石漠化监测与综合治理专业委员会年会暨学术研讨会在重庆召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-27来源:建设协会
【字体: 打印本页

石漠化监测与综合治理专业委员会

年会暨学术研讨会在重庆召开

 

2020年11月19日,中国林业工程建设协会石漠化监测与综合治理专业委员会年会暨学术研讨会在重庆召开。年会由国家林业和草原局中南调查规划设计院副书记周学武主持,中国林业工程建设协会理事长李忠平、国家林业和草原局中南调查规划设计院院长彭长清、重庆市林业局副局长王声斌出席会议并讲话。石漠化防治专业委员会委员及特约讲座专家、嘉宾50余人参加了会议。

首先是王声斌副局长致词,对参会的各位领导和专家,致以诚挚的谢意和热诚的欢迎;对重庆市近年来石漠化防治事业的整体情况进行了介绍,并表示进一步强化职能、加大投入,推进岩溶地区生态文明和社会主义现代化建设。

漠化监测与综合治理专业委员会主任委员彭长清对专业委员会近两年来的工作进行了总结报告,并表示:国家林业和草原局中南调查规划设计院作为专委会挂靠单位,在中国林业工程建设协会的领导和指导下,以服务石漠化监测与综合治理为己任,刻苦钻研,攻坚克难、强化推广,讲求实效,在岩溶地区石漠化监测与综合治理方面做出应有贡献。

李忠平理事长代表中国林业工程建设协会总结发言。他对石漠化防治专业委员会各位委员、专家等长期以来对林业工程建设协会工作的大力支持与帮助表示衷心的感谢,并强调中国林业工程建设协会作为全国林草植被建设的技术咨询服务协会,有责任、有义务推进林草植被高质量建设和石漠化防治事业。

年会后接着举行了学术研讨会。本次研讨会共安排了6位特邀讲座专家就石漠化监测和综合治理进行学术交流。中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记、研究员王克林,国家林业和草原局中南调查规划设计院副处长、教授级高级工程师吴协保,北京林业大学教授周金星,重庆市林业规划设计院院长陈志云,云南省调查规划设计院昆明分院副院长吴宁,重庆市林业科学研究院所长彭月分别以《西南喀斯特区域生态学的研究进展及其对石漠化治理工程的科技支撑》、《“十四五”时期我国石漠化监测与防治思路探究》、《夯实生态定位站监测研究基础科学支撑国家石漠化治理工程》、《深入实施国土绿化提升行动有力助推石漠化区域治理》、《西南岩溶区(云南)草原石漠化治理工程成效监测与分析》、《智慧林业在生态保护中的应用实践》6个专题分享了石漠化监测和综合治理方面的具体做法和科技成果。与会人员就专家交流的技术成果进行了咨询和讨论。

11月20日上午,参会的委员前往重庆市南川区南平镇景秀、玉龙两个行政村,就石漠化退耕还林花椒基地现场调研考察。景秀、玉龙两个行政村是南川煤矿采空区和严重石漠化地区之一,生态环境十分恶劣。2018年以来,南平镇引进重庆新毅创农业有限公司等六家业主,采取“公司+基地+农户”模式,依托石漠化综合治理--退耕还林,在景秀、玉龙村栽植花椒2100余亩。一株株花椒不仅改善了石漠化土地,还成了村民的“摇钱树”,增绿、增收两不误。