国家林草局发改司与中国果品流通协会 合作推进林果产销对接

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-02来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

着力大循环  稳定供应链

国家林草局发改司与中国果品流通协会

合作推进林果产销对接

 

为贯彻落实好中央“六稳六保”要求、落实好习近平总书记关于“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要稳住粮食和重要副食品安全”等重要指示精神,国家林草局发改司与中国果品流通协会日前在京座谈。双方商定将重点围绕着力国内大循环、稳定林果产业链和供应链,打通经济林等可食性林产品生产、流通、销售等诸环节,在发布供求信息、组织对接活动、决胜脱贫攻坚、推进品牌建设、提供智力支持等五个方面开展紧密合作,做好疫情防控常态化条件下稳定经济林生产和市场供应等相关工作,推动新时期经济林产业高质量发展。

经济林包括木本油料、水果、干果、森林饮料、香料调料、森林药材、森林食品、工业原料等八大类,承担着果品等副食供应、木本粮油资源战略储备、生物基工业原料生产、吸纳农村就业等重要经济和社会功能。目前,全国经济林面积6.26亿亩、年产量近2亿吨,基本满足了国内果品副食供应。中国果协是供销合作总社协会组织,共有3000多个会员单位,几乎涵盖了国内所有的批发市场、仓储物流、线上线下果品经销企业,在果品流通销售领域具有较大影响力。今年以来,国家林草局发改司认真落实中央脱贫攻坚部署,支持中国果品流通协会重点围绕52个未摘帽贫困县联合开展“林果百县扶贫攻坚计划”,截止目前已经举办活动20余场次,实现林果产品销售额约10亿元。疫情期间,双方合作开展经济林产品产销对接,化解阿克苏红旗坡农场全部积压滞销苹果3400吨,后续进一步促成有关企业今年秋冬季采购包括苹果在内的各类果品1万吨,在阿克苏落地建设现代物流产业园、县乡村三级物流和仓储体系、提供企业信贷金融服务,打造新疆果品内销的新模式,取得了良好的社会反响。