京宁同抒红色情 助力宁夏碳行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-10-26来源:经研中心
【字体: 打印本页

宁夏林草碳汇计量评估与碳中和战略研究是贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会和视察宁夏时重要讲话精神及国家“双碳”战略的重要行动,是宁夏自治区“双碳”行动方案的重要组成部分,也是自治区林草局与国家林草局发展研究中心合作框架下的重要内容。中心高度重视此项工作,自2021年9月启动服务基层碳中和战略研究以来,先后派出四批次调研组赴宁夏开展实地采样调查与督导。调研组践行初心,充分发扬林草精神,坚持党史学习与业务工作相融合,创新性地开展了“林草碳汇计量评估与碳中和战略研究”调研工作。

10月16日,第四批调研组赴宁夏吴忠市盐池县开展工作。调研组不畏严寒,不惧艰苦,扎实推进外业工作,深入盐池县沙边子村、柳杨堡村、包家塬村、八岔梁村、向阳村等地开展林草碳汇计量外业调查和样本采集工作,对森林、草原、湿地生态系统进行碳储量测定取样。始终坚持在干中学,在学中干,指导并参与采样工作。通过实践深化认知,稳中有序、稳中有进推动宁夏碳中和战略研究工作。

调研组深入落实中心党委以党建促业建,以业建强党建,业务工作与党务工作相融相促进的要求,调研组虽远在宁夏,却心向北京,成立了临时党小组,与中心党建工作保持同步。 10月21日,中心党委组织全体干部职工参观中国共产党历史展览馆,临时党小组邀请调研组中民主党派和群众参观盐池县革命烈士纪念园,并以现场视频连线的方式实现京宁两地互动参观学习。走进盐池县革命纪念馆,一幕幕生动的模拟场景,一件件珍贵的文物、一桩桩动人的事迹,令人震撼、引人深思。调研组认真聆听讲解,了解到盐池县红色革命老区的历史,特别是盐池县军民在中国共产党的领导下,实行民主政治,积极发展生产,踊跃支前抗战的历史,使人备受鼓舞,催人奋进。

王浩书记在连线时强调,调研组要通过党史学习教育,获取砥砺奋进的力量,发挥崇智尚学的优良作风,扎实推动项目开展,同时做好疫情防护,中心全体在京干部职工期盼一线调研人员安全归来、凯旋归来。

调研组表示,要缅怀革命先烈,传承红色基因,积极学思践悟,进一步鼓足干劲,以饱满的热情继续投入到服务基层碳中和战略研究工作中。

 

(调研组)