第三届世界茉莉花大会成功举办

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-09-12来源:花协
【字体: 打印本页

9月12日,第三届世界茉莉花大会暨第十二届全国茉莉花茶交易博览会、2021年中国(横州)茉莉花文化节开幕大会在广西南宁隆重举行。本次活动由中国茶叶流通协会、广西壮族自治区农业农村厅、中国—东盟博览会秘书处、南宁市人民政府主办,中国花卉协会、广西壮族自治区科技厅、广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区市场监管局、广西壮族自治区林业局支持,中国茶叶流通协会名茶专业委员会、中国花卉协会花文化分会、横州市人民政府承办。中国茶叶流通协会会长王庆以视频方式致辞,中国花卉协会副会长赵良平、横州市委书记黄海涛等有关单位领导和嘉宾出席开幕大会并致辞,国际园艺生产者协会秘书长提姆•布莱尔克里夫、荷兰王国驻华使馆农业参赞卡雷尔,以及印度尼西亚花卉协会、国际知名花卉城市等方面代表分别通过视频向大会表示祝贺,广西区政协副主席黄日波宣布大会开幕。有关领导、嘉宾、外国领馆官员、茉莉花产业专家以及企业代表参加大会及相关活动。


图片

▲中国花卉协会副会长赵良平致辞 

图片

▲领导嘉宾共同为大会启幕

图片

▲开幕大会现场


本届大会是第18届中国—东盟博览会的重要活动之一,以“绿色引领 健康美丽”为主题,包括全国茉莉花茶加工制作精英赛、全国茉莉花茶十大品牌推选活动、2021全国茉莉花产业创新创意设计大赛、2021年世界茉莉花和茉莉花茶发展研讨会暨国际花草茶联盟三次会议等多项主体活动,还组织“院士横州行”,从科技创新与技术落地、品牌打造与龙头企业培育、升维思考与顶层结构设计等多个角度,全面助力横州茉莉花和花茶产业的创新发展等。大会共签约7个项目,总投资额136.17亿元。
开幕大会之后,与会代表参观了第18届中国-东盟博览会横州茉莉花产品展区。当天下午,赵良平赴横州调研了国家重点花文化基地和中国茉莉小镇发展建设情况,包括茉莉花文化展示、茉莉花盆栽生产和直播销售基地、茉莉花精油加工厂、茉莉花交易市场等,对横州进一步加强茉莉花文化建设,促进茉莉花全产业链健康发展,提出了指导性意见建议。


 

图片

▲赵良平调研横州市中国茉莉小镇茉莉花交易市场

 

据了解,“全球10朵茉莉花,有6朵来自广西横州”。横州的茉莉花和茉莉花茶产量占全国的80%以上,全世界的60%以上;当地约33万花农因茉莉花增收致富;横州茉莉花产品综合品牌价值达215.3亿元,蝉联广西最具价值的农产品品牌。
9月13日上午,赵良平一行调研了广西花卉协会,与广西花卉协会韦敏会长等进行了座谈交流。


图片

 

图片


图片

▲赵良平一行调研广西花卉协会