关于举办林业调查规划设计资质单位“陆地碳计量国际合作项目”专题培训班的通知 林建协〔2018〕10号

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-12来源:建设协会
【字体: 打印本页

各林业调查规划设计资质单位:
随着碳交易在全球的发展,越来越多的国家意识到碳计量的重要性。在美国温室气体研究所(GHGMI)倡导下,设立了由德国联邦环境、自然保护、建设和核安全部资助的“陆地碳计量国际合作项目”,旨在通过开展培训,推进发展中国家碳计量人才队伍建设,学习、掌握先进的理念和技术。
根据形势,碳计量技术将成为调查规划设计单位须学习和掌握的重要内容,也会为今后拓展发展空间提供重要的技术支撑。2017年8月,中国林业工程建设协会(中)与温室气体研究所(美)、碳研究所(美)和国家林业局调查规划设计院(中)四家单位,就开展2018年和2019年陆地碳计量培训工作,签署了备忘录。经研究决定,于2018年8月在北京举办“陆地碳计量国际合作项目”专题培训班,培训班由中国林业工程建设协会主办、国家林业局管理干部学院承办。现将有关事宜通知如下:
一、培训对象
持有“林业调查规划设计资质证书”丙级以上(包括丙级)单位,参训学员应具备中级(含中级)及以上职称并具有一定森林资源调查实践经验。
二、培训内容及方式
根据美方关于培训的要求,结合我国林业调查规划设计工作实际,培训内容主要包括科学和政策背景、IPCC指南及土地利用分类、GIS/RS、野外调查、统计、沟通交流等六大部分。总计80学时,其中,面授培训45学时,网络教学35学时。课程和学时详见附件1。
培训主要采取面授培训与网络教学相结合的方式。其中,面授培训采取专题讲座、现场教学和考核测试等方式;网络教学将在“林业调查规划设计人员网络学习平台”开设专门的分平台,学员报名后自主激活进行学习。
三、培训时间和地点
网络教学于2018年7月启动。面授培训时间为2018年8月,具体日期另行通知。培训地点:国家林业局管理干部学院,地址:北京市大兴区林校北路8号,交通路线请见附件2。
四、培训考核
学员按要求在规定时间内完成培训内容,组织单位负责考核。面授培训和网络教学均考核合格后,将由美国温室气体研究所和中国林业工程建设协会共同颁发“陆地碳计量国际合作项目”培训结业证书。
 
五、注意事项
(一)该项目计划举办两期培训班,2018年和2019年各一期,每期约100人。各单位参训人员每期仅限1人,且面授培训与网络教学须为同一人员,不得中途换人。参训单位应根据通知要求,对参训人员严格把关,遵守培训各项要求。
(二)2018年参训人员请填报“陆地碳计量国际合作项目”培训报名回执表(详见附件3),于6月22日前将电子版报名表发至报名邮箱:hypxb2016@163.com。
(三)培训费2100元/人,含面授培训和网络教学。面授培训期间统一安排学员食宿,费用自理。
(四)联系方式
国家林业局管理干部学院
面授培训:梁超
电话:010-60282133、69294094(传真)、15501118986
网络教学:董云飞
电话:010-60284012、60284012(传真)、18811374676。
 
附件:
 
 
中国林业工程建设协会
二〇一八年四月十二日