副市长赵奇玲及邓建华分别致辞。刘雪梅在致辞中说,今年是“十四五”规划的开局之年,我国花卉事业也迎来了新的发展机遇。近年来,广西花卉苗木产业得到了蓬勃发展,区域特色明显、亮点突出、反响热烈。广西精心组织、积极参加世界园艺博览会和中国花卉博览会,特别是在2019北京世园会和第十届中国花卉博览会上,取得了骄人成绩。疫情改变了我国实体经济的发展模式、消费方式和行业格局,也促进了产业结构的调整,消费渠道的拓宽,产品类型的优化。花卉苗木交易会产业论坛各方代表群策群力,探讨后疫情推动花卉高质量发展新路径,很有必要。

本届花卉苗木交易会由广西壮族自治区林业局、桂林市人民政府主办,广西花卉协会、桂林市林业和园林局、叠彩区人民政府、临桂区人民政府承办,室内两栋温室设有14个市级展区和插花花艺、组合盆栽等专题展区,兰花、盆景、企业展设于室外,共有1200多个品种、40多万盆花卉苗木参展。已连续两届作为交易会主会场的缤纷叠彩田园综合体,总占地面积约24平方公里,集花卉苗木生产、交易、旅游休闲于一体。交易会一开幕就有大批的市民前往采购、休闲,现场气氛和谐欢乐。

此外,本届花卉苗木交易会还开展花卉苗木分会场现场考察产业推介和产销对接,插花展示和赠花,评比颁奖等多项活动。除了花卉园林展示外,本次交易会还增设中村美食一条街,精选桂林本地特色美食,让市民在大饱眼福的同时,还能享受美食的乐趣。