壮大花卉产业 建设美丽中国

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-10来源:花协
【字体: 打印本页

 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,党的十八大以来,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,全党全国各族人民推动绿色发展的自觉性和主动性显著增强,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  花卉产业是美丽中国建设的重要载体之一。中国花卉协会将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,践行新发展理念,坚持人民至上,不断守正创新,以更加昂扬的斗志、优良的作风和饱满的状态,为推进我国花卉业高质量发展,为建设美丽中国和实现人民对美好生活的需要作出新的贡献。

  在加强花卉行业指导上,一是积极推进《全国花卉业发展规划(2021-2035年)》颁布实施,按照国家林草局部署要求,认真做好宣传与解读,努力推进重点任务的实施工作;二是编制完成《关于推进花卉业高质量发展的指导意见》,积极争取国务院有关部门的重视支持;三是开展2021年全国花卉数据统计工作,汇总各省(区、市)花卉数据,分析2021年全国花卉产销情况;四是加强花卉产业形势分析,全面分析我国花卉业发展现状、存在的问题,特别是新冠疫情影响下的花卉业产销对策,组织召开2022全国花卉产销形势分析会,结合年宵花调查情况,形成《2022全国花卉产销形势分析报告》,编辑出版《2021全国花卉产业发展报告》和《2021年我国花卉进出口数据分析报告》;五是推进花卉标准化工作,建立健全花卉标准体系,搭建中国花卉协会团体标准信息平台,不断加大花卉标准制修订和宣贯力度;六是加强种业创新,继续推进国家花卉种质资源库的保护与利用工作等。

  在组织举办重大活动上,2022年协会将集中精力组织筹备第十一届中国花卉博览会、2024年成都世界园艺博览会(B类)各项前期工作,组织举办好第二十四届中国国际花卉园艺展览会,启动2029年中国世界园艺博览会(A1类)申报工作,积极支持重点省市举办地方性特色花事活动,努力指导中国花卉协会各分会举办全国性的专业类活动。

  在加强国际交流合作上,积极完成中国参加2022年荷兰阿尔梅勒世界园艺博览会中国园建设和展出任务,组织举办中国馆日活动,为中荷建交50周年献上一份绿色厚礼;积极参与国际园艺生产者协会(AIPH)春秋季会议,及时向AIPH汇报成都世园会筹备情况、做好推荐国内企业参加AIPH年度国际种植者评选工作;有序推进英国曼彻斯特桥水公园“中国园”项目,争取中国驻英国曼彻斯特总领馆协调支持,适时与英国皇家园艺学会签署合作备忘录;保持与亚洲花店业协会(AFA)的联络,做好新一届理事换届推荐、参加AFA年会等工作。

  在加大花卉行业宣传上,组织出版《中国花文化》专著,弘扬和传承中国花卉文化;开展全国重点花文化基地认定工作,推进花文化科普教育工作;通过专业报刊、网站、公众号等,重点宣传和展示我国花卉产业发展的新理念、新技术、新成果、新产品,宣传推介主要省(区、市)花卉协会的工作成果和特色亮点等。

  在加强协会自身建设上,要在协会脱钩的基础上,有序开展协会换届工作,适时召开协会第七届会员代表大会,审议通过《中国花卉协会章程》,选举产生新一届协会领导班子,按时完成中央国家机关工委、民政部等备案工作;加强分支机构管理,做好2021年度分支机构考核工作,推进届满分会换届工作,规范分支机构自身管理,做好分支机构举办活动申报和审批;强化会员发展与服务工作,不断优化会员服务系统,大力壮大会员队伍,做好会员服务和培训工作。

  在加强协会党建工作上,一是加强政治理论学习,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九届六中全会精神,系统学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是加强协会支部建设,按照《中国共产党支部工作条例》要求,及时进行支部换届工作,明确职责任务,完善内部制度,积极发展新党员,努力推进“我为群众办实事”活动,不断增强协会党支部的凝聚力和号召力;三是加强工作作风建设,严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,建立健全党员监督约束长效机制,促进党风廉政建设取得实效。