2021中国(中山)花木产业大会开幕

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-03来源:花协
【字体: 打印本页

“花开盛世·香约中山”,12月3日,2021中国(中山)花木产业大会在广东省中山市横栏镇西江美丽乡村风貌示范带开幕。开幕式上,中国花卉协会秘书长张引潮以视频方式致辞,并代表中国花卉协会与中山市签订战略合作协议。同时,2021“中山杯”中国花卉园艺短视频大赛大众网络评选上线启动。


广东省林业局党组书记、局长陈俊光,广东省农业农村厅副厅长江毅,以及科技厅、住建厅、生态环境厅,广东省花卉协会等相关单位领导出席开幕式,中山市、横栏镇相关负责人,科研院所专家、行业协会及全国重点企业代表约200人参加开幕式。



今年大会亮点频现——中山市政府与中国花卉协会签订发展合作协议,泛南方花境展举办,2021“中山杯”中国花卉园艺短视频大赛大众网络评选上线,广东省花卉协会三角梅分会落户中山横栏,华南(中山)花木线上交易平台启动等。综合考虑当前国内疫情防控形势,大会采取“线上+线下”数字化办会模式,线上通过现场直播开幕式、云展览等形式,让全国观众同步共享大会盛况。


本次大会由广东省农业农村厅、广东省林业局、广东省花卉协会和中山市人民政府主办,中山市农业农村局、中山市自然资源局和中山市横栏镇人民政府共同承办,会期4天。大会聚焦科技引领,力求办“专”办“精”,做到以展会“小切口”撬动产业“大发展”。


在去年中国(中山)花木产业大会落户中山横栏,并取得参会参展企业超过150家、参加人数超过10万人次良好成效的基础上,今年,中山市政府支持资金近5000万元,把3.7公里西江沿线建成美丽乡村风貌示范带,作为中国(中山)花木产业大会的主会场和永久会址。会址位于风貌优美的西江沿线,万亩连片花木基地、传统岭南水乡村落,集美丽乡村建设、花木产业大会、农业公园等为一体,集中展示了乡村振兴成果。2020年,横栏花木产业年销售额实现50亿元,同比增长近70%。2021年,横栏花木持续飘红,位于产业核心区的三沙村,2020年村集体经济收入达4600多万元,群众得到了看得见、摸得着的实惠,产业振兴让当地乡村振兴的成色更足、底色更亮。今年大会已落实7亿采购合同,预计可达到15亿。



中国花卉协会非常重视和支持中山花木产业发展,与中山市政府签订合作协议,利用专业优势和资源优势,助力中山花木产业加快转型升级。协议内容包括制定花卉产业发展规划、合作共建科技创新发展项目、举办全国和国际性花事活动、开展专业技能培训、助力花卉产业宣传招商等。协议的签订与落实,将为中山花木产业高质量发展注入新的活力、新的动能,努力打造广东省乃至全国花卉产业的示范区。


协议还约定由中山市设立花卉产业发展基金,用于支持中山乃至全国花卉产业高质量发展。目前,已有多家金融机构积极对接,意向设立该产业基金,充分发挥资金杠杆作用,助力当地把乡村振兴和产业高质量发展的蓝图从纸上落到地上。



举办泛南方花境展,打造产业大会永久会址


此次大会,泛南方九省花卉协会联盟单位(广东、福建、广西、贵州、海南、江西、四川、湖南、云南)、深圳市花卉协会齐聚中山,联手打造10个各具特色的精品花境展园。展园总面积约37亩,将作为优质文旅产业资源永久保留。


今年9月底,主办方发出邀请后,九省联盟各成员单位踊跃报名,精心设计展园,紧抓工期施工,全力保障展园建设效果。广东省花卉协会是此次花境展的牵头单位,花协负责人表示,广东是花卉大省,希望借助中国(中山)花木产业大会平台,进一步密切兄弟省市联系、凝聚力量,共同把泛南方的花木产业做大做强,携手推动全国花木产业高质量发展。花境展不仅是展示泛南方各省景观应用水平的平台,还是市民游客感受花木魅力、体验花木文化的休闲好去处。而且,花境建设中所用的大部分花卉苗木都是从横栏花木基地采购。横栏现有花木品类品种1000多个,具有强大的一站式花木供给能力。




随着经济社会的发展,花卉苗木的市场需求与日俱增,花木产业呈现蓬勃发展的良好势头,但花木市场供需对接不及时、不充分等矛盾仍长期存在。中山市作为全国最大的热带和亚热带园林花木集散地,积极探索产业数字化转型赋能,集聚资源打造全国领先的花木线上交易平台——华南(中山)花木产业线上交易平台,在大会开幕式上线启用。


平台首期提供政策资讯、行业动态、苗木信息、线上交易、行业大数据等功能板块,构建起以花木产品交易为核心,仓储、物流等服务配套支撑的综合交易服务模式。专业资深的花木专家团队和智能大数据,精准匹配供需双方,没有中间商赚差价,全面降低了花木交易成本。后期将逐步提供包括供应链金融、会展、科普、文旅等服务,形成一站式综合性产业互联网平台,培育全新的线上花木产业服务形态,助力全国花木产业高质量发展。试运营阶段,平台已进驻花木企业180家,线上交易额突破100万元。



花王树王撑场子,好戏连台聚人气


除专业活动,大会还精心安排了群众喜闻乐见的园艺精品展示展览、花木工匠技能大赛、美食嘉年华、“湾区之夜”文艺晚会等特色活动,让广大市民群众更好地体验到当地乡村振兴和产业发展成果。其中,园艺精品展展示众多花卉盆景精品,包括来自全省47家花木企业的特色产品、全省十大现代花卉产业园的明星花卉、全省167件精品盆景,以及精致的多花色造型三角梅。中间还出现了花王和树王。花王是一株高3米、冠幅3米,开花面积22平方米,年开花量达6万朵的五色三角梅,目前市场售价168万元;树王是一株300多年树龄的真柏盆景,枝干虬曲,苍古嶙峋,市场估价超过600万元。美食嘉年华汇集了中山市各镇区的特色美食,尽显中山风味。“湾区之夜”文艺晚会优选市镇特色节目,打造中山文化盛宴。