2020核桃产业青年论坛在合肥举办

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-23来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

2020核桃产业青年论坛在合肥举办

 

118日,2020年度核桃产业青年论坛在安徽省合肥市举办。此次论坛由中国经济林协会主办,中国经济林协会核桃分会、核桃产业国家创新联盟、洽洽食品股份有限公司、核联(北京)信息科技有限公司同承办。本次论坛分设综合加工利用、基因组学与分子生物学、种质资源与产业调研、遗传育种资源四个单元。来自中国林业科学研究院、西北大学、北京林业大学、浙江农林大学、南京林业大学等多家高校科研单位的专家和青年学者齐聚一堂,围绕核桃产业发展的相关问题开展了热烈的学术讨论。

本次论坛共选拔出优秀青年20余人其中一等奖获得者来自西北大学的赵鹏教授为大家带来了报告《胡桃属植物群体基因组变异分析揭示驯化、改良及农艺性状形成中作用》。植物驯化在地质时间尺度上属于现代生物演化现象,是研究进化生物学理想的实验室。胡桃属(Juglans)植物约有23个种,全球广泛分布,尤其是核桃(J. regia)为重要木本经济植物,具有重要的食用、药用、经济和生态价值。近年来,核桃产业发展受到病害、霜冻及坚果品质等因素的影响;而理解核桃种质资源及近缘种基因组变异与驯化、改良及农艺性状形成中的作用有待研究清楚。项目以胡桃属植物为研究对象,依据前期工作积累,利用比较基因组学、群体基因组学、细胞器基因组学、转录组学等及分子生物学对核桃和野核桃不同样品进行多学组学和遗传进化等分析。完成了核桃样品叶绿体全基因组从头组装测序工作;群体遗传学研究表明气候、生态适应演化、人类驯化和商业活动共同影响核桃地理分布格局;全基因组重测序SNP数据将核桃群体可以分成5大支,群体选择分析得到一些候选驯化基因,如MYB、CYP450及GRAS等生物与非生物胁迫相关的基因;对胡桃属植物代表种进行了染色体水平基因组测序,比较基因组学分析结果显示,核桃种质资源之间抗性基因存在明显的插入缺失和SNP,系统发育、基因结构、表达模式等实验表明,候选基因JcaWRKY68与JcaPR10在核桃抗性中起着重要作用。这些研究结果可为多年生经济树种起源驯化提供借鉴,并为核桃种质资源开发利用和分子育种及核桃产业高质量可持续发展提供分子遗传多组学基础数据与指导意义。

另一位一等奖获得者,中国林科院林业所的白永超博士的报告题目为《长期施用化肥改变了核桃根系层土壤化学性质和微生物群落结构》。矿质养分是植物生长发育的基础,不合理的大量施用会污染环境、破坏土壤结构、增加种植成本等。在传统的农林业中,种植者过分追求产量,存在长期大量施用化学肥料的现象,仅有10-40%可被植物根系吸收利用,剩余部分残留于土壤或流入河流污染水体,严重地影响了土壤生物多样性。裴东研究员课题组以西南地区长期施肥和不施肥的泡核桃为研究对象,利用扩增子测序技术和结构方程模型揭示了长期施肥对土壤化学性质和微生物群落结构的影响机制。结果表明长期施用化肥导致过多的铵态氮和有效磷残留,铵态氮残留改变了细菌的群落结构,有效磷残留降低了真菌的多样性。与长期施用化肥的核桃林地相比,不施化肥的林地富集凋落物分解、养分循环等有益微生物,提高了核桃根系层土壤有机质、全氮、全磷、硝态氮等养分含量。本研究全面地了解了长期施化肥改变了核桃根际、根系微生物群落结构和核桃根系层土壤化学性质,研究结果揭示了传统农林业中长期大量施用化肥对土壤和环境造成的负面影响机制,为多年生经济林木的健康栽培及阐明核桃根际和根系微生物与宿主的共生机制提供了参考。

本次论坛为目前深入研究核桃以及核桃产业的优秀青年人才提供交流和展现平台,鼓励行业青年专家创新。为中国的核桃行业发展选拔、积累优秀青年创新人才。