国新办举行北京世园会第五次新闻发布会 总结世园会成果 作出闭幕式安排

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-08来源:花协
【字体: 打印本页

10月8日上午,在国务院新闻办公室举行北京世园会第五次新闻发布会。中国贸促会会长、北京世园会组委会副主任委员、北京世园会执委会执行主任高燕,中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员、北京世园会执委会执行主任江泽慧,北京市副市长、北京世园会组委会委员、北京世园会执委会副主任兼秘书长王红发布北京世园会成果,并与北京世园局常务副局长周剑平、北京市延庆区区长于波回答记者提问。国新办新闻局副局长袭艳春主持发布会。

 

 

高燕

 

高燕首先介绍世园会取得的成果及闭幕式安排。她说,北京世园会是迄今展出规模最大、参展国家最多的一届世界园艺博览会,共有110个国家和国际组织,以及包括中国31个省区市、港澳台地区在内的120余个非官方参展者参加。自4月28日开幕以来,北京世园会共举办3284场活动,吸引934万中外观众前往参观。各国际参展方普遍认为,北京世园会筹办运营专业高效、规则体系健全完善,必将在世界园艺史上留下深刻的“中国印记”,成为办好今后A1类世园会的标杆。

北京世园会是贯彻习近平生态文明思想、推动建设美丽中国、推进绿色“一带一路”建设的重大行动,亮点突出、成果丰硕,彰显了时代特征、中国气派和世界一流水平。习近平主席在开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,引领了新时代全球生态文明建设,受到各方高度赞誉。北京世园会鲜明诠释了绿色发展理念,贯彻落实高质量发展要求,大大加强各国文明交流互鉴,谱写共建美丽地球家园新篇章,为推动构建人类命运共同体注入新动力。

10月9日,为期162天的2019年中国北京世界园艺博览会将胜利闭幕。闭幕式是北京世园会的重头戏之一和收官之作,又和新中国成立70周年庆祝活动紧密衔接,党中央、国务院高度重视,社会各界非常关注。10月9日晚,中国国务院总理李克强将出席2019北京世园会闭幕式并发表致辞。来自阿塞拜疆、柬埔寨、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、所罗门群岛等5个国家的领导人和政要,国际展览局和国际园艺生产者协会负责人及参展方、媒体、国内各部委、各地方约900名代表将出席闭幕式。闭幕式之前,李克强总理与有关国家领导人还将共同参观中国馆。目前,闭幕式各项筹备工作已经准备就绪。

 

江泽慧

 

江泽慧发布了2019北京世园会花卉园艺成果。她说,2019年北京世界园艺博览会是一届壮丽的世园会,取得了非凡的成就,花卉园艺展览展示主题突出,亮点纷呈,有力地提升了北京世园会专业水准和展示效果。

一是传播了生态文明思想,推动了绿色发展。北京世园会开幕式上,习近平主席提出了“共筑生态文明之基,共走绿色发展之路”的五点追求,向全球发出了共同建设美丽地球家园、共同构建人类命运共同体的绿色宣言。北京世园会园区的“一心、两轴、三带、四馆、多片区”的特色景致,将山、水、林、田、湖、花、草自然融合,把整个园区“装成锦绣,绘成丹青”,生动诠释了生态文明的理念,人与自然和谐共同共生的绿色的价值观念更加深入人心,传递到了全中国乃至全世界。

二是荟萃世界园艺精华,提升了世界园艺发展的新境界。全球5大洲86个国家和24个国际组织与中国31个省区市和港澳台地区,以及专业机构和企事业单位,通过100多个室外展园和室内展陈,展示各国各地区园艺新理念、新品种、新技术、新产品和特色文化,汇聚了各国花卉园艺精品。北京、浙江、河北、江苏、安徽、河南、山东、云南、贵州、陕西等省市展园,独具匠心的园艺手法充分展示了植物的力量。国际竹藤组织展园,卡塔尔、柬埔寨、荷兰、德国、英国、日本、新加坡等国家的展馆各具特色。

三是组织国际竞赛,提高了世园会专业质量和展示的水准。中国花卉协会作为国际园艺生产者协会(AIPH)重要成员,积极组织国际竞赛总评审团对北京世园会室外92个展园、室内54个展区进行了3次集中评审;对全国各省区市切花等5大类7173件展品进行了4轮集中评审;组织了牡丹芍药、月季、组合盆栽、盆景、兰花、菊花国际竞赛和世界花艺大赛,7项室内花卉专项竞赛,其中前6项有30多个国家和地区的836家单位及选手,选送6838件作品参赛;2019年世界花艺大赛,有31个国家和地区的33名选手参赛,是A1级世界园艺博览会首次举办的国际性花艺竞赛。北京世园会竞赛组织的国际竞赛项目,是历届世界园艺会内容最为丰富、项目最多的一次,充分发挥了中国优势,展示了世界花卉园艺精品力作。

四是组织专业会议,推进了世界园艺交流合作。本届世园会期间,举办了2019世界花卉大会、第71届国际园艺生产者年会和国际绿色城市论坛三项花卉园艺专业会议,有69个国家和6个国际组织的300多人参会,会上20多位国内外花卉园艺专家作了主题报告,发表了2019世界花卉大会北京宣言。这在世园会历史上也是第一次。

五是展示花卉园艺新成果,扩大了花卉园艺社会影响力。本届世园会,作为东道国,各省区市和港澳台地区充分利用这一舞台,投入了大量人财物力,集中展示我国花卉产业发展成就和生态文明建设成果,彰显了中国智慧和中国力量。室内外展览展示的各类展品超过200万株(件),推出的新品种、新产品超过2万件。一大批自主培育的具有知识产权的新品种在北京世园会精彩亮相。举办专项花卉国际竞赛,为参观者奉献了一场又一场的园艺视觉盛宴,累计参观人数达380多万人。

江泽慧还就北京世园会对花卉产业的推动作用回答了记者提问。她以亲身经历和体会,生动回顾1999年昆明世园会推动了我国花卉产业的发展。20年后,中国进入新时代,北京世园会以全新的理念、全新的主题、全新的方式,再次将全世界花卉园艺精品汇聚到中国,对于推动我国乃至世界花卉产业的发展具有十分重要的作用。

一是提升发展理念,拓宽花卉产业新思路。各国各地区通过花卉园艺生动诠释了“绿色生活“”美丽家园”的主题,精彩呈现出人与自然和谐共生的美好画卷。这场独特的绿色盛宴,启迪人们把园艺与生活有机结合,花卉园艺产业在推进生态文明、建设美丽中国的进程中潜力巨大,前景广阔。二是汇聚创新成果,引领花卉产业新动能。中国花卉科技创新水平不断提升,一大批具有自主知识产权的新品种在北京世园会精彩亮相。目前,获得国家林业新品种权保护的木本观赏植物品种879个,并有一批花卉植物取得美国、欧盟、日本等境外品种专利。本世纪以来,花卉领域获得6项国家科技进步奖和1项国家发明奖。这些新品种的展示,将进一步激发我国相关科研机构、企业在花卉品种、栽培技术、市场物流等全产业链的创新,引领我国花卉产业向高精尖方向发展。三是深化交流互鉴,注入花卉产业新活力。通过室外展园及室内展区,专项国际竞赛,集中展示各国各地区花卉园艺的多彩魅力和生态文化之美,促进了世界各国各地区园艺组织和个人交流园艺技术经验和园艺文化。通过举办的2019世界花卉大会、国际园艺生产者协会第71届年会、国际绿色城市论坛等专业会议交流花卉发展经验,分享绿色发展成果。四是创新应用模式,迈向花卉产业新未来。北京世园会首次展示包括花卉、果树、蔬菜、茶、中药植物、赏石盆景等内容的“大园艺”,各国各地区和国际组织以极具特色的观赏植物与高超的建造技术相结合,将各自花卉园艺特色与地方文化元素融会贯通,精彩呈现各地园艺产业发展水平及生态文明建设成果。

 

王红

 

王红介绍了北京世园会会期总体情况。北京世园会以游客为中心,建立世园服务模式,多措并举,北京世园会已经成为京津冀地区乃至国内外游客学习体验中国生态文明成果的首选目的地。公共出行比例占40%以上也是世园会绿色生活的一道风景,还有47万人次享受了跨夜优惠政策。北京世园会百园之园荟萃世界园艺精品,成为完美展示人与自然和谐相处的生动实践,依托山水林田机理在503公顷土地上营造了近百余个风格迥然、形态各异的“园中园”,汇聚成一片万花盛开的大花园,同时,保留和新增树木23万棵,荟萃国内外园艺精品8000多种,集中展示了820多种蔬菜、果树、中草药。会期3000余场文化活动精彩纷呈,北京世园会成为国际文化交流互鉴的重要平台,将绿色发展理念向全世界广泛传播。

 

周剑平

 

周剑平就北京世园会绿色发展的实践,进行了全方位解读;并回答了关于园区的会后利用问题。他说,北京世园会是一次人与自然的和谐对话,也是一次绿色与创新的和谐乐章,更是一个中国与世界交流融合的大平台。第一,尊重生物多样性。这次世园会的园区对生物多样性的尊重得到了充分的体现。园区内妫水河水质由劣5类恢复为3类。我们可以明显的看到,水里鱼多了,周边鸟类多了。第二,传播生态文明理念。习近平总书记在开幕式上提出的,每个人都要有一份热爱自然的情怀,我们都要追求人与自然的和谐共生,我们都要携手共同应对目前的环境问题,我们还要有科学治理的精神。110个国家和国际组织带着对美好生活的向往而来,带着对未来的憧憬而来。德国的展园叫“播种未来”,英国的展园叫“创新未来”。我们在探索一种更加顺应自然的、修复自然的可能性,让各种生态的思想在这里能够交流。第三,强调生态优先。在世园会自然生态展示区我们可以听到鸟鸣虫叫与自然的声音。海绵城市技术使用让大家看不到排水管,雨水顺着草坡回到了自然,滋润着园区土地。中国馆、国际馆、植物馆、生活体验馆四大建筑,既有传承,也有创新,地道风系统、光伏发电、雨洪利用等绿色、节能、环保技术得到利用。第四,引领绿色产业发展。花卉植物的低成本维护的策略、城市局部空间及我们的家园布置实践进行了充分展示,使市民感受到自然之美。尽管世园会本身闭幕了,但园区的理念、绿色发展的方式,正像习近平总书记强调的一样,要将这片与湖光山色交映的世园会园区绿色发展理念传递到世界每一个角落,希望我们发挥的作用不仅仅是限于园区,而是影响到更大的范围。会后利用把世园会园区真正打造成生态文明教育基地、旅游的目的地、冬奥相关活动衔接、花卉园艺产业发展等方面推进。

 

于波

 

于波回答了记者提问,关于北京世园会对举办地延庆的影响和发展。他说,世园会在延庆举办受益良多,收获满满。一是基础设施显著提升。高速的开通,电力设施等建设。二是带动了延庆绿色产业高质量发展。园区周边美化提升景观30万平方米,植树造林超过3万亩。三是带动了生态环境的改善。延庆区的空气质量在北京市数一数二。四是城市品牌影响力提升。五是民生福祉大幅改善。六是社会文明程度的明显进步。(李艳梅 中国花卉园艺)

 

中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长杨淑艳参加新闻发布会