仙客来小品

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-29来源:花协
【字体: 打印本页

仙客来是冬春季节常见的盆花,花 形奇特,色彩娇艳。除盆栽观赏外,还可制作小品,清丽雅致,别有一番特色。

造 型

仙客来繁殖多用播种的方法,一般在秋季进行。但为了尽快成型,可到花卉市场购买开花成株,宜选择叶小、花小的迷你型品种。由于商品株多为塑料盆栽种,看上去很不美观。因此一定要换紫砂盆、瓷盆或其他较为美观的盆器,但不宜选用红色等鲜艳的盆器,以免喧宾夺主,盆器也不宜过深。栽种时可将植株略微倾斜,使作品富有动感,并尽量勿使土团散开,并将球茎顶部露出土面,摘除发黄、过大过小或其他影响美观的叶子。栽好后可在盆土表面铺 1 层青苔,以保持洁净美观。

仙客来还可与铁线蕨、网纹草等观叶植物搭配,营造出生机盎然的自然景观,栽种时应注意高低错落,主次分明,切不可杂乱无章。

养 护

仙客来喜凉爽湿润和阳光充足的环 境,具有夏季休眠的习性。冬季及早春观赏期宜放在 光照充足的阳台、窗台等处,但不要离暖气或炉子等取暖设施较近,以免因温度过高、光照不足而导致叶子、花梗徒长,株型不仅会变的杂乱难看,还容易倒伏,而且还会消耗过多养分, 对正常开花造成影响,从而缩短花期。平时盆土湿润,避免积水,浇水时也不要将水浇到块根 的生长点上,应浇到土壤里,以防止块根腐烂。一般情况下不用施肥,如果施肥可用0.5%的磷酸二氢钾溶液向叶片喷洒,以补充磷钾肥,促使花蕾的绽放。对于因缺水而叶片、花梗萎蔫 的植株,不能按着常规的方法从上面浇水,因为用于种植仙客来的土有着极好的排水性,如果 等完全干透,从上面浇水,水就会很快流出,但土壤还是干的,根系吸收不到水分,长此下去,叶片会发黄,最后干枯,花 蕾 也 不 能 绽 放, 植株完全进入休眠状态。正确的方法是,将花盆放在与室温相近的水盆内,采取“浸盆”的方法补充水分。

平时主要摘除开败的残花,及枯萎发黄的叶子,以保持其美观。花期后随着气温升高,叶子逐渐枯萎,植株进入休眠状态,可将花盆放在通风凉爽的地方,控制浇水,以免球茎腐烂。也可将球茎丢弃,初冬再购买开花的植株重新上盆布景。(玉山 中国花卉园艺)