巩固拓展林草生态脱贫成果与乡村振兴 有效衔接的初步思考

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-07来源:经研中心
【字体: 打印本页

目前,全国已如期完成了新时代脱贫攻坚任务,林草生态扶贫作为五个一批脱贫攻坚重要举措之一,作出了积极贡献。按照国家的既定方略,当前不仅是脱贫攻坚战的完成期,也是乡村振兴战略的启动期,更是脱贫攻坚战与乡村振兴战略二者的交汇期,由此形成的三期叠加形势,要求我们必须高度重视并处理好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略的有效衔接问题。在实地调研基础上,本文从精准扶贫和乡村振兴战略的目标、主体、内容举措和功能作用等方面阐述了二者的内在逻辑关系,分析了林草生态扶贫与乡村振兴有效衔接存在的问题,研究提出了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的路径和巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接需要的林草支持政策建议,供参考。(《决策参考》2021第9期)