中国林业工程建设协会专业委员会2019年工作会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-23来源:建设协会
【字体: 打印本页

2019年4月18日,中国林业工程建设协会在北京组织召开了协会专业委员会2019年工作会议,包括2个正在积极筹建的专委会在内,共有13个专业委员会的主任或常务副主任参加了此次会议。会议由李鹏书记主持。

首先王庆杰秘书长在会上传达了国家林业和草原局关于贯彻落实民政部全国社团管理工作会议的相关精神,从以下四个方面提出了进一步规范社会组织管理的要求,一是要高度重视和积极参与脱贫攻坚工作,要做到思想重视,行动担当,主动作为;二是在涉企收费方面要自我规范、自我整改,严禁乱收费现象的发生;三是要积极防范和化解社会组织的风险,社团组织责任重大,要求认真贯彻中央精神,自觉排查风险,配合业务指导部门落实好监管责任,同时要抓好党建工作,加大社会监督力度;四是要进一步规范社会组织的“一谈二讲三会”活动,指出协会要严格按照章程开展研讨交流、讲课培训及各项活动。

王庆杰秘书长还从加强协会党建工作、强化协会自身建设、积极发挥专委会的作用、服务会员管理、规范林业调查规划设计资质管理、积极开展行业培训等九个方面总结了协会2018年取得的成绩,同时结合2019年的工作计划,通报了联合行业协会开展林业行业诚信体系建设、推荐国家优质工程奖等近期要开展的工作。

各专委会针对2018年开展的各项工作进行了总结汇报,并围绕着国家机关党工委对协会、商会工作的总要求,在加强行业自律、维护会员合法权益、推动行业技术进步、为会员提供服务、当好参谋助手等方面进行了研讨和交流。大家积极发言、建言献策,结合当前林业发展新形势的要求,探索创新,在推动行业标准化建设、营造创优评优氛围、促进行业技术进步、提升专业化服务水平、整合资源加强队伍建设等方面打开了工作思路,拓宽了服务领域,丰富了活动内容,大家表示要在2019年以更加饱满的热情投入到专委会的各项工作中去。

最后李忠平理事长做了总结发言,对各专委会2018年为协会工作所付出的辛勤努力和做出的贡献表示衷心地感谢!同时希望大家在2019年再接再厉,提出五点希望和要求:一是加强行业建设。指出专委会是协会的重要力量、是协会开展工作的有力抓手,在发挥专业技术优势方面要充当引领、带动和示范作用。在生态文明和林业现代化建设中,如何发挥好林业6万多人、4000多家调查规划、勘察设计这只基础队伍的作用,协会和专委会作为桥梁和纽带举足轻重,责任重大。要求专委会要注重能力和自身建设,要制定相关制度,有章可循,规范管理;要做好政府和会员间的桥梁纽带,积极反应会员诉求,为行业决策提供咨询;要做好专业技术培训工作,加大行业队伍建设,提高技术人员从业能力;要规范行业行为,加大行业诚信建设力度。二是要积极开展宣传工作。要发挥专委会的作用,利用协会网站、期刊以及现代媒体、网络等对协会优秀人才、先进项目、科技成果、扶贫实效等进行宣传报道,加大品牌宣传力度,促进行业建设。三是要提升协会话语权。积极开展调研,深入基层,探索行业问题,专题研究,为政府决策提供技术支持。还要抓好标准化建设这项基础性工作,全方位地开展标准宣贯工作,注重与国际标准的对接。推动行业积极参与国家科技奖和优质工程奖的评选。四是积极开展扶贫工作。充分发挥专委会专家团队优势,以技术扶贫为主,结合专委会专业特点,确定试点项目,带动扶贫地区提高造血功能。五是开展丰富多彩的活动。各专委会在做好培训、研讨、交流、竞赛等活动的基础上,特别是要加大科技创新力度,在技术创新、绿色工程、提高森林质量等方面进一步思考和谋划,为林业可持续发展注入新动力。