科学编织林草“藏毯”,做好三江源“藏水”文章

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-07-10来源:经研中心
【字体: 打印本页

67日至9日,习近平总书记在青海考察时强调,保护好青海生态环境,是国之大者”, 要继续守护好地球第三极生态,把三江源保护作为重中之重。将青海及三江源生态保护问题上升到国家战略安全高度。地处青藏高原东北部的三江源,是青藏高原最重要的生态功能区和水源涵养区,更是我国最重要的生态安全屏障和战略资源储备基地。独特的地形及气候条件孕育了三江源气候高寒、冻土广布的特殊生态本底。是三江源生态本底的核心,是三江源生态屏障的压舱石;林草植被是守护三江源生态系统的藏毯,是拱卫亚洲水塔生态安全的重要屏障。如何优化植被结构,编织蓄水保水的林草藏毯,科学守护三江源地区特殊且珍贵的水资源,是三江源地区亟待解决的问题。近年来,按照习近平总书记对三江源生态保护的重要指示精神,经研中心持续关注三江源地区生态保护问题,结合实地调研与前期多年研究积累,提出相关政策建议。(《决策参考》2021第14期)