中国林业工程建设协会石漠化监测与综合治理专业委员会成立暨研讨会在长沙举行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-09来源:建设协会
【字体: 打印本页

 

中国林业工程建设协会

石漠化监测与综合治理专业委员会

成立暨研讨会在长沙举行

 

2018年12月28日,中国林业工程建设协会石漠化监测与综合治理专业委员会成立暨研讨会在长沙市湘府新都大酒店隆重举行。中国林业工程建设协会李忠平理事长出席会议,共有主任与副主任委员、推荐委员单位代表及嘉宾60多人参会。

 

长期以来中国林业工程建设协会以“林业调查设计单位之家”作为建设目标,为林业调查设计行业的健康发展尽心尽力。习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的号召,吹响了生态保护和生态文明建设的号角。中国林业工程建设协会顺应时代要求,勇立潮头,为生态保护和生态文明建设出实招。石漠化监测与综合治理专业委员会是在中国林业工程建设协会框架下成立的第十个全国性、学术性、非营利性专业委员会挂靠单位是国家林业和草原局中南调查规划设计院(石漠化监测中心)。目的就是为石漠化地区的相关行业、科研院所的专业技术人员、管理人员搭建一个良好的技术交流与协作平台,构建相互交流的桥梁和纽带,为“推进石漠化综合治理”,建设美丽中国作出积极贡献的新举措。

本次会议安排了一整天的活动。上午的会议分为两个阶段:第一阶段是石漠化监测与综合治理专业委员会成立仪式;第二阶段是专家讲座。成立仪式由国家林业和草原局中南调查规划设计院贺东北副院长主持,主要议程有:中国林业工程建设协会王庆杰秘书长宣读有关文件、湖南省林业局桂小杰总工致辞、主任委员会表决通过《石漠化监测与综合治理专业委员会工作条例》、主任委员会表决通过委员单位推荐名单、主任委员彭长清院长主题发言、中国林业工程建设协会李忠平理事长讲话、合影留念。专家讲座邀请了国家林业和草原局中南调查规划设计院石漠化监测处但新球处长、中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记王克林研究院分别作了题为“中国岩溶地区石漠化现状(2017年)”、“西南喀什特区域石漠化治理对生态系统服务的影响及合作研究建议”。

下午的活动是座谈会,副主任委员和委员单位的代表在座谈会上轮流发言,交流事业单位改革、资质变更、市场竞争等方面的经验,特别是对石漠化监测与综合治理专业委员会的工作提出了许多的建议和期望。贺东北副院长代表石漠化监测与综合治理专业委员会挂靠单位表示,决心在协会的悉心指导和坚强领导下,认真工作,不负大家的信任和期望,为进一步促进石漠化监测与综合治理事业的发展与繁荣发挥积极作用。并就各位委员提出的建议,对专委会2019年的总店工作提出了部署意见:一是广泛征求专家、代表意见,组织出版石漠化监测与防治系列丛书;二是组织一次大型石漠化监测与综合治理技术培训,范围考虑扩大到地市级;三是重点在石漠化综合治理成效及生态效果方面选择几个专题,组织委员调研,发布发表相关成果;四是选好地点,开好专委会年会。王庆杰秘书长在总结中感谢了大家支持协会工作。着重解释了代表的疑问,对代表的建议给予了回复。对专委会工作提出了三方面的建议和要求:一是建立交流平台,活动形式多样化;二是吸纳咨询市场上的公司,加强合作;三是探索咨询合作方式,搭建合作的桥梁,推进强强合作,促进行业健康发展。