2022全国花卉产销形势分析会召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-07来源:花协
【字体: 打印本页

4月7日上午,2022全国花卉产销形势分析会以视频会议形式召开。本次会议的主要目的是回顾总结2021年我国花卉业发展情况,研讨分析产销形势,指导我国花卉业高质量发展。


中国花卉协会秘书长张引潮出席会议并讲话,副秘书长刘雪梅主持会议。中国花卉协会绿化观赏苗木分会执行会长吴世光、市场流通分会副会长张力、盆栽植物分会副秘书长刘颖、零售业分会副秘书长何思波,昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司副总经理高红玲,饿了么鲜花绿植负责人王倩,成都市温江区花卉协会秘书长祝鸣川等7位专家对不同领域的产销形势进行了分析梳理和客观预测。各省(区、市)花卉协会、中国花卉协会各分支机构、全国花卉苗木生产销售企业、科研院校及媒体代表等2.6万人在线观看了此次会议。


图片

▲北京会议现场


张引潮结合协会工作实际,总结2021年花卉业取得的主要成绩,分析当前花卉业面临的困难与挑战,提出下阶段需要推进的主要工作。2021年,我国花卉业虽然受到疫情的一定影响,但仍然实现了“十四五”良好开局。特别是2021年我国花卉进出口贸易总额达7.01亿美元,首次突破7亿美元关口,较2020年增长12.66%。我国花卉生产水平明显提高、产品结构不断优化,花卉消费渠道日益扩展、交易方式快捷多样,花卉网上消费日趋成熟、产业转型升级步伐加快,呈现出新的活力。作为全国性花卉行业组织,中国花卉协会积极争取有关部门的重视支持,在各省(区、市)花卉协会和业界同仁的积极努力下,在花卉行业指导、举办重大活动、开展国际交流、加大宣传力度等方面取得了可喜成绩。张引潮表示,受全球疫情持续影响,不确定性因素增加。2022年,我们需要准确分析国内外经济社会发展局势,增强忧患意识,直面问题,积极应对花卉转型升级中的各种挑战。坚定信心,锚定花卉业高质量发展,以建设美丽中国和满足人民日益增长的美好生活需要为根本点和出发点,以市场需求为导向,依靠科技进步,做强花卉种植业,发展花卉加工业,提升花卉服务业,积极引导花文化发展,努力构建我国现代花卉业发展新格局。


图片

▲7位嘉宾作报告


在报告环节,7位专家的报告内容全面、重点突出信息量大,既有花卉数据的客观分析,又有实践经验的体验分享,更有疫情下科学理性探讨和思考


高红玲以“从花拍大数据看鲜切花产业链”为题,立足2021年云南鲜切花产业总体情况,透过花拍中心近3年大量详实的数据,重点解读了鲜切花供应链、鲜切花区域消费以及2022年鲜切花行业的四大趋势,对全国鲜切花产销形势进行了深度分析。


吴世光作“全国绿化观赏苗木产销形势分析”的报告,他用详实数据分析2021年全国苗木产区状况、疫情防控常态化下的产业运行情况,以及苗木产销形势、经营特点和市场主销品种,解读国家政策对苗木产业的影响、2021年苗木产业亮点和存在问题,对2022年苗木产销形势做出预判。


刘颖作“全国盆栽植物产销形势分析”的报告,重点分析了2021年主流盆栽植物产销总体情况,从组盆、线上销售、出口市场等方面研判了2022年盆栽植物产销趋势,提出通过让盆栽装扮乡村环境、高档盆栽平民化等方式让盆栽植物走进千家万户的策略。


何思波以“全国花卉零售产销形势分析”为题,报告了2021年全国花卉零售的基本情况,表明直播带货带动了2021年花卉零售总额上升,分析疫情对花卉零售的影响,展望和预测2022年花卉零售的新趋势。


张力以“我国花卉市场发展状况及形势分析”为题,通过分析2019~2021年鲜花价格指数变化,展示后疫情下的花卉市场行情,剖析花卉流通市场面临的深刻变革,以及行情巨变背后的深层次原因,预测花卉流通市场的发展趋势。


王倩作题为“鲜花外卖电商发展趋势”的报告,以饿了么鲜花外卖业务的规模增长、核心品类、用户画像为例,从鲜花电商调查数据表现出的3个基本事实,分析鲜花电商的发展趋势和鲜花外卖的发展方向。


祝鸣川作了“大型活动对产区产业活动的影响”的报告,他着眼温江花木产业发展的优势、特点,以成都2024世界园艺博览会、世界大学生运动会为契机,分析了西南绿化观赏苗木产业发展形势,解构了成都花卉苗木市场企业的需求。


本次会议由中国花卉协会主办,中国花卉协会市场流通分会、绿化观赏苗木分会承办,《中国花卉园艺》杂志、中国园林网支持。这是继2014年以来,中国花卉协会连续9年召开的分析会议。一年一度的全国花卉产销形势分析会,已成为花卉行业总结经验、研判形势、指引方向、明确任务、探索对策的重要例会。在此次分析会的基础上,中国花卉协会将进一步系统分析和认真梳理,形成《全国花卉产销形势分析报告》,总结发展经验和特点,破解难点和瓶颈问题,科学指导花卉生产销售,引导花卉消费。