“周恩来总理引种油橄榄50周年”纪念活动纪要

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-26来源:经济林协会
【字体: 打印本页

    

由中国经济林协会、中国绿色时报社主办,中国经济林协会油橄榄专业委员会、昆明市海口林场承办的“周恩来总理引种油橄榄50周年”纪念活动于2014年3月3日在云南省昆明市海口林场和云南省工人疗养院举行。出席活动的有:中国经济林协会会长张志达,国家林业局造林司巡视员于建亚,国家林业局计财司巡视员高玉英,国家林业局宣传中心副主任李天送,中国绿色时报社常务副社长柳维河,云南省林业厅副厅长冷华,昆明市政协副主席傅汝霖,云南省林科院院长杨宇明;出席活动的还有:当年周总理植树时的亲历者,我国老一代油橄榄专家代表,来自中国林科院、云南省林业厅、四川省林业厅、云南省林科院、甘肃省林科院、中科院昆明植物所、中科院兰州分院化学物理研究所、甘肃省陇南市油橄榄研究所的代表,来自云南省昆明市林业局、楚雄州林业局、丽江市林业局、迪庆州林业局、玉溪市林业局、永仁县委县政府、四川省凉山州林业局、绵阳市林业局、西昌市林业局、甘肃省武都区政府、西昌市和武都区油橄榄产业办的代表,有来自北京、云南、四川、重庆、湖南、湖北、甘肃、浙江等省市的中国经济林协会油橄榄专业委员会的会员代表,还有来自人民日报社、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、央视网、中国绿色时报社、云南人民广播电台、云南电视台、云南新闻网和昆明电视台等20多家新闻媒体的记者。共计160余人。当天的纪念活动中,代表们分享了当年陪同周总理种植油橄榄的海口林场老场长深情细致的回忆,听取了国家林业局领导对发展油橄榄重大意义、不断加深油橄榄科研与生产实践的讲话,也聆听了在油橄榄战线上奋斗了数十载的老一代科学家对油橄榄发展的建言献策。  

3月3日上午的纪念活动由主办方代表,中国绿色时报社常务副社长柳维河主持。首先由云南省林业厅副厅长冷华致欢迎辞,冷厅长表示在全国上下全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,云南省全面推进面向西南开放的“桥头堡”建设、争当全国生态文明建设排头兵,建设美丽云南之际,对来参加周恩来总理引种油橄榄50周年纪念活动的领导和代表表示热烈的欢迎。冷厅长介绍了云南省发展木本油料作物的发展现状,截至2013年,全省木本油料种植面积达4450万亩,产量70万吨,产值200亿元。云南现已成为全国重要的木本油料基地。“十一五”以来,依托得天独厚的自然条件,认真总结油橄榄引种栽培经验和教训,坚持以市场为导向、以科技为支撑、以企业为龙头和以农户增收为目标等原则,创新产业发展机制,积极开展油橄榄引种试验、良种繁育、丰产栽培试验示范和基地建设工作,初步形成了龙头带大户、大户促千家,以点带面、点面结合、合力推进的发展格局。  

国家林业局造林司巡视员于建亚在发言中重温了周总理引种、亲手种植油橄榄的历史背景和亲切叮嘱,回顾了我国油橄榄50年来发展的艰辛与取得的成果据初步统计,2012年我国油橄榄种植面积达到58万亩,约有1500万株,其中幼林面积占到60%以上;年产鲜果达到1.6万吨,产油量约2000多吨;产业总产值(包括加工产值)达到6.8亿元。  

他说,21世纪以来,为了保障国家粮油安全,党和国家高度重视木本油料发展,国家七部委联合发布的《林业产业政策要点》、国务院审定的《林业发展“十二五”规划》,以及即将颁布的《全国优势特色经济林发展布局规划》,都将油橄榄产业作为重点发展的木本油料树种。  

于司长对油橄榄下一步发展提出主抓三个环节:一是抓良种选育,二是抓科学管理,三是要抓适度规模。最后他说,“革命尚未成功,同志仍需努力”,展望未来,我们充满信心,各种优势资源和发展潜能必将源源不断汇集到油橄榄发展事业中来,实现中国人的“油橄榄梦”不会太遥远,中国一定会成为世界油橄榄大家庭的重要成员。  

50年前的这一天,周总理来到海口林场考察油橄榄种植情况并亲手种下一棵油橄榄,海口林场原副场长戴汝昌先生全程陪同。戴场长深情回顾了总理在海口林场的点点滴滴。大家在他的动情讲述中,仿佛也看到总理和蔼慈祥的面孔、听到他亲切的问话、郑重的嘱托。  

甘肃省陇南市武都区副区长罗刚介绍了武都油橄榄发展的现状。武都可以说是油橄榄发展的后起之秀,1989年,国家计委立项“发展武都油橄榄生产”,在中国林科院的科技支撑下,开始建立示范园、加工厂,目前全区累计发展油橄榄24万亩,2013年油橄榄挂果面积达到8万亩,产油橄榄鲜果11000吨,榨油1600吨全区已建成油橄榄系列产品加工厂11座,研制开发出橄榄油、橄榄叶有效成份提取物等8大类、50多个产品,并在国内一线城市建立了专门的销售网点,产品备受广大消费者青睐。武都油橄榄产业的发展,给全国油橄榄发展带来了信心。  

    中国经济林协会会长张志达回顾了当年周恩来总理引种油橄榄的具体安排,这50年来,以中国林科院研究员徐纬英等为代表的老一代林业科技工作者,为油橄榄在我国的传播发展事业,奉献出他们的毕生智慧和精力。上世纪七十年代中期,有关林业科研单位共同参与成立了全国油橄榄科技协作网,做了很多有效工作中国经济林协会成立以来,致力于推动我国经济林产业包括油橄榄产业的发展,于2007年成立了中国经济林协会油橄榄协作组,2012年油橄榄协作组转为油橄榄专业委员会,团结汇集了油橄榄产业界的专家、学者、科研人员、管理人员和有关企业,人才众多,富有生机。近几年来,中国经济林协会油橄榄专业委员会开展了许多卓有成效的工作,大力宣传发展油橄榄产业重要意义,组织了油橄榄产业发展研讨活动,参加了油橄榄国标修订会议,协助组织了赴国外考察培训,参与了引进外国专家来我国考察培训,密切沟通了油橄榄会员的情况交流,充分发挥了桥梁纽带作用。  

他说,我国是一个人口大国,也是粮油消费大国,还是油橄榄油进口大国。加强粮油生产,保障粮油供给,是国家粮油安全的重大战略。大力发展油橄榄产业,是保障我国粮油安全的重要举措,是增加农民增收致富的重要途径,是提高人们健康水平的重要补充,是加快荒山造林绿化的重要选择。  

在领导和嘉宾发言之后,举行了隆重的《追梦五十年——周恩来总理引种50周年纪念画册》与《中国油橄榄研究论文集》颁发赠送仪式。  

随后,大家一同在总理树前合影留念,记录下中国油橄榄人的这一特殊日子。合影结束后,代表们参观了总理当年听取工作汇报的简陋会议室,油橄榄纪念馆,并观看了纪录片《守望幸福林》和《橄榄之城-武都》。  

3月3日下午,举行了中国油橄榄产业发展论坛。由中国经济林协会油橄榄专业委员会主任委员俞宁主持。首先听取了老一代油橄榄专家,至今仍战斗在油橄榄研究与实践第一线的中国林科院研究员邓明全做的《强化科学试验,提高油橄榄生产力》的发言,他从以下五个方面阐述了如何提高油橄榄生产力,分别是:加强对油橄榄生态特性的试验研究。通过试验研究了解影响油橄榄生长结果的土壤、气候条件,找出具体的数量指标,用来说明油橄榄对于土壤、气候生态特性的适应幅度,才能正确的划定它们的栽培范围(适生区),提出宜植地土壤选择标准,提出调节和改进土壤、气候生态特性的途径和方法。二深化油橄榄栽培技术试验研究三、加强引种和育种研究四、加强人才队伍建设五、瞻望油橄榄科学试验的发展  

云南省林业科学院研究员张植中、杨卫明,中科院昆明植物研究所高工施宗明,西南林业大学教授谢开立分别从油橄榄品种、种植与病虫害防治方面提出了意见和建议;甘肃武都油橄榄产业办原副主任祁治林回顾了大湾沟油橄榄示范园创业的艰辛,以及现在给广大种植户带来的实惠;四川省林业厅邓志远、中科院兰州分院化学物理研究所邸多隆研究员等代表提出了尊重科学规律、稳步发展,着力开发通用技术等建议。83岁的专业军人汪孝武老人放言将重整旗鼓再建一片橄榄园,并倡议百年之后在橄榄树下安息,让生命在旺盛的橄榄枝叶上延续。  

抚今追昔,五十载画面,仿佛历历在目;展望未来,油橄榄之梦,期待再谱华章。通过本次活动,我们回顾历史,缅怀伟人,继承老一辈革命家的优秀品格和伟大精神,总结中国油橄榄发展的经验和教训,为进一步发展我国油橄榄事业,共圆油橄榄之梦加油鼓劲。