国家重点花文化基地考察培训活动在四川举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-06-28来源:花协
【字体: 打印本页

由中国花卉协会组织的国家重点花文化基地考察培训活动于625~28日在四川举行。活动期间召开了国家重点花文化基地发展座谈会,考察了遂宁世界荷花博览园、川派盆景文化艺术基地、四川春天花乐园、温江区寿安镇植物编艺、寿安镇百花盆景园等基地。

28日上午举办的国家重点花文化基地发展座谈会上,中国花卉协会副秘书长杨淑艳、四川省花卉协会常务副会长刘照高出席并致辞,18家国家重点花文化基地的代表进行了交流汇报,并且讨论修订了《国家重点花文化基地认定管理办法》。

座谈会现场

 杨淑艳致辞

 

杨淑艳在致辞中说,国家重点花文化基地,是中国花卉协会依据《国家花卉产业发展规划(2011-2020年)》,于2015年启动的一项重要工作,旨在贯彻落实十九大精神,坚定文化自信,传承我国悠久灿烂的花文化,弘扬繁荣我国丰富多彩的花文化,促进我国花文化事业持续健康发展。到目前为止,中国花卉协会认定了两批、共20家国家重点花文化基地。此次召开国家重点花文化基地发展座谈会,目的是交流学习好的做法,好的经验,互相学习借鉴,互相促进,提高对建设国家重点花文化基地的理解和认识,整体提升建设水平。

 

刘照高致辞

 

刘照高在致辞中说,花文化是中国历史悠久的传统文化之一。花卉既能美化生活、畅神达意、陶冶情操,又是乡村振兴、美丽乡村建设、农村生态文明建设的朝阳产业,还是乡村旅游的支柱产业。四川花协一直致力于传承、弘扬花文化,让广大民众充分享受花卉之美。此次会议的召开,给四川花卉产业带来了新的活力。四川花卉产业将以此次会议为契机,更好地提升花文化内涵和品牌。

参加交流汇报的18家国家重点花文化基地分别是自北京丰台区花乡、上海植物园、江苏省扬州市个园、江苏省南京梅花山、江苏省太仓现代农业园区、广西壮族自治区横县、吉林省长春市泓鑫君子兰种植基地、上海市梦花源、江苏省无锡市中国杜鹃园、江苏省扬州市瘦西湖风景区、浙江省杭州西湖风景名胜区灵隐管理处(杭州花圃)、安徽省合肥植物园、福建省连城兰花博览园、河南省南阳月季博览园、湖南省森林植物园、湖南省湘潭盘龙生态农业示范园、四川遂宁世界荷花博览园、四川省成都市川派盆景文化艺术基地。

会上,代表们围绕花文化基地建设开展的一系列工作进行了汇报,并且分析了目前存在的问题,介绍了下一步的发展计划和工作重点。各基地在深挖花文化内涵、传播花文化方面开展了大量卓有成效的工作,举办了一系列科研、科普、展会、旅游、文创、经营等方面的活动,开发出许多花文化衍生产品,在弘扬花文化、以文化助力产业发展上起到了示范带动效应。

对于国家重点花文化基地下一步的建设发展,杨淑艳在总结讲话中提出了几点要求。一是感受花文化。中国花文化是中华优秀传统文化的一部分,是花卉产业发展的灵魂。没有繁荣的花文化,就不可能有中国花卉产业的振兴。如何更好的开发利用花卉的文化属性,如何更好的让消费者感受到花卉文化的价值和魅力,是20家重点花文化基地的使命和责任。花卉博览馆是一种集中展示花卉历史文化的有效方式,作为国家级重点花文化基地应该建设花卉博览馆。二是体验花文化,包括科普体验、网络体验、餐饮体验、旅游体验等方面。各基地要重视开发科普活动,积极谋划开展科普活动,尤其是针对广大中小学生开展的科普体验;要积极探索花文化基地与现代信息技术融合,将微博、微信等公众平台作为花文化体验的载体,将园区展览展示的信息实时上传,并利用网红手机APP,开通展览展示活动网络实时直播平台;要探索花卉与餐饮产业融合发展,以食用花卉为题材,开发食用花卉产品;要以花卉为主角,将基地打造成花文化带动下的旅游观光景区。三是宣传花文化。要加大宣传力度,充分利用电视、电台、报刊等传统媒介和网站、微信、微博、公众号等新兴传媒,开展全方位、大力度、高频次的宣传,重点宣传花文化的历史、内涵、丰富多彩的内容。同时,积极开发文创产品,开发特色工艺品、纪念品,扩大宣传影响,提高花文化基地的认知度、美誉度。

活动期间,与会代表考察了位于四川的国家重点花文化基地以及特色花卉产区。

 

 

 

参观川派盆景文化艺术基地

 

川派盆景文化艺术基地由三邑园艺绿化工程有限责任公司打造,是由中国盆景艺术大师、非物质文也遗产传承人胡世勋集几十年创业心血所建立。园区内拥有一座占地40余亩的温江盆景艺术展览交易中心——成都三邑川派盆景艺术博物馆,拥有200余亩精品苗木展示区,建设了精品盆景馆、盆景主展厅、盆景非遗传承基地、书画馆、大师工作室、川派盆景康养文化博士工作站和相关配套设施。基地集川派盆景艺术之大成,吸取各流派之精华,将盆景、桩景、景观树木与园林艺术相结合,充分展示了盆景作为“立体的画、无声的诗”的艺术魅力。

 

 

参观遂宁世界荷花博览园

 

遂宁世界荷花博览园位于遂宁观音湖景区,规划面积1.52平方公里,按照“生态岛、文化岛、旅游岛”规划定位,形成了湖中有岛、岛中有湖、邱陵地貌、生态山水的格局。博览园共种植来自23个国家(地区)的荷花和睡莲800多个品种,种植面积达1000余亩,荷花数量和种类位居全国前列。博览园以荷为媒,深化与华中农大、中国花卉协会荷花分会、国内外知名荷花企业交流合作,挖掘中外荷花文化,探索发展荷花产业。目前,博览园内创设了集全市荷花文创产品于一体的圣莲观音艺术馆,建设了集7个国家和地区、国内27个省(区、市)地域特色文化于一体的荷花名荷园,集古今中外荷花文化和科普于一体的荷花文化馆,引进了特色五星级温泉度假酒店,打造了爱尚文化产业园。项目总计投资额达30余亿元,累计接待游客1200万人次。 

 

 

参观春天花乐园

 

春天花乐园致力于打造面积2000余亩、覆盖花卉全产业链的国际田园综合体。现有六大子公司,提供现代花卉产业投建、花木生产、市场运营管理、园林园艺景观工程、花卉终端销售、花卉文旅运营、现代花卉贸易等服务。集团立足现代农业,植根花卉产业,开拓出花卉与科技、文创、文旅、商务、教育、康养等关联产业齐头并进的“1+6”集成发展模式。目前已建成13万平方米的一站式花卉交易平台,涵盖花卉、绿植、资材等全品类产品,2018年总交易额超过18亿,已成为中国西南花木集散中心。春天花乐园二期——花卉生态主题街区正在建设中。前不久,在中国(四川)—荷兰经贸合作交流会上,春天花乐园与荷兰D. Visser en Zonen 公司正式签订《中荷花卉进出口合作协议》,标志着高端花卉及衍生品的川荷双边贸易渠道正式打通。

 

 

 

参观温江寿安编艺

 

温江区寿安镇是川派盆景的发源地,是国内著名的植物编艺文化村落,全镇约四分之一的人口从事编艺相关行业。目前寿安镇花木面积5万亩,注册园林企业67家、园艺场1200多家。寿安编艺历史悠久,技艺精湛,涌现出一批又一批编艺工匠大师。匠人们采用紫薇、女贞、桂花、杜鹃、海棠等植物材料,编织成趣味横生的文字类、花瓶类、廊亭类、动物类等不同类型的产品200余种,畅销全国各地。目前寿安在地编艺产品约20万件。

 

 

参观百花盆景园

 

百花盆景园位于寿安镇百花村,是著名的“川西花王”——陈开钦的故居所在地,也是川派盆景的发源地。盆景园于2014年开始筹备建设,旨在促进传统花木的转型升级,提升产品附加值,拓宽花木销售渠道。园区整体规划面积600亩,一期建成面积200亩。园区由盆景精品展示园、陈开钦故居、产品展示区、盆景游学区等部分组成。精品盆景展示园集中展示了大量盆景精品,并设立了“川派盆景主要的八大技法”展示区,让游客充分领略到川派盆景的艺术魅力。(王新悦  中国花卉园艺