《全国花卉业发展规划(2021-2035年)》专家评审会在京召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-09-09来源:花协
【字体: 打印本页

99日,国家林草局生态司在北京国际竹藤大厦组织召开《全国花卉业发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)专家评审会。评审专家组由农业农村部、国家发改委农经司、国家林草局有关司局和单位、中国农业大学、北京林业大学、北京市农林科学院、北京市花木有限公司等单位的11位专家组成。国际竹藤中心主任、教授江泽慧担任评审专家组组长并主持会议。国家林草局生态司副司长黄正秋、中国花卉协会副会长赵良平等有关单位领导和《规划》编写专家代表参加会议。

黄正秋指出,发展我国现代花卉产业,是贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山理念,统筹推进山水林田湖草沙系统治理的重要举措。为指导我国花卉行业高质量发展,亟需加强顶层设计,编制我国花卉业中长期发展规划。他对《规划》编制工作给予了充分肯定,希望评审专家对《规划》提出宝贵意见和建议,使《规划》更具科学性、前瞻性、指导性和可操作性。

《规划》编写专家组组长赵良平介绍了《规划》编制情况和主要内容。评审专家组在认真审阅《规划》(评审稿)和听取介绍之后,分别发表了意见建议,一致同意通过《规划》编制成果。

 

图片

▲评审会现场


受国家林草局生态司委托,中国花卉协会承担了《全国花卉业发展规划(2021-2035年)》的编制任务。为编制一个符合我国花卉业实际,指导花卉业现代化发展,推动走向花卉强国的好《规划》,中国花卉协会高度重视,在生态司的指导下,专门成立了《规划》编写工作组,从《规划》大纲确定到《规划》文本起草,多次召开会议,广泛征求各地和有关单位意见,反复修改完善,形成了《规划》(评审稿)。

发展花卉业在绿化美化环境,实施乡村振兴战略,促进城乡居民增收,提高人民生活质量,推进生态文明和美丽中国建设等方面发挥着重要作用。中国花卉协会成立以来,组织编制了五个花卉发展规划(计划),包括花卉科研“七五”规划,全国花卉业“八五”、“九五”、“十五”计划,以及《全国花卉业发展规划(2011-2020年)》,对指导我国花卉业持续健康发展起到了重要作用。《全国花卉业发展规划(2021-2035年)》将成为引领新时代花卉事业发展方向的纲领性文件,科学指导全国各地有序高效发展现代花卉产业。