中国金银花产业发展对接会在巨鹿举办

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-06-28来源:中国林业网
【字体: 打印本页

中国金银花产业发展对接会在巨鹿举办

 

6月19日,由中国经济林协会、中国药文化研究会共同主办的第9届中国(巨鹿)金银花产业发展对接会在河北巨鹿举办,与会专家学者积极建言献策,旨在通过展示金银花发展成果,交流产业信息,提高研发水平,进一步推进全国金银花产业的健康发展。

针对全国金银花产业现状及今后的发展方向,中国经济林协会常务副会长兼秘书长宋慧刚提出4点建议,一是继续大力倡导和推行金银花规范化种植。按照国家食品药品监督管理局2002年颁布的《中药材生产质量管理规范(试行)》,逐步做到金银花种植生产的标准化、规范化,尤其要严格规范化肥、农药使用标准,确保向社会提供安全可靠、优质高效的金银花原料。二是积极引导和推动金银花产品深加工。逐步改变单纯靠种植、卖原料、低效益的发展路子,积极稳妥地涉足金银花提取加工、食品饮料、医药保健、日用化工等领域,提高金银花产品的档次和附加值。三是继续加强金银花产业的品牌建设。按原国家林业局命名“中国经济林之乡”的相关规定,有效期为5年,今年年底将全部超过有效期限。为让地方的特色品牌产业继续健康发展,自2016年起,中国经济林协会与地方政府、企业、科研单位开展了共建经济林产业基地(县)、经济林名县(镇)及经济林研究中心的活动。共建活动本着“单位自愿、协会同意、共建共管、合作共赢”的原则。目前,已共建经济林名县36个、经济林产业基地21个、经济林研究中心2个,涉及经济林产品20多个,已覆盖20个省区。四是积极引导,努力实现金银花产业化经营。在我国市场经济体制条件下,金银花生产要降低风险、提高效益,就必须在龙头企业的带动下,走产业化经营的道路,以充分发挥人才、信息和营销优势,保障金银花种植者的经济利益,调动企业和农户种植金银花的积极性,实现金银花产业的快速稳步发展。

同时,在会上,宣布了中国经济林协会的“经济林产品”微信公众号于6月18日正式上线。公众号内容有三部分,一是“关于协会”。内容与协会的官网同步,有协会简介、政策法规、行业信息、公示公告、分支机构等内容。二是“微信商城”。企业会员在此可实现产品促销、在线销售、新品展示等活动。在这里可以通过微信渠道将产品推介给广大微信用户,减少宣传成本,提高品牌知名度,打造更具影响力的品牌形象。三是会员交流宣传介绍从事经济林产业的知名企业家、优秀会员企业,以及会员互动交流等。

 

中国绿色时报  记者刘晓霞报道