杜鹃盆花栽培

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-28来源:花协
【字体: 打印本页

杜鹃是地栽、盆栽皆宜的花卉。如今, 浙江嘉善县已有 10 多个规模化生产的杜鹃花栽培基地,面积达 1000 多亩,年产杜鹃花盆景 200 万盆,杜鹃花已是标注嘉善地域文化特色的“金名片”。

栽 培

 春 春季是杜鹃从休眠到萌动的季节,也是杜鹃开花的季节。大棚栽培的杜鹃在 2 月份即开始进入萌动期。杜鹃的叶色转绿,花苞开始膨大,并有少量新芽开始有新叶放出。此时每隔一周,对杜鹃喷施 2000 倍液乙酰甲铵膦及 1000 倍液甲基托布津各 1 次。

到 2 月底至 3 月初,应施 1 次以磷肥为主的稀薄肥催花 , 并保持水分充足但不可过湿,以利于花蕾充分生长。到3 月下旬花苞露色时要保持棚内温度稳定,如遇气温过高,中午开棚通风时应防止冷风直吹。

3 月中下旬起,春鹃中的一些早花品种陆续开花,此时应增加遮阳,最好能达到 80% 以上,以保持花色鲜艳。同时应保持适度充足的水分,以延长花期。

夏季 夏季是杜鹃营养生长期。开花后的杜鹃大棚,可拆除薄膜加盖遮阳网,并应及时摘尽残花,以减少不必要的营养消耗。同时,结合摘花可进行适度修剪,修去病弱残枝及徒长枝,使杜鹃保持良好的冠型。

摘尽残花后的杜鹃可适度增加光照,一般遮光率达到 50 ~ 60% 即可,同时喷施农药防病治虫。当杜鹃恢复正常生长后,可适当施 2 ~ 3 次以氮为主的薄肥,以促进杜鹃营养生长。

进入盛夏高温时,应增加遮光率,最好能达到 70% 左右,同时加强通风,并及时浇水防止脱水,定期喷施农药防治病虫害。

 秋季 秋季是杜鹃的生殖生长期。大部分春鹃(东鹃)都是在秋季孕蕾,应从 8 月中旬起,每隔 10 ~ 15 天施 1 次以磷为主的薄肥,共施 3 次。另外秋季气候干燥,应注意充分浇水,严防植株脱水枯萎。

秋季也是杜鹃花病虫害危害最严重的季节。尤其是梨网蝽、红蜘蛛。应每隔 15 天喷施 1 次 2000 倍液乙酰甲氨膦或 40% 乐果乳油 2000 倍液。秋季多雨还应在每次雨后喷施 1 次甲基托布津1000 倍液,以防止褐斑病暴发,引起大量落叶,影响下一年开花。

 冬季 冬季是杜鹃休眠期。嘉善杜鹃大部分都采用塑料大棚越冬,优点是花期较早,管理较方便。但为了让杜鹃有一个充分的休眠期以及减少病虫害,大棚的薄膜不宜覆盖过早。比较理想的时间是 12 月中下旬,气温下降到夜间温度 5℃左右并持续 10 ~ 15 天后再覆盖,并在薄膜上加覆 1 层遮光率 50% 遮阳网,以保持棚内温度稳定,防止昼夜温差过大。进棚后的杜鹃应再喷施 1 次杀虫剂,以防止残留的虫体进棚后再度繁殖,同时还要喷施甲基托布津或多菌灵,以防止病菌因棚内温度较高而再度爆发。

花期调控

春鹃(东鹃)自然花期集中在 4 月份。即使在大棚中越冬花期也只能提早到 3 月,错过春节盆花的销售高峰期。

为了使春鹃花期提早到春节,经过多年试验,目前已掌握了一套比较完善的加温催花技术,即利用大棚加温设施,通过调节温度,可使春鹃在春节前开出艳丽的花朵,且花期长达 40 多天,并根据需求一直延续至 5 月上旬。

设施要求 标准连栋大棚配备燃煤或 ( 油 ) 热风机,一般 20 万大卡热风机可加温 1000 平方米。大棚内配备温湿度计、通风装置,再用两层薄膜保温。

栽培要点 控制最后一次修枝时间,要求在 6 月中旬之前完成。掌握好施肥时间,要求根施在 6 月份,喷施在10 月份,以磷钾肥为主。控制低温休眠时间,要求在 12 月中下旬 5℃以下,15 天左右,视品种而定,然后进入温室大棚加温。掌握好温室大棚内温度,最低温度控制在 15℃以上,昼夜温差最好在 10℃以上,最高温度不超过 33℃。加温前期温度可高一些,花蕾露色后,白天应通风降温,并适当遮阳,一般加温 30 ~ 50 天即可开花。加温期间喷施杀菌剂 1 ~ 2 次,叶面肥及生长调节剂1 ~ 2 次,花蕾膨大期间,光照要充足,花色才能深而鲜艳。通过对春鹃的加温催花,不仅使春鹃与西洋鹃一样成为盆花消费的主要产品,而且在盆景造型上,春鹃更占优势,越来越受到市场的青睐,从而提高了企业的经济效益。 (何舒言 中国花卉园艺