高密度油茶林降密改接山茶花提质增效显著

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-07来源:花协
【字体: 打印本页

我国现有大量的油茶低产低效林,这些林分低产低效的一个重要原因是林分结构不合理,特别是林间密度过大造成植株个体生长空间受阻,树势生长弱,加上林间通风透气性差,容易滋生病虫害,从而严重影响了油茶的经济效益,因此有必要针对这些过密林地进行改造。通过对过密油茶林地疏减改接山茶花,既可疏减密度,又可提高林地综合效益,可为油茶过密林地的改造提供参考。

2016-2018年,项目组在江西省庐山市海会镇基地选择高密度油茶林150亩进行合理密疏,在疏减的油茶大树上嫁接珍稀山茶花品种,同时结合林地清理、修剪整形、施肥等管理综合技术,进行有效综合技术改造与利用,取得了较好的成效,调查结果表明,通过对高密度油茶林嫁接山茶花改造后,不仅培育了大桩山茶花,并且油茶产量也得到了提升,第一年林地平均单株产果量比对照林地提高了39.98%,第二年改造林地平均单株产果量比对照林地提高了142.69%,折算成单位面积产量林地改造后第二年比对照林地增加了21.35%,表明在高密度油茶林降密改接山茶花效果显著。(茶花分会江西站)