北京世园会 | 国际竞赛总评审团评审总结会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-09来源:花协
【字体: 打印本页

10月6日上午,北京世园会国际竞赛总评审团召开评审总结会。总评审团评委、监委,国际竞赛组委会成员,中国花卉协会、北京世园局园艺部、竞赛评奖服务单位等有关单位工作人员参加会议。中国花卉协会秘书长、北京世园会政府副总代表、国际竞赛组委会主任刘红主持会议并作总结讲话,北京世园局常务副局长周剑平出席并讲话,中国花卉协会副秘书长、北京世园会政府副总代表、国际竞赛组委会副主任张引潮作北京世园会组委会奖项说明。

 

▲评审总结会

 ▲提姆·布莱尔克里夫主持审核评审结果

 

总评审团主席、国际园艺生产者协会(AIPH)秘书长提姆·布莱尔克里夫主持审核了北京世园会国际竞赛评审结果。总评审团于4月27~28日、7月15~17日、10月3~6日对北京世园会室内外展园、展区进行3轮集中评审,每轮评审结束后,收集、统计当次评分结果并由评委逐一确认、签字后封存。3次评分结果汇总为最终评审结果,经审核后,所有评委及监委在最终评审结果上签字确认。

 

▲伯纳德·欧斯特罗姆对北京世园会国际竞赛评审工作给予充分肯定

 

总评审团评委之一、国际园艺生产者协会(AIPH)主席伯纳德·欧斯特罗姆对北京世园会国际竞赛评审工作给予了充分肯定,对北京世园会展览展示做出了很高评价。他说,北京世园会连接全球,共同分享园艺带来的绿色家园和美好生活,展示了国际园艺发展潮流。他相信,北京世园会的闭幕会是园艺事业一个新的开端。中国园艺产业有着良好的发展前景,中国非常重视绿色发展,为保护生态自然、共建美好地球家园做出卓越贡献。

 

▲周剑平讲话

 

周剑平对AIPH给予北京世园会的指导与支持,对国际竞赛组委会及评审专家的出色工作表示感谢。他说,最精彩的展览也有结束的一天,我们依依不舍地迎来北京世园会美丽的秋景,由始至终,整个园区都保持着良好的景观效果。这是各个参展国家和国际组织的工作人员100多天的努力付出,是国内各省区市参展人员夜以继日辛勤维护的结果。北京世园会从大园艺的角度诠释着我们对绿色生活、美丽家园的理解和追求,向世界传达着共建绿色地球家园的理念。

 

▲张引潮作北京世园会组委会奖项说明

 

张引潮在奖项说明中说,按照AIPH《国际园艺展览组织规则》要求,结合北京世园会实际,制定了《2019北京世园会国际竞赛总体方案》,于2018年8月16日北京世园会组委会第三次会议审议通过,并于2018年11月28日获得国际园艺生产者协会批准。北京世园会国际竞赛主要设室外展园、室内展区国际竞赛,全国31个省区市切花、盆栽、盆景、插花花艺、干花5个类别的展品竞赛,以及牡丹芍药、月季、兰花、菊花、盆景、组合盆栽、2019世界花艺大赛等7项花卉专项竞赛。国际竞赛成立了北京世园会组委员会、评审委员会、监督委员会。评审委员会由国际竞赛总评审团和各专项评审组组成。总评审团对室外展园和室内展区三轮评审,最终评出北京世园会组委会奖项:大奖14项,特等奖28项,金奖43项,银奖56项;评出AIPH大奖5项;设立北京世园会组委会最佳贡献奖3项,最佳创意奖3项,最佳特色奖5项,特别贡献奖2项;还设立AIPH最佳组织奖1项,AIPH最佳贡献奖3项,AIPH突出贡献奖1项。展品竞赛和各室内花卉专项国际竞赛结合档期已经进行了评审和颁奖。

 

▲刘红主持会议并作总结讲话

 

刘红在讲话中表示,国际竞赛是AIPH《国际展览组织规则》规定项目,是提升园艺展示质量的重要手段,是北京世园会162天展期的亮点。此次国际竞赛有三大特点:一是组织科学合理,评审严谨公正。中国花卉协会作为AIPH的重要成员,负责北京世园会国际竞赛指导和组织实施工作,成立了北京世园会国际竞赛组织机构,精心制定竞赛项目、评比规则和奖励办法;组建评审委员会,分阶段组织评审,确保评审工作顺利开展。总评审团及各专项评审组评委根据评审规则和标准,坚持科学、严谨、公平、公正、合理原则,认真评分,评出各类奖项。二是展示内容丰富,特色亮点纷呈。全球5大洲的86个国家和24个国际组织与中国31个省区市和港澳台地区,以及专业机构和企事业单位参展建设的室外展园、室内展区,百花齐放、各具特色,各有所长,汇聚各国花卉园艺精品,融入世园大花园,精彩的国际竞赛有力提升了北京世园会专业质量和展示水准。三是参展单位重视,确保展示效果。北京世园会国际竞赛得到了参展北京世园会的国际、国内各参展单位的高度重视和大力支持,各参展单位克服困难,精心组织,认真策划,突出园艺特色,根据世园会整体安排,结合重要时间节点,精心养护、及时更换展品,确保展园展区以最美效果呈现,为北京世园会增彩添色。(李艳梅 中国花卉园艺)