由象群北上到应对人兽冲突的思考

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-06-17来源:经研中心
【字体: 打印本页

近日,云南西双版纳断鼻家族15头野生亚洲象北上远足直奔昆明的消息引发国际社会广泛关注和热烈讨论,存在已久的人兽冲突问题再次冲上热搜。一直以来,人兽冲突在全球范围内都是野生动物保护工作面临的最普遍和最尖锐的问题之一。随着我国生态环境的持续改善,无论是东北虎伤人、金钱豹出逃,还是亚洲象北迁,都表明人兽冲突近年来有加剧的趋势,为我们加强野生动物保护提出了新的课题。虽然中央和地方主管部门在野生动物保护方面做了大量工作、取得了显著成效,但如何应对和解决人兽冲突问题还没有建立起长效机制。国家林草局作为陆生野生动物保护主管部门,要以生命共同体理念重新审视人兽矛盾与冲突,进一步认清人兽冲突管理的复杂性和艰巨性,推进积极有效的人兽冲突管理措施势在必行。本文以亚洲象北迁徙为例,剖析了我国在人兽冲突管理中存在的短板和不足,比如管理体制不健全、基础研究不到位、应急处置机制不完善等问题,研究提出了推进完善野生动物保护立法、切实提高野生动物聚集区栖息地管理、探索创新生态保护管理体制、深入开展野生动物保护基础研究、加快建立人兽冲突常态化应急和快速反应机制、不断加强跨境野生动物保护合作以及积极进行舆情监测和舆论引导等政策建议。(《决策参考》2021第13期)