关于加强野生动物致害综合防控的建议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-12来源:经研中心
【字体: 打印本页

扑倒村民、拍碎车窗、咬爆车胎……近日,野生东北虎完达山一号闯进中国东北村庄造成村民轻伤的事件,引发社会持续广泛关注。事实上,人兽冲突现象在全球各地都有发生。随着气候、环境和人类活动不断发生变化,由来已久的人兽冲突定将长期存在。为有效应对这一难题,各国围绕立法、搬迁、经济补偿等措施进行了多种探索,但在国际上仍没有很好的解决方式。在人类生活区域与野生动物栖息地的交集和边缘地带,人兽接触是很难避免的,因此在推进野生动物保护工作的同时,也要保障人们的安全。如何采用科学方法、借鉴成功经验,解决这一全球性难题尤其关键。依托重大问题调研课题,北京林业大学与局经研中心联合开展了我国野生动物致害及其对策研究,在分析我国野生动物致害现状及其原因的基础上,在调整与保护野生动物栖息地、加强野生动物监测、致害防控和宣教、强化科技支撑等方面提出了相应的对策建议。(《决策参考》2021第11期)