在中国经济林协会核桃专业委员会成立大会暨核桃产业发展战略研讨会上的讲话

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-26来源:经济林协会
【字体: 打印本页

中国经济林协会会长 张志达
(2014年1月13日)

同志们:

     今天,中国经济林协会核桃专业委员会成立大会在北京召开,这是我国核桃产业发展中的一件盛事,也是中国经济林协会事业发展中的一件大事,在此,我代表中国经济林协会对核桃专业委员会的成立和大会的召开表示热烈祝贺!向关心和支持核桃产业发展的有关部门和社会各界表示衷心感谢!
去年六月,民政部批复同意中国经济林协会申报的成立核桃专业委员会,由此翻开了核桃专业委员会工作的第一页。成立核桃专业委员会得到了中国林科院的大力支持,具体挂靠单位设在林研所。为筹备核桃专业委员会及召开成立大会,林研所的同志们做了大量的准备工作,付出了辛勤的劳动,十分感谢你们。第一届核桃专业委员会共有委员121人,中国林科院林研所所长张建国任主任委员,还有16位厅级领导和专家任副主任委员,祝贺你们的当选,感谢你们的参与和支持。刚才,国家林业局造林司于建亚,中国工程院院士尹伟伦发表了热情洋溢讲话,对核桃专业委员会表示祝贺,提出了殷切的希望,希望专委会认真落实。张建国主任委员就专委会的开局工作提出了很好的设想。望组织实施好工作计划。这次会议,我们还请了国家林业局计财司和陕西、河北两省的核桃企业的领导和专家就发展核桃产业进行讲座研讨,很受启发,会议开得很充实,很有成效。
下面,我就发展核桃产业和发挥核桃专业委员会作用,讲三点意见,供大家参考。
一、核桃产业迎来了前所未有的大好形势
核桃是世界四大坚果(核桃、扁桃、榛子、腰果)之一。我国是核桃属植物的起源地和分布中心之一。据世界粮农组织统计,2011年全世界核桃结果面积96.55万公顷,坚果总产量341.85万吨;亚洲核桃的结果面积60.93万公顷,坚果总产量243.86万吨;中国核桃结果树面积40.00万公顷,坚果总产量165.55万吨。按结果面积计算,中国占世界的41.4%,占亚洲的65.6%。按产量来算,中国占世界的48.4%,占亚洲的67.9%。可见,中国是名符其实的核桃大国。
我国核桃栽培已有   2000   多年悠久     历史。新中国建立前,核桃   产业基本上仍   处于   自然生长状态,小面积的发展主要是   实生繁殖     50   年代中期,全国核桃产量   仅有   10       。进入   80   年代   以后   ,受国家政策影响   和市场驱动作用,全国核桃栽培面积和产量快速增加,目前,我国核桃栽培总面积达252万公顷,结果面积113万公顷,核桃总产量达128万吨。核桃产业总产值370多亿元,占全国经济林种植与采集业产值的7.2%。年产值1000万元以上的核桃加工企业有116家,其中5000万以上的40家。核桃产品年出口创汇1.4亿美元。年产万吨核桃以上的有云、新、川、陕、冀、晋、辽、鲁、甘、豫、浙、京、徽、贵、吉15个省,占全国核桃总产量的97.6%。全国860多个县(市、区)有核桃分布,种植面积1万亩以上重点县300多个,其中面积10万亩的有131个县。
我国党和政府高度重视木本粮油包括核桃发展,采取了一系列政策措施,扶持木本粮油发展,2009年中央林业工作会议提出,要“加大对林业产业发展的扶持力度,特别要着力发展板栗、核桃、油茶等木本粮油,加快山区综合开发步伐,尽快形成有区域特色、竞争力强的产业集群,全面提高农民经营林业的经济效益。”2010年,中央1号文件明确要求:“积极发展油茶、核桃等木本油料。”2011年国家林业局与财政部出台了整合和统筹资金支持木本油料产业发展的意见。2011年国家林业局、   河北省 人民政府联合举办了首届中国核桃节,吸引了各地企业和各界人士参加,充分显示了核桃产业的良好发展前景。
此外,核桃重点省区也出台了强有力举措。云南省委、省政府出台了《加快核桃产业发展意见》和《加快木本油料产业发展意见》。云南省财政仅2008~2009年就投入2.7亿元扶持核桃产业发展,并明确今后每年省财政投入核桃产业1.3亿专项资金;2009~2012年省财政每年安排1000万元专项工作经费,用于开展技术指导、检查验收等工作。陕西省政府发布了《加快推进核桃等干杂果经济林产业发展的意见》,把核桃作为5大干果之首重点扶持。新疆维吾尔自治区党委、政府先后两次出台了《加快林果产业发展的意见》。新疆维吾尔自治区财政每年安排投资5000万元发展林果业,加上地州、县的财政投入,全区每年用于发展核桃等为主的林果业超亿元。
国家的高度重视,各地的快速发展,充分表明,我国的核桃产业正面临着前所未有的大好形势。
二、大力发展核桃产业具有十分重要的战略意义
核桃,是一个古老的经济树种,但作为一个产业,又是现代林业产业的重要组成部分,对国家粮油安全战略,农民增收致富,居民生活质量改善以及生态环境建设都有重要意义。
1   、核桃是国家粮油安全的战略性树种。核桃分布范围广,适应性强,被誉为“铁杆庄稼”,含油量高达60%-80%,是大豆的3-4倍,花生的1.5倍,是我国食用植物油的重要潜在资源。近年来,我国油料安全越来越成为国家安全的重要隐患。据国家粮食局信息中心测算,我国植物油对外依存度由2000年的36%提高到2009年的63%。核桃在维护国家粮油战略安全中堪当大任。大力发展核桃,有利于减轻粮油生产对耕地的压力和依赖。核桃大部分种植在丘岗山坡地、地埂田边等边际土地上,不与粮食征地,一次种植,长期收益。核桃既可制作食用油,还可替代粮食,富含蛋白质,碳水化合物,是高质量的产品。目前,我国年平均核桃占有量仅0.38公斤,市场需求潜力巨大。随着国家粮油安全战略的实施,人们生活水平的提高,以及经济收入的增加,都将有力推动核桃产业的发展。
2   、核桃产业是农民增收致富的高效产业。许多核桃主产区,其核桃产业已成为农村经济的支柱产业,富民产业。“中国核桃之乡”的云南省大姚县,全县种植核桃面积147.2万亩,农民人均核桃收入2110元,其中三台乡收入万元以上的农户达1万多户,核桃已成为当地农民的“养老保险”和“绿色银行”。漾濞县核桃产业占农业比重的12%,核桃收入占农民收入的73%。山西省中阳县立足县情实际,着眼农民增收,全县发展优质核桃林20万亩,年产量达400万公斤,农民人均2亩,力争到“十二五”末全县实现核桃收入3亿元,农民人均核桃收入3000元。核桃已成为山区农民增收的“致富树”“摇钱树”。河北绿岭果业有限公司成立于1999年,是一家专门从事薄皮核桃种植、加工的股份制民营企业,公司自建1.5万亩薄皮核桃种植示范基地,辐射带动周边乡镇发展20万亩,从业人员10万人。2010年公司又投资3.2亿元建设核桃深加工基地,可实现年加工核桃原果3万吨,销售额20亿元,利税1.6亿元,为社会提供5000个就业岗位。核桃产业的快速发展,有力促进了农村经济结构调整,实现了农民增收致富和新农村建设。
3   、核桃产品是人们提高健康水平的超级食品。核桃丰富的营养价值和卓著的健脑效果,被越来越多的人所推崇。在国外,核桃被称为“大力士产品”、“营养丰富的坚果”、“益智果”。在国内,享有“万岁子”、“长寿果”“养人之宝”的美称。核桃中86%的脂肪是不饱和脂肪酸,核桃富含铜、镁、钾、维生素B6、叶酸和维生素B1。据测定,1公斤核桃相当于5公斤鸡蛋或9公斤牛奶或3公斤猪肉的营养价值,而且核桃更易被人体吸收。每百克核桃肉中含有抗氧化物质,比柑橘高出20倍,比菠菜高出21倍,比胡萝卜高出524倍,比西红柿高出68倍,这些物质对大脑神经更新极为有益。所以每天早晚各吃2-3个核桃,就可以达到补脑健身、强健体魄的效果。核桃仁中的w-3脂肪酸、褪黑激素、生育酚和抗氧化剂等生物活性物质,可有效减缓和预防心脏病、癌症、动脉疾病、糖尿病、高血压、肥胖症和临床抑郁病的发生。核桃既可以生食,也可以榨油,配置糕点糖果等,不仅味美,而且营养丰富。鉴于核桃对人体健康的多功能效用,因而被广大消费者作为优先选择的超级食品。
4   、核桃树还是生态建设的优良树种。核桃树根系发达,枝叶繁茂,喜光抗旱,耐寒抗病,适应多种土壤生长,对水肥要求不严。核桃树是中国经济林树种中分布最广泛的树种之一,也是生态建设的先锋树种,东至辽宁丹东、西至新疆塔什库尔干,南至云南勐腊,北至新疆博乐,垂直分布海拔高差达4000多米。核桃树在涵养水源、保持水土、净化空气等方面都有很好的作用,有着较高的生态效益。大力发展核桃资源,能够实现粮油安全和生态建设“双赢”。
三、核桃专业委员会要努力为核桃产业发展做好服务工作
2013   年12月24日中央农村工作会议强调“中国要富、农民必须富”。习近平总书记讲话深刻指出“小康不小康,关键看老乡”。核桃产业是农民致富的有效选择,是老乡奔小康的有效途径。我们要清醒的看到:虽然我国核桃产业蓬勃发展,但也存在突出问题。
一是品种混杂,良种化程度低。   过去发展采用实生繁殖,变异性大,产量不稳定。新建果园品种质量不高,良莠不分,产出效益低。
二是管理粗放,大面积低产低效。   生产上,土肥水管理不到位,有的根本不施肥,不灌水,不打药,病虫危害严重,严重影响了产量和效益,全国平均单株产量仅为1.5 公斤左右、每公顷产量540公斤 ,仅为美国的15.3%。三是加工技术落后,产品损失量大。核桃采后处理方式不合理,品质劣变严重,据统计,我国每年因核桃采后的损失占其总产量的12%。四是品牌意识不强,缺少龙头企业。果农品牌意识不强,又缺少龙头企业带动,难以从产前、产中和产后各个环节科学作业来保证产品质量。五是产品结构单一,综合利用程度低。目前,主要利用的是核桃仁,核桃青皮、核桃壳等附产品开发利用鲜见报道。
为适应我国核桃产业发展的需要,中国经济林协会成立核桃专业委员会,目的就是加强核桃产业发展的协调和服务工作,推动我国核桃产业健康稳步发展。
核桃专业委员会成立后,要围绕促进核桃产业发展努力做好工作。
1   、要充分发挥专业委员会人才优势。核桃产业发展有赖于人才作用的充分发挥。核桃专业委员会是由从事核桃产业生产、销售、加工、科研、教学、服务的企事业单位,以及有关专家、学者、科技人员、管理人员等自愿组成的跨地区、跨所有制的协会分支机构。要充分发挥专业委员会人才优势,充分利用专业委员会这个平台,积极为行业发展建言献策,当好桥梁和参谋作用,积极为会员为企业做好服务工作,共同促进核桃产业健康快速发展。
2     要依法依规办好专委会。国家对社团组织发展越来越重视,管理越来越规范,出台了一系列管理办法。中国经济林协会章程、《中国经济林协会分支机构管理办法》,对分支机构的建立和管理也有相应的要求。希望核桃专业委员会严格遵守国家有关法规及《中国经济林协会章程》等规定,依法依规开展相关工作,确保核桃专业委员会在法规和制度下有效运作。
3   、要积极开展多种有益服务活动。积极开展促进核桃产业发展的多种有益活动,是增强专委会凝聚力和活力的关键所在。积极组织科技协作公关,针对核桃产业发展中的技术问题,协调有关会员科级单位,发挥各自优势,攻克发展中的技术瓶颈。积极做好信息服务,沟通生产、加工、销售产业信息,服务广大生产者和经营者。积极开展培训工作,适应发展中的需求,有针对性地制定培训计划,不断提高从业者的素质。积极举办产品展销、发展战略研讨活动,为会员提供市场平台。
4     要加强专业委员会自身建设。专委会要努力团结各位委员,充分发挥主任、各位副主任、秘书长及各位委员的作用。要在中国经济林协会的指导下积极做好会员发展工作,不断壮大会员队伍,要加强专委会秘书处建设,配备强有力工作人员,加强协调和服务工作,左右联系,上下沟通。要加强社团法规、社团知识的学习,不断提高工作人员社团工作的素质和能力。
同志们,让我们共同努力,抓住机遇,扎实工作,开拓进取,为推动我国核桃产业发展作出更大的贡献。
谢谢大家!