中国林业工程建设协会四届四次理事会暨绿色发展与生态建设林业研讨会在银川召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-22来源:建设协会
【字体: 打印本页

2019年10月11日,中国林业工程建设协会四届四次理事会暨绿色发展与生态建设林业研讨会在银川召开。来自全国各地112家单位、140名代表参加了会议。宁夏回族自治区林业和草原局党组成员、副局长王东平到会致辞;会议由中国林业工程建设协会常务副理事长兼秘书长王庆杰主持。

第一项议题是召开协会四届四次理事会。

协会党支部书记李鹏在会上传达了中央和国家机关行业协会商会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神,从协会开展主题教育的特殊意义、目标要求和协会商会结合本身工作开展集中研讨学习的专题,谈了自己的体会。李鹏说,近些年来,从协会受理申请林业调查规划资质和发展会员单位的情况来看,有越来越多的民营企业投身林业生态建设和林业产业事业中,取得林业调查规划资质的民营企业和协会会员单位也逐年增加。协会发挥桥梁纽带的作用会越来越重要,为民服务解难题,也是这次主题教育的五大目标任务之一。

协会理事长李忠平做了“践行初心使命、弘扬务林精神”理事会工作报告,向大会报告了自去年5月22日广东佛山三次理事会以来的工作情况。从加强党建工作,筑牢政治根基;弘扬务林精神,展示行业风采;加强科技交流,提供咨询服务;发挥专委会作用,服务生态文明建设;加大创优力度,宣传行业优秀成果;履职尽责,做好林业调查规划设计资格认证管理工作;强化培训,再教育工作成效显著;完善规章制度,强化协会自身建设八个方面总结了一年多来协会取得的成绩。适逢新中国70周年华诞,借此之际,协会也对30多年来为行业改革发展和协会建设做出突出贡献的“务林人”进行了宣传和表扬。

在下一步工作打算中,李忠平理事长提出,协会要更加深入地开展党建工作,积极发挥协会在创新社会治理、化解社会矛盾、维护社会秩序、促进社会和谐等方面的作用,要坚守不忘初心,服务为本的办会宗旨,为行业发展创造更加有利的条件。当前及今后一个时期要重点抓好民营企业人员职称评定、促进民营企业高质量发展、协调设立行业“绿色生态工程奖”、开展行业社会信用体系建设等工作。

会上审议了协会相关议案,颁发了2019年度工程建设领域资深专家荣誉证书和“问道自然”杯全国林业工程青年咨询师职业技能展示大赛获奖证书。

第二项议题是召开绿色发展与生态建设林业研讨会。

10位专家做了主题发言,大家围绕国家公园和保护地体系建设、 扎实开展调查规划助推美丽宁夏建设、 森林资源调查监测的理论与实践探讨、绿色生态产业发展、激光雷达技术在自然资源精细观测中的应用、青海省自然保护地调查评估实践、面对事业单位改革的实践与思考、西北地区创建国家森林城市经验探讨、宁夏荒漠化治理与生态保护项目交流、 天地空一体化资源监测与综合管理平台及应用示范等主题进行了交流和研讨,共话国家生态建设,共同为推动林业高质量发展建言献策。

第三项议题是首届“问道自然”杯全国林业工程咨询青年工程师职业技能大赛展示。

湖北省林业勘察设计院纪和、国家林业和草原局调查规划设计院邹全程2人获得大赛一等奖,作为代表在大会进行了成果展示。获奖选手扎实的专业功底、严谨的职业态度、创新性的逻辑思维、精彩的语言表达充分展示了新一代林业人的职业风采,他们出色的表现给与会代表留下深刻的印象。

 2019年全党全国人民迎来了新中国成立70周年,2020年将是全党全国人民决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。中国林业工程建设协会将一如既往,继续团结广大会员单位,践行绿色发展理念,不忘初心,服务为本,为建设生态文明和美丽中国做出更大的贡献!


二〇一九年十月十三日