中国林业工程建设协会前往中国林业科学研究院资源信息研究所学习交流

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-21来源:建设协会
【字体: 打印本页

2019年5月17日,协会李忠平理事长带队,王庆杰副理事长兼秘书长等一行7人前往中国林业科学研究院资源信息研究所参观学习、座谈交流。资信所成立于1984年,是林业战线老牌的科研院所,中国科学院院士徐冠华出任首任所长。

首先,我们在资信所所长刘德晶的陪同下,来到一楼展厅,参观了“迎院庆60周年资源信息所科技成果展”,通过业务处刘丹处长的讲解,深入地了解到该所在 “与森林资源调查相结合的森林生物量测算技术”、“森林资源综合监测技术体系”、“东北天然林可持续经营技术”、“人工林多功能经营技术体系”、“高分辨率遥感林业应用技术与服务平台”、“复杂地表森林地上生物量多模式遥感高精度估算”等诸多方面掌握的高端技术及其适用领域取得的科研成果。建所以来,资信所一直承担着国家重大专项、重点研发项目,在遥感、地理信息系统应用技术方面达到国际领先水平,多个项目获得了国家科技进步奖和梁希奖 ,在推动我国林业行业高新技术应用中发挥了积极的作用。

接下来,在高分林业应用服务平台及虚拟现实与可视化模拟实验室,大家亲自体验到资信所引进、消化、吸收、再研发的“可视化模拟技术”,在三维仿真和可视化模拟方面带给大家全新的视觉感受。林业虚拟现实和可视化,不仅将森林与环境和谐共生的画面完美展现,更是现代林业发展的需求,是智慧林业、现代林业信息化建设的技术支撑和手段。

座谈会由资信所副所长陈永富主持。中科院院士、中国林科院首席科学家唐守正、资源所所长刘德晶、党委书记王宏、副所长张会儒以及部分专家、科研骨干出席了座谈会。大家就如何更好地发挥科研院所主力军和协会桥梁纽带的作用,联合企业、社会力量,借助互通交流平台,共同推动林业科学事业的发展、促进高新技术的成果转化,进行了广泛深入的探讨和交流。